«Витязь» разогнался только в финишном створе, но «Динамо» так и не догнал
Автор Наталья Бухарева, 07.11.2024
6 ноября в Москве в рамках Регулярного чемпионата ФОНБЕТ Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025 столичное «Динамо» принимало подмосковный «Витязь». По ходу игры бело-голубые вели 3:0 и 4:1, но позволили сопернику сократить разницу в счёте до минимума. Итог игры — 4:3.
Перед отчётным поединком «Динамо» опережало «Витязь» всего на 4 очка, имея в активе 27 баллов после 22 сыгранных матчей, а подмосковная команда за 23 игры набрала 23 очка. После трети сыгранных в Регулярном чемпионате поединков, конечно, ещё рано рассуждать о шансах соперников занять то или иное место в Западной конференции КХЛ: и «Динамо», и «Витязь» ищут свою игру, нарабатывают связки, методом проб и ошибок нарабатывают действия в различных ситуациях, возникающих во время матчей.
В нынешнем сезоне соперники встречались дважды: в начале октября «Витязь» уступил дома 0:3, а в конце прошлого месяца в Москве «Динамо» добилось минимальной победы 2:1. Если же рассуждать об уровне стабильности действий команд в последнее время, то бело-голубые набирали очки в восьми матчах подряд, проиграв из них только в двух, и то по буллитам. Ну а подопечные Павла Десяткова на той же дистанции чаще проигрывали, чем побеждали: 5 проигрышей и 3 победы. При этом в своём предыдущем матче, который прошёл 4 ноября в Минске, «Витязь» одолел местное «Динамо» со счётом 4:1. Москвичи же в свою очередь в тот же день на своей площадке не смогли совладать с нижегородским «Торпедо» (3:4 Б).
На отчётный матч Алексей Кудашов и Павел Десятков выставили следующие составы:
«Динамо»:
Миска (Ярославлев);
Готовец — Менелл, Гусев — Уил — Пакетт (А);
Пыленков — Сергеев, Кудрявцев — Ильенко (А) — Гуськов;
Адамчук — Ожиганов (К), Комтуа — Михеев — Рашевский;
Кудашов, Джиошвили — Швец-Роговой — Буруянов, Ханин.
«Витязя»:
Дорожко (Шикин);
Воронков — Рой (А), Цицюра — Готье — Аркалов;
Бусыгин — Стюарт, Бучельников — Барак — Чехович;
Головков (А) — Педан, Дарьин — Галузин (К) — Савчик;
Малоросиянов, Яровой — Чивилев — Калинин, Алмазов.
Отметим выход на последнем рубеже столичной команды Хантера Миски, последний раз защищавшего ворота «Динамо» 3 октября в проигранном поединке челябинскому «Трактору» (1:4). С тех пор американец прочно сидел на скамейке, а иногда и вовсе не попадал в заявку на матч. Так что тренерский штаб бело-голубых в очередной раз предоставил своему легионеру шанс доказать не только на тренировках, но и в игре, что пригласили его в команду не зря.
Что касается хода игры, то «Динамо» достаточно быстро распечатало ворота Максима Дорожко. Уже на второй минуте Дмитрий Рашевский с убойной позиции поразил цель с передачи из-за ворот Максима Комтуа. 1:0. Дальше игра проходила с преимуществом хозяев площадки, которые по всем статистическим показателям были сильнее «Витязя», в том числе по количеству бросков в створ (12-5), и вторая шайба под занавес первого периода, которую с точного паса Никиты Гусева забросил Бреннан Менелл, стала логическим итогом их доминирования. 2:0. С таким счёт команды и ушли на первый перерыв.
Второй игровой отрезок подопечные Алексея Кудашова начали в меньшинстве — в концовке стартовой двадцатиминутки за подножку был удален Дмитрий Рашевский. В формате 4х5 они выстояли, а вскоре на отложенном штрафе в формате 6х5 увеличили разницу в счёте после гола лучшего хоккеиста КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева, поразившего ворота Максима Дорожко с шикарного паса Никиты Буруянова. 3:0, и тренерский штаб подмосковной команды принял решение заменить вратаря, выпустив на лёд Дмитрия Шикина.
Дальше «Витязь» чуть выровнял игру, и ближе к концу второго периода Дерек Барак в результате комбинации с участием Ивана Чеховича и Дмитрия Бучельникова смог отыграть одну шайбу. Но развить свой успех до второго перерыва гости не смогли. Более того, «Динамо» могло снова сделать разницу «+3». Особенно, когда после удаления на 2 минуты Владимира Галузина за задержку соперника клюшкой бело-голубые получили шанс реализовать большинство. Но ни в концовке второго периода, ни в начале третьего Дмитрий Шикин не дал себя пробить.
В целом третий период получился самым ярким и зрелищным, с обоюдными шансами на успех, с шайбой в большинстве Максима Джиошвили за 3:21 до финальной сирены. Казалось исход встречи предрешён, но в итоге за 2 минуты счёт из «4:1» быстро превратился в «4:3», когда сначала в равных составах у «Витязя» с паса Дерека Барака впервые в сезоне отличился Игорь Головков, а затем после взаимных штрафов и замены вратаря на шестого полевого игрока ворота Хантера Миски поразил Илья Аркалов.
И снова одним из ассистентов в подмосковной команде стал Дерек Барак, набрав в итоге 3 (1+2) очка за результативность. Но героем встречи американскому нападающему стать было не суждено: на 21 секунды на сирены он получил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, а также за оскорбление судей и неспортивное поведение, и в итоге в меньшинстве «Витязь» уже не смог организовать финальный штурм.
4:3 — третий раз в «Динамо» третий раз в сезоне обыгрывает «Витязь». Но вопросы по собранности и игровой дисциплине к команде Алексея Кудашова по-прежнему актуальны…
Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.
«Динамо» Москва — «Витязь» Московская область — 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)
Голы: 1:0 Рашевский (Комтуа), 01:48, 2:0 Менелл (Гусев), 18:42, 3:0 Гусев (Буруянов, Ожиганов), 24:18, 3:1 Барак (Бучельников, Чехович), 36:23, 4:1 Джиошвили (Комтуа, Ожиганов), 56:39, ГБ, 4:2 Головков (Барак), 57:47, 4:3 Аркалов (Бучельников, Барак), 58:46
Вратари: Миска — Дорожко (Шикин, 24:18)
Броски: 60-39 ;
Броски в створ: 29-18 ;
Вбрасывания: 36-30 ;
Блокированные броски: 13-19 ;
Силовые приемы: 10-14 ;
Отборы: 2-5 ;
Потери: 8-15 ;
Перехваты: 8-16 ;
Время в атаке: 15:48-11:12 ;
Штраф: 6-12
4 ноября 2024 года. Москва. «ВТБ Арена». 4027 зрителей.
Текст и фото: Наталья Бухарева.