Перейти…

Последние записи

Вячеслав Устинов: «Ветераны «Динамо» — это золотой запас нашей страны!»


Что мы знаем об общественных организациях? Очень мало. А о ветеранских спортивных? И того меньше. Наконец, мы совсем ничего не знаем про их руководителей. В этом материале мы хотим познакомить наших читателей с Вячеславом Устиновым – заслуженным мастером спорта России, Чемпионом СССР, победителем Кубка СССР, серебряным призёром игр «Дружба-84» по лёгкой атлетике, а ныне — Председателем Совета ветеранов войны, труда и спорта Московской Городской Организации Всероссийского физкультурного спортивного Общества «Динамо».

Совет ветеранов войны, труда и спорта Московской Городской Организации Всероссийского физкультурного спортивного Общества «Динамо»
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Так в жизни часто бывает: вы видите приятного вам человека, общаетесь с ним, но даже не подозреваете, что перед вами самый настоящий герой, тот который не словами а делами доказывает преданность своему делу, заботу о ветеранах, а самое главное — дарит им надежду и смысл жить дальше, что они ещё кому-то нужны. У великого, но, к сожалению, далеко не всем известного в нашем обществе советского писателя Бориса Васильева есть пронзительная повесть «Вы чьё, старичьё?», и, общаясь с Вячеславом Устиновым, а наша беседа длилась более трёх часов, я сразу прокрутил в голове это произведение. Ветераны и старики, особенно одинокие, они ведь первые попадают в зону риска различного рода обманщиков. И защищать таких людей — занятие в высшей степени благородное.

Вячеслав Устинов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Идя на встречу, мы меньше всего рассчитывали увидеть, что ветеранская организация МГО «Динамо» располагается в новых фешенебельных высотках рядом с Петровским парком, а сами офисы не только современные, но и уютные. Но так было не всегда, при председателе МГО и Общества «Динамо» Стражелковском В.И. с 2016-2019 г.г. (он занимал две должности, и региональной, и всероссийской) ветеранская организация была упразднена (Стражелковский назвал ветеранов балластом, от которого надо избавляться), организация «Юный динамовец» ликвидирована, и это стало настоящим испытанием для героев этого материала. Ветераны собирались на скамейке на Водном стадионе и там же проводили свои совещания. С 2017 года Вячеслав Устинов появился в ветеранской организации по приглашению Мацура Валерия Викторовича, старейшего истинного динамовца полковника пограничных войск, доцента, поэта. С 1976 года, проходя срочную службу в войсках правительственной связи в Удельной в спортроте, Мацур В.В. уже работал в центральном аппарате Общества «Динамо» и по настоящее время остаётся в строю, ему 87 лет. Как-то на Чемпионате России по лёгкой атлетике в манеже ЦСКА Мацур встретил Вячеслава: «Куда пропал, приходи на совещание в ветеранскую организацию», так и начался новый этап в судьбе, который изменил жизнь Вячеслава Эдуардовича. Показав свою позицию и инновационные взгляды, в 2022 году на IV конференции ветеранской организации был избран Председателем Совета ветеранов войны, труда и спорта МГО ВФСО «Динамо» на 5 лет.

С 2020 года Московскую Городскую Организацию «Динамо» возглавляет генерал-лейтенант Понорец Андрей Владимирович, человек, который после своего назначения, обходя территорию увидел небольшую комнатушку возле туалета на первом этаже плавательного комплекса «Динамо» на Водном стадионе, без окон, где-то в затерянном месте спросил — а здесь что?- Здесь ветеранская организация базируется, отрапортовали сотрудники, даже не зайдя в помещение, он произнёс фразу — это позор, ветераны должны быть на историческом месте в Петровском парке. Вот так они и появились здесь.

