«Ак Барс» в матче-контрасте повёл в серии с «Динамо»
Автор Антон Буялов, 12.04.2025
12 апреля в Москве на «ВТБ Арене»» столичное «Динамо» и казанский «Ак Барс» провели стартовый матч своей серии ¼ финала Кубка Гагарина-2024/2025 «ФОНБЕТ Континентальной хоккейной лиги». Гости оказались сильнее – 5:3. С дублем Дмитрия Яшкина и шайбами Эрика О’Делла, Ильи Сафонова и Митчелла Миллера. У хозяев отличились Седрик Пакетт, Павел Кудрявцев и Максим Комтуа.
Первая игра в серии это всегда особый и важный случай. В этом Кубке Гагарина в первом круге победителями стали, внимание, семь команд, которые начали плей-офф с победы. Так что судите сами, насколько важно успешно начать новый рубеж.
И вот теперь самое время обратиться к цифрам. Обещаю, что не буду этого делать перед каждой игрой в Кубке Гагарина. А только в начале и конце серий.
Итак, пресс-кит отчётного поединка перед вами.
Соперники встречаются между собой во второй раз в истории плей-офф КХЛ. До этого они пересекались в матчах на вылет 16 лет назад, в сезоне 2008/2009. Тогда в полуфинальной серии «Ак Барс» оказался сильнее бело-голубых (4-2). Первый раунд текущего плей-офф соперники завершили с разницей в один день. «Динамо» сумело выбить из розыгрыша сильный по составу игроков СКА, серия уложилась в шесть матчей (4-2). «Ак Барс» же почувствовал всю прелесть плей-офф, переведя противостояние с «Автомобилистом» в седьмой матч, где казанцы одержали победу только во втором овертайме со счётом 2:1 (4-3 в серии). В строй динамовцев вернулись травмированные защитники Кирилл Готовец и Игорь Ожиганов – лазарет москвичей пуст, и Алексей Кудашов сможет рассчитывать на всех хоккеистов в начале серии с «Ак Барсом».
По итогам первого раунда «Динамо» вошло в четвёрку лучших по реализации большинства – 26,1% против казанских 23,1%. При этом бело-голубые оказались в пятёрке худших по игре в меньшинстве – 76,2% нейтрализации лишнего против 81,8% у «Ак Барса». По реализации бросков у соперников крайне близкие показатели – 9,39% у подопечных Анвара Гатиятулина и 9,33% в активе динамовцев.
Голкипер «Динамо» Максим Моторыгин по итогам первого раунда занял пятое место по проценту отражённых бросков (93,0 в пяти встречах). Даниил Пыленков оказался третьим среди ассистентов-защитников с четырьмя передачами в шести матчах. Оборонец бело-голубых Артём Сергеев замкнул топ-3 по показателю полезности («+7» в шести играх). Нападающий Максим Комтуа занял четвёртое место по силовым приёмам (26 в шести матчах), а Пыленков – по блокированным броскам (19).
Нападающий «Ак Барса» Кирилл Семёнов завершил первый раунд плей-офф в статусе пятого бомбардира и третьего ассистента (2+6 в семи играх). Голкипер казанцев Тимур Билялов занял четвёртое место по проценту отражённых бросков (93,4) и коэффициенту надёжности (1,79) в семи матчах. Его текущая сухая серия составляет 75 минут и 2 секунды. Форвард Александр Барабанов замкнул топ-4 снайперской гонки розыгрыша с четырьмя шайбами в семи встречах. Митчелл Миллер оказался пятым среди ассистентов-защитников с четырьмя передачами в семи матчах. Нападающие Дмитрий Яшкин и Никита Дыняк вошли в тройку лучших по силовым приёмам (33 и 28 соответственно).
Трибуны, разумеется, полны. Кроме тех мест, что организаторы решили сделать зоной безопасности, то есть, туда билеты не продавали. И, конечно, зрители не забыли в очередной раз поздравить Александра Овечкина с рекордом. И баннером с количеством заброшенных шайб, и бумажными масками, которые были разложены на зрительских местах.
Уже на первых минутах команды обменялись удалениями. Сначала численное преимущество было у хозяев. И надо сказать, что Тимур Билялов крутился в воротах как юла. И спас свою команду. А вот гости свою первую же возможность использовали. Не прошло и двадцати секунд, как Артём Ильенко отправился отбывать свой штраф, как Дмитрий Яшкин подправил шайбу в цель после броска от синей линии Митчелла Миллера. 0:1.
Вскоре Яшкин едва не отличился при отложенном штрафе, Максим Моторыгин справился не без труда. Яшкин же в формате «пять на четыре» в ближнем бою не забил лишь чудом. Мог отличиться и Эрик О’Делл, который понятно, играл с особым настроем. «Динамовцы» могли отыграться, когда Артём Швец-Роговой бросал практически в упор, но Билялов справился. А вот О’Делл всё-таки забил. Интересно, его фото в пресс-центре «ВТБ Арены» в свитере «Динамо» сняли перед началом этой серии? Обязательно узнаю об этом в перерыве и сообщу вам. Во вторник оно ещё там висело. А Эрик очень эффектно переиграл и Моторыгина. 0:2. Подопечным Алексея Кудашова очень нужна была шайба до первого перерыва. Хотя бы одна. И они заработали удаление под занавес периода. Однако не реализовали его.
В перерыве матча всем было понятно, что всё только начинается, но преимущество казанцев по голевым моментам впечатляло всех. Да, фото О’Делла по-прежнему находится в «динамовском» пресс-центре. Кстати, вряд ли хотя бы один поклонник бело-голубых может сказать что-то негативное об этом канадце и его карьере в стане «Динамо».
Нельзя сказать, что «Ак Барс» во втором периоде играл по счёту. Да и работы у Моторыгина хватало. Её у него было явно больше, чем у Билялова. Остановимся на спасении казанского вратаря после броска Максима Джиошвили. Нападающий «Динамо» делал попытку в стиле – неудобно самому, неудобно сопернику. Но вратарь справился. Опасно бросали Игорь Ожиганов и Антон Сизов – и опять Билялов был на высоте. К концовке этой двадцатиминутке игра переместилась в зону гостей. Джордан Уил угодил в штангу после тонкой игры перед воротами гостей. Затем «динамовцы» заработали большинство. Дмитрий Рашