«Динамо» выбивает из СКА победу
Автор Антон Буялов, 11.02.2025
11 февраля в рамках регулярного чемпионата «ФОНБЕТ Континентальной хоккейной лиги-2024/2025» столичное «Динамо» принимало петербуржский СКА. Хозяева оказались сильнее – 3:1. С голами Никиты Буруянова, Седрик Пакетта и Артёма Чернова. У гостей единственная шайба в активе Ильи Карпухина.
Обе команды делегировали своих представителей на «Матч Звёзд КХЛ 2025». И было любопытно выяснить, кто быстрее вернётся рабочий график. Кстати, Евгений Кузнецов оправился от травмы аккурат к этому пятому между «Динамо» и СКА поединку в сезоне.
Бело-голубые пока ведут в сезонной серии с петербуржцами со счётом 3-1 (4:2, 5:4, 5:3, 3:4 ОТ). Последний раз соперники встречались 1 февраля в российской столице – и только тогда команде Романа Ротенберга удалось впервые обыграть динамовцев. Перед паузой в чемпионате гости умудрились разгромно проиграть «Ак Барсу» (3:8) на домашнем льду, но затем удалось реабилитироваться выездной победой над «Витязем» (4:2).
«Динамо» в предыдущей встрече одолело «Куньлунь Ред Стар» (4:1). С 68 очками хозяева занимают третье место на Западе. Впрочем, у СКА, располагающегося шестым, всего на один балл меньше.
Нападающий «Динамо» Никита Гусев – третий бомбардир «регулярки» (21+30 в 52 играх). Он набирает очки четыре матча подряд (5+2). Три встречи кряду результативен Дилан Сикьюра (1+2). Для форварда Егора Римашевского следующий выход на лёд – 100-й в КХЛ. Голкипер бело-голубых Владислав Подъяпольский – первый по проценту отражённых бросков (94,0), пятый по коэффициенту надёжности (1,96), а также четвёртый по сухим играм (5 из 38 проведённых). Кирилл Адамчук и Максим Комтуа замыкают топ-5 по количеству силовых приёмов (130 и 129 соответственно). «Армеец» Александр Никишин – четвёртый бомбардир и второй снайпер чемпионата среди защитников (13+22 в 47 матчах). Личная результативная серия нападающего СКА Ивана Демидова – три игры (0+4).
Перед игрой на лёд вышли чемпионы России 2000 года. «Динамовцы» Андрей Марков, Александр Хаванов, Денис Карцев, Алексей Кудашов… И их наставники Зинетула Билялетдинов и Владимир Мышкин. Славная была команда. Они все вместе и провели стартовое вбрасывание. А нынешнее «Динамо» проведёт в той форме все домашние поединки февраля.
«Динамо»:
Моторыгин (Подъяпольский)
Готовец — Ожиганов (К), Гусев — Уил — Сикьюра;
Пыленков — Сизов, Комтуа — Пакетт (А) — Рашевский;
Адамчук — Сергеев, Слепышев — Михеев — Римашевский;
Кудашов, Джиошвили (А) — Чернов — Буруянов, Кудрявцев.
СКА:
Мойсевич / Заврагин;
Никишин (К) — Зайцев, Зыков — Кузнецов (А) — Бардаков (А);
Карпухин — Земченок, Алистров — Григоренко — Хайруллин;
Юдин — Галенюк, Поляков — Воробьев — Акользин;
Сапего, Демидов — Андронов — Дедунов, Короткий.
Уже на 4-й минуте Никита Буруянов хорошо поработал на добивании и вывел хозяев вперёд. Павел Мойсевич шайбу отбил перед собой. 1:0. Александр Никишин и Артём Земчёнок могли сравнять счёт, но не хватило самой малости – точности. Затем у гостей был удалён Николай Поляков. И тут уже Мойсевичу пришлось выручать не один раз. А вообще, по первому периоду можно было констатировать, что привычной искры, которая присуща этому противостоянию, не было.
Ну а на старте второй двадцатиминутке всё и решилось. Седрик Пакетт мастерски бросил из-под защитника в быстрой атаке, а Артём Чернов реализовал большинство попыткой с острого угла. 3:0. И Роман Ротенберг вместо Мойсевича выпустил Егора Заврагина. Нет, это не перевернуло игру, просто «динамовцы» стали действовать откровенно по счёту.
СКА в третьем периоде одну шайбу усилиями Ильи Карпухина отыграл. И в целом питерцы в этом игровом отрезке в шесть раз больше перебросали соперника (12-2 по броскам в створ в их пользу). За шесть с половиной минут до сирены Роман Ротенберг после удаления у «Динамо» и взятого тайм-аута выпустил на лёд шестого полевого игрока. В формате 6х4 гости много атаковали и имели хорошие шансы ещё ни раз поразить ворота Максима Моторыгина, который в этот вечер отметился несколькими яркими сейвами, но ненужное нарушение в атаке при игре в большинстве Евгения Кузнецова привело к тому, что игра успокоилась, и большего хозяева им сделать не позволили.
3:1 – «Динамо» обыгрывает СКА в четвёртый раз в текущем сезоне. В конце февраля команды ещё раз сыграют в Санкт-Петербурге. А вы бы хотели увидеть это противостояние в «плей-офф»?!
Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.
«Динамо» Москва – СКА Санкт-Петербург – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
Голы: 02:58. Буруянов (Ожиганов, Кудашов), 1:0, 21:08. Пакетт (Гусев), 2:0, 26:22. Чернов (Пакетт, Уил), 3:0 (бол), 46:13. Карпухин (Бардаков, Демидов), 3:1,
Вратари: Моторыгин – Мойсевич (Заврагин, 26:22).
Броски: 47-67;
Броски в створ: 26-28;
Вбрасывания: 33-32;
Блокированные броски: 24-15;
Силовые приёмы: 14-16;
Отборы: 2-0;
Потери: 12-16;
Перехваты: 7-9;
Время в атаке: 11:08-16:28;
Штраф: 12-10
11 февраля 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 8 978 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Бухарев.