Вячеслав Устинов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а теперь небольшое вступление самому Вячеславу:

— Притирались мы жёстко, но в конечном итоге поняли, конфликты никому не нужны. И теперь я с уверенностью могу сказать, что нам повезло с руководителем. Ни одного вопроса, который мы бы не поднимали и не обращались к Председателю не остаётся без внимания и решается положительно, результатом этого является не личные амбиции, а люди, ради которых всё это делается и это важно.

Ветеранская организация – общественная организация, сотрудники офиса совета ветеранов не получают заработную плату проводя очень большую работу, пока не достигнуто понимание руководства в этом вопросе. Ранее ветеранская организация была в структуре МГО «Динамо», с 8 декабря 1958 года по решению Президиума МГО ВФСО «Динамо» и финансирование было всегда. Но при Стражелковском В.И. когда была дана команда упразднения ветеранской организации архивы были уничтожены. После продажи офиса Общества «Динамо» на ул. Лесная д. 6, архив увезли в Новогорск. Больше его никто и никогда не видел, хотя ветераны обращались к руководству с предложением провести расследование, но ответа так и не получили.

Совет ветеранов войны, труда и спорта Московской Городской Организации Всероссийского физкультурного спортивного Общества «Динамо»
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ветеранская жизнь очень насыщенна: экскурсии, соревнования, поздравления, дружеские встречи, отчётные собрания, совещания. Кстати, как раз в перерыве нашей беседы фонд «Созвездие добра», с которым ветеранская организация сотрудничает с 2020 года, передал очередную партию сертификатов в количестве 250 штук на приобретение продуктов в сети магазинов «Магнит», а также состоялось поздравление юбиляров за летний период, а их накопилось не мало. В ветеранской организации на сегодняшний день 562 человека и за всем этим с 2022 года стоит Вячеслав Устинов. Ну а его судьба достойна того, чтобы вы, уважаемые читатели, уделили этому материалу полчаса своего драгоценного времени.

Вячеслав Устинов
Фото: из личного архива Вячеслава Устинова

Начало

 — Родился я в подмосковном Подольске. Папа умер рано, в 1973 году, когда мне было 16. Нас у мамы осталось трое детей, конечно, было тяжело. После 8-го класса, чтобы помогать маме, я задумался о профессии. Поступил в Подольский Индустриальный техникум учился – хорошо, но совсем не посещал физкультуру, из-за чего в четверти выходила оценка неудовлетворительно, встал вопрос о моём отчислении. Это сильно напугало меня. Я сразу подумал о маме, для неё это было бы ударом. Мне дали шанс и предложили принять участие в соревнованиях за техникум по лёгкой атлетике. Это было зимой в манеже прыжки в длину с места. Прыгали все по-разному около 7 метров — 7.50 метра. Настал черёд моей попытки, я прыгнул 8м 80см, в следующих попытках за девять метров, что было на полтора-два метра больше, чем у остальных. Занял первое место. Очень довольный преподаватель поставил мне в четверти удовлетворительно, тем самым спас от отчисления, а далее спросил не хочу ли я заниматься спортом? Я с радостью согласился. Так, в 15 лет, хотя это уже поздно, я попал в спорт, когда многие к этому возрасту уже имели разряды и достижения. Приведя меня в ДЮСШ, брать не хотели с моими-то 189 сантиметрами роста (улыбается)! Лишь четвёртый тренер Вячеслав Викторович Митрофанов посмотрел на меня и говорит: «Сможешь пробежать через барьеры?». Я пробежал, именно пробежал, а не перепрыгнул. С первого раза! Наверное, сработало природное чувство отсутствия страха перед препятствиями. Тренер был просто поражён. И он меня взял к себе в группу, так я стал десятиборцем. Это его решение изменило всю мою жизнь и стало ключевым в судьбе. Через год я выполнил первый разряд. И до сих пор в ДЮСШ в г. Подольске висит мой портрет и рекорды по тому возрасту на 110 метров с барьерами и в десятиборье.

