СКА одержал первую победу над «Динамо» в серии плей-офф Кубка Гагарина
Автор Наталья Бухарева, 01.04.2025
31 марта на «СКА Арене» в Санкт-Петербурге состоялся первый домашний матч первого раунда плей-офф Кубка Гагарина-2024/2025 ФОНБЕТ Континентальной хоккейной лиги, в котором местный СКА принимал московское «Динамо». Встреча завершилась со счётом 5:3 в пользу хозяев площадки, которые теперь уступают своему сопернику в противостоянии до четырёх побед 1-2.
После двух поражений в Москве (1:3 и 1:2 ОТ) СКА нужно было непременно побеждать московское «Динамо» в первой домашней игре плей-офф Кубка Гагарина. И потому очень кстати в строй вернулся капитан питерской команды Александр Никишин, роль которого в игре «армейцев» очень значима.
Игра началась без раскачки: соперники сразу же обменялись острыми атаками, которые едва не завершились голами. Но Максим Моторыгин спас свою команду после броска в ближний угол Захара Бардакова, а Егор Заврагин ликвидировал угрозу после мощного заряда Дилана Сикьюры.
Ну а после этого состоялось первое удаление в матче (малый штраф за задержку соперника клюшкой получил Дмитрий Рашевский) и молниеносная (питерцам понадобилось всего 5 секунд) реализация большинства в исполнении Арсения Грицюка, удачно сыгравшего на добивании. 1:0.
Дальше шайбой почти в два раза больше владели динамовцы, которые дважды играли в формате «5х4», но свои шансы подопечные Алексея Кудашова использовать не смогли.
Второй период снова активнее начали «армейцы». А заметнее других на площадке в эти минуты был Евгений Кузнецов, который и сам опасно бросал по воротам соперника из-под защитника и и сделал острый прострел вдоль ворот на Владимира Алистрова, которому помешал удвоить счёт защитник «Динамо». И всё же на 5-й минуте второго игрового отрезка Кузнецов после перевода шайбы в центр от лицевого борта от Алистрова не оставил шансов Максиму Моторыгину броском в ближнюю «девятку». 2:0.
Гости смогли сократить разницу в счёте ровно через 6 минут, когда под конец двухминутного большинства смогли реализовать лишнего игрока — после скидки Дилана Сикьюры точным броском от синей линии отметился Игорь Ожиганов. 2:1.
Дальше СКА больше владел инициативой, чему способствовало то, что «Динамо» заработало два подряд малых штрафа. И если после удаления Артёма Чернова гости отбились, то в концовке периода, когда Джордан Уил отправился в штраф-бокс за задержку соперника, Александр Никишин мощно и точно бросил от синей линии после скидки Арсения Грицюка. 3:1. С таким счётом и завершилась вторая двадцатиминутка.
Третий период оказался самым ярким и насыщенным на события. Были в нём не только заброшенные шайбы и многочисленные стычки, инициаторами которых, как правило, были североамериканские легионеры московского «Динамо», которые намеренно провоцировали своего соперника грязными приёма в надежде, что арбитры это не заметят. И нужно отметить, многие их действия оставались без должного внимания судей, что повышало градус напряжения в этом матче.
Что касается хода игры, то до экватора третьего периода на льду была равная борьба, соперники отвечали атакой на атаку. А затем гости за две с половиной минуты смогли сравнять счёт на табло: сперва Максим Комтуа после затяжной атаки своей команды смог добить шайбу в сетку, а затем после паса Седрика Пакетта на ход Дилану Сикьюре последний ворвался в зону соперника и с кистей точно отправил шайбу в дальний угол ворот Егора Заврагина. 3:3.
Хоккеисты СКА и притихшая на несколько секунд переполненная болельщиками «СКА Арена» не долго прибывали в шоке, уже через минуту после паса от борта Марата Хайруллина Илья Карпухин с кистей от синей линии снова вывел свою команду вперёд. 4:3.
Было ясно, что команды ждёт жаркая концовка. А тут ещё за удар клюшкой в живот Максиму Комтуа 5 минут штрафа получил Захар Бардаков, после чего Алексей Кудашов решил спасать игру в формате «6х4», заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но успеха это «Динамо» не принесло, а наоборот, Егор Заврагин справился с броском Дилана Сикьюры и отпасовал на Павла Аколзина, который уже поразил пустые ворота. 5:3, установив таким образом окончательный счёт этой игры.
Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Кубок Гагарина. 1/8 финала. Третий матч.
СКА Санкт-Петербург – «Динамо» Москва – 5:3 (1:0, 2:1, 2:2)
Голы: 1:0 Грицюк (Демидов), 03:54 ГБ, 2:0 Кузнецов (Алистров, Педан), 24:25, 2:1 Ожиганов (Сикьюра, Комтуа), 30:25 ГБ, 3:1 Никишин (Грицюк), 38:15, 3:2 Комтуа (Пыленков, Пакетт), 50:34, 3:3 Сикьюра, 52:53, 4:3 Карпухин (Хайруллин), 53:54, 5:3 Акользин (Заврагин), 58:02 ГМ ПВ
Вратари: Моторыгин – Заврагин
Броски: 65-78
Броски в створ: 35-38
Вбрасывания: 38-37
Блокированные броски: 21-19
Силовые приемы: 30-35
Отборы: 3-1
Потери: 16-18
Перехваты: 8-13
Время в атаке: 07:53-10:43
Штраф: 11-6
31 марта 2025 года. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 22 849 зрителей.
4-й матч пройдёт в Санкт-Петербурге 2 апреля.
Счёт в серии 1-2.
Текст: Наталья Бухарева.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Ольга Софронова.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Ольга Софронова
*Возрастные ограничения 0+.