«Динамо» и служба в армии

— Карьера моя пошла вверх, выполнил первый разряд, но едва я разогнался, как настало время идти в армию. Мой старший брат, кстати, едва только вернулся со службы, как уже через десять дней призвали меня. Случайно встретив знакомого в военной форме возле дома, который служил, я спросил, а как можно попасть в спорт роту. Он дал мне данные Сергея Сергеевича Сорокина, тогда ещё капитана, начальника спорт команды в/ч 16660 в Удельной, которая была подшефной московского «Динамо», куда я на следующий день и поехал. По счастливой случайности он оказался на месте, вышел ко мне, а я сказал: «Возьмите меня служить к себе!». Он спросил, а что ты умеешь – всё ответил я, и прыгать, и бегать, десятиборец. Он дал слово офицера забрать меня с призывного пункта к себе в часть. А там случилась такая суматоха! Так получилось, что Сергей Сергеевич приехал на призывной пункт не к 7.00, как договаривались, а к 10.00. Опоздал мой будущий начальник, а я всем там начал говорить, что спортсмен. В советское время к спорту было отношение другое и многие захотели взять меня к себе. В итоге, когда прибыл капитан Сорокин, за меня уже шла настоящая борьба. Но товарищ капитан нашел меня, закрыл в какой-то комнате на ключ со словами «Сиди и жди!». После часа ожидания в темноте он заходит весь в поту: что ты тут наговорил?! И с трудом вырвал меня к себе в машину. Только тогда я понял, что в армии. Даже слёз не сдержал. Первые дни были очень тяжёлые. Я был не покорный и упрямый, откровенно игнорировал армейские традиции. Через две недели, а мне уже казалось, что годы прошли, вызывают меня к командиру части и говорят через час быть в парадной форме для принятия воинской присяги. Там уже было пять человек, все спортсмены. В Ленинской комнате, а это очень почётно, мы приняли присягу, и нам выдали командировочные листы и откомандировали для прохождения дальнейшей воинской службы в спортивное общество «Динамо». Я сразу же поехал домой, сказав сослуживцам, куда я еду. Так они бежали за мной до КПП, пытаясь выразить своё недовольство (смеётся)! Когда приехал домой, мама подумала, что я сбежал! Как в том фильме про Максима Перепелицу (смеётся). В семье никто не знал, что я пытался договориться о спорт роте (а вдруг не получилось бы) и, конечно, обрадовались. За два года службы я выполнил норматив мастера спорта. Вот если бы я не попал в спорт роту, то со спортом пришлось бы завязать.

Служба в «Динамо» была не сложная, но иногда приходилось и площадки строить, и на Новый год в части сидеть. А так ездили по соревнованиям и развивались как спортсмены. В 1978 году поступил в ГЦОЛИФК на дневное отделение, а закончил его в 1986, брал академический отпуск для подготовки к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе 1984 года. Как-то на занятии по лёгкой атлетике в институте проходили практические тренировки по дисциплине 110 метров с барьерами, я уже был членом сборной команды СССР и чемпионом СССР в барьерном беге. Тренер либо не знала этого, либо не узнала меня и ругалась, что я не так что-то делаю, а меня там пытались научить, как правильно бегать эту дистанцию (улыбается)! Какой-то студент узнал меня и говорит преподавателю – а вы знаете кто это? Это Чемпион СССР в беге с барьерами. В итоге на том же занятии уже я сам учил всех, включая тренера.

Вячеслав Устинов
Фото: из личного архива Вячеслава Устинова

Сборная СССР

Я попал в сборную СССР по лёгкой атлетике после Олимпиады-80 после того, как на чемпионате страны занял третье место.

В «Динамо» я получал 40 рублей. Хотя в других обществах в «Спартаке», «Урожае», «Профсоюзах» получали от 120 и выше плюс талоны на питание, формально устраиваясь на заводы. У нас же такого не было, как и талонов. Как-то меня решили переманить в «Спартак», мне предложили однокомнатную квартиру в Москве и зарплату в 120 рублей зарплаты плюс талоны на питание. Выдали экипировку, столько коробок, что еле-еле дотащил до Подольска, а утром проснулся и понял, что я не могу уйти из «Динамо». Как я буду смотреть в глаза друзьям-«динамовцам», собрался и отвёз всё это обратно. Там мне сказали, что случилось? «Мало однокомнатной? Дадим двухкомнатную!». Но дело конечно было не в квартире, и я вернулся в «Динамо» после этой истории мне подняли зарплату до 80 рублей.

Из экипировки у меня были трико за 2 рубля и китайские кеды. В таком виде я и приехал на первый свой всесоюзный сбор в сборную СССР, который проходил в Таллине в Пириту – центр парусной регаты. Увидел всех этих звёзд, которых раньше мог наблюдать только по телевизору. Все красивые, в форме «Адидас» с гербами и буквами СССР на спине. Боже, куда я попал?  Андрей Прокофьев, Олимпийский чемпион-80, подошёл ко мне и спросил – новенький? И всё мне там показал и рассказал, а главное — отвёл меня в уголок к картёжникам, где я моментально проиграл все деньги, которые мне мама собрала, но потом всё же удалось отыграться, вот такая прописка. Через неделю тренировок главный тренер Валентин Чистяков подозвал меня к себе поговорить про жизнь. Я сказал, как есть: живём тяжело, папа умер, нас трое у мамы. А он вдруг сказал, вот думаю, какую тебе стипендию назначить. Я моментально сориентировался — рублей 200 для начала было бы не плохо. Он засмеялся, обнял меня и сказал: тренируйся и всё у тебя в жизни будет хорошо, и денег заработаешь, и на стажировку в США отправлю. Как только вернёшься домой, получи экипировку, а экипировочное окно в этом году было уже закрыто, я подписал приказ с назначенной стипендией 200 рублей! Я, правда, об этом узнал в Москве, уже при получении. Очень обрадовался! А это была сумма уже близкая к чемпионам мира и Олимпиад, они получали по 250. Новичкам обычно назначали 120 руб. а мне сразу 200. Вот такой был главный тренер сборной СССР Валентин Чистяков, у которого у самого было пятеро детей, который знал не понаслышке, как достаётся копеечка. И он оказался прав. Приходилось мне выступать и под чужой фамилией за общество «Урожай». Они выдавали нам талоны на питание по пять рублей в день, их можно было отоварить на продукты, либо обналичить в размере 50 на 50. Но я брал всегда продукты мясо, картошка, лук, макароны. Мама плакала от счастья. А у меня всегда было чувство, что я чего-то обязательно добьюсь. Верил в свою звезду.

Чемпионаты Европы и другие международные турниры

— После того как я выиграл Чемпионат и Кубок СССР в Крылатском (бег на 60 м/б), я в статусе первого номера сборной поехал на Чемпионат Европы в Будапешт. А там впервые увидел колодки с проводами это были электронные колодки, с которых я ранее никогда не стартовал. Спортсмена из ГДР, Томаса Мункельта, который выиграл Олимпиаду 80, и являлся мировым рекордсменом на 60 м с/б на пресс-конференции спросили, кого вы считаете соперником на этом чемпионате, он сказал, что сегодня на разминке увидел русского Устинова, вот он может составить мне конкуренцию. Но случилось так, что я неправильно ставил стопу в колодку, судья брал меня за стопу, поправлял и что-то говорил по-венгерски. И так два раза. Сделал мне предупреждение, мне было неудобно в колодках, от волнения я сбил первый барьер и с трудом финишировал. Так закончился для меня мой первый Чемпионат Европы – слезами. А ведь готов я был очень хорошо. Вот цена соревновательного опыта.

Затем в Греции на Чемпионате Европы я занял третье место. И пошли многочисленные соревнования (только в Италии было больше трёх десятков стартов), а также Спартакиада Германии, где был отбор на Чемпионат Мира, и я её выиграл. А эти соревнования, как и наши Спартакиады народов СССР, проходили один раз в четыре года. Помню, погода была очень жаркая, и я квалифицировался в финал последним. Я почти час не мог пошевелиться и вышел на дорожку, не разминаясь, одел шиповки и победил. Конечно, такие моменты в жизни вспоминать очень приятно.

Вячеслав Устинов
Фото: из личного архива Вячеслава Устинова

«Ветеран» в 28, или снова ГДР

— В 28 лет я был ещё в сборной страны, но тогда начались эксперименты. Если не выполнишь норматив мастера спорта международного класса, то тебя уже не допускают до чемпионата страны, а только там можно отобраться на международные старты. И всё это касается только тех, кто старше 28 лет. Я получил травму и в сезоне был лишь один старт, на котором пробежал на одну сотую меньше, чем норматив 13.76, а нужно 13.75. Что делать? В соревнованиях участвовать не дают, пришлось закончить карьеру. И тут мне предложили поработать в Западной Группе Войск ГСГВ СССР в ГДР начальником физподготовки в военной части в Котбусе.

Попал я в войска правительственной связи. Нас 5 лучших спортсменов направили в разные города Европы, кого в Чехословакию, кого в Венгрию, меня направили в ГДР. Генерал-лейтенант Беда Анатолий Григорьевич – начальник управления ФАПСИ в здании управления на Кузнецком мосту, 7 лично дал нам наставления и выразил поддержку в любой момент, дав нам свой позывной для связи по ВЧ.

Приходилось много работать, иногда открывая двери чиновников, упоминания, что я чемпион германской Спартакиады. В Котбусе удалось поднять часть до уровня победителей Западной Группы Войск по футболу, хотя изначально там всё было в ужасном состоянии. Например, бассейн, который был на территории части, превратили в свалку. Но постепенно стали работать в этом направлении. Тем более что мне поставили задачу – привести всех офицеров в хорошую форму. Там же и группу свою музыкальную создал, выступали в части на выпускных и других мероприятиях. А ещё мы «жгли» топливо, якобы на учениях — горючку обменивали у немцев на строительную краску и стройматериалы, восстанавливали спортивные объекты. Запустили бассейн для офицеров и членов их семей. И для солдат было большим счастьем в нём поплавать.

Девяностые

 — У меня было много возможностей остаться заграницей. Например, в Испанию друзья звали на конкретную работу, но я не смог. Я всегда чувствую себя там очень одиноко. Нужно пойти на сделку с собой. А тут у меня родственники мама, брат, сестра — Родина! В своих многочисленных поездках по миру я осознал, что никогда там жить не смогу, и не буду. Хотя позывы, повторюсь, были. В 90-е в Москве расцветал бизнес. И я ринулся в него с головой. В сферу телекоммуникации.

Вячеслав Устинов
Фото: из личного архива Вячеслава Устинова

Снова в «Динамо»

 — В девяностые годы во многих манежах в Москве были рынки. Ни о какой лёгкой атлетике никто и не думал. В 2017 году я приехал в ЛФК ЦСКА на «Русскую зиму», ностальгия задавила, и меня пригласили в ветеранскую организацию «Динамо». Мы тогда ещё на улице Лесной дом 6 находились. Я постепенно стал вникать в дела, а Председателем был Александр Привалов. Но он, понятное дело, был всё время занят, одних Олимпийских чемпионов он подготовил больше трёх десятков. Тем не менее, он согласился, а меня совершенно неожиданно утвердили его заместителем. А с улицы Лесной нас тогда выгнали.

В своё время я знал, что наши ветераны получают от «ВТБ» ежемесячно по тысяче рублей. Но затем это прекратилось, а мы решили это возобновить. И через Государственную думу с помощью Геннадия Зюганова сделали запрос на имя Андрея Леонидовича Костина, а не ответить на запрос из ГД в «ВТБ» не могли. Ответ пришёл положительный, но мы его так и не видели, как и помощи. Ответ был на Общество «Динамо» и содержания письма мы так и не узнали. Но мы продолжаем работать в этом направлении. В пандемию Александр Васильевич Привалов, с которым в Госдуме все почитали за честь поздороваться, уходит из жизни. И уже, будучи в больнице, Привалов распорядился назначить меня исполняющим обязанности председателя. А когда меня выбрали председателем, то участники IV конференции аплодировали несколько минут – это огромная честь и ответственность, о которой я помню всегда.

К тому времени уже были проданы многие «динамовские» активы, был вывезен весь архив, и была опасность, что от понятия «Динамо» не останется ничего. В итоге был период, когда мы собирались на улице в компании энтузиастов. А на снесённых объектах рядом со стадионом «Динамо», как грибы после дождя, росли высотки и другие коммерческие объекты. А ведь обещали, что всё останется как есть. Но вот это здание, в котором мы сейчас находимся, всё-таки оставили «Динамо». В нём же работает председатель ВФСО «Динамо» Анатолий Гулевский, а оно объединяет более 80 региональных организаций по всей России. Архив мы так и не нашли, пробрались в Новогорск, а его там уже не было. Хорошо, что хотя бы сохранился устав нашей ветеранской организации, и нас по закону уже никто запретить не мог. Нас – ветеранов – перевели сюда в эти уютные современные помещения по указанию свыше. Сейчас у нас есть совсем другой ресурс, мы проводим много мероприятий. У нас даже есть свой гимн ветеранов «Динамо», слова к которому написал я, есть и свой ветеранский вальс, тоже написанный нашими людьми, который на всероссийском конкурсе песни о «Динамо», проводимый Продюсерским центром Тюркина занял призовые матча в 2024 году. Ну а его автор Мацур Валерий Викторович – уникальный человек. Мы всё на наших встречах стараемся делать не по-казённому, а с душой. А скольким ветеранам мы помогли выжить в полном смысле этого слова! Представляете людям за девяносто, а кому-то за сто лет, и они одинокие! Им просто некому помочь. Мы ездим к ним, вручаем подарки, привозим продукты, одежду, лекарства, всегда с ними на связи. Ведь эти люди являются самым настоящим золотым фондом нашей страны. Ветераны ВОВ, спорта, прославленные чемпионы и настоящие патриоты России! Мы часто ходим на футбол, хоккей, на ледовые шоу, и всё это бесплатно! И я вам скажу так: те, кто нам помогают, — святые люди. Кого-то мы устраиваем в пансионаты с полным уходом и буквально вытаскиваем людей с того света, возвращая их к жизни. Ведь людям для счастья не так много и надо, главное — внимание. Если есть искреннее внимание, то всё остальное привяжется само собой. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто нам помогает. Мы все вместе делаем благое дело. И я могу сказать, что добрых и честных людей у нас очень много.

Помощь от спонсоров очень важная часть нашей работы. Мы её оказываем не всем подряд, а проводим серьёзный мониторинг нуждающихся в ней. А сертификаты на тысячу рублей в сеть магазинов «Магнит» наши ветераны получают с 2020 года. Причём нигде за них не надо расписываться, потому что сами знаете, под чем пожилой человек может поставить свою подпись. Мы всё это контролируем и никогда не дадим наших любимых ветеранов в обиду.

Поэт Роберт Рождественский в своих стихах сказал: «Высшая должность на этой земле – быть человеком», и всё это в полной мере относится к Вячеславу Устинову. Без всяких оговорок. Спасибо Вам, Вячеслав Эдуардович, за Ваше неравнодушие и позитив, который Вы дарите всем вокруг себя. С Вами ветераны «Динамо» всегда будут чувствовать себя уверенно. Ведь их окружают настоящей любовью. И может быть, прочтя этот материал, мы все станем чуточку добрее к окружающим нас людям.

Текст: Антон Буялов.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и из личного архива Вячеслава Устинова.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Лёгкая атлетика

Антон Буялов. Аватар

About Антон Буялов,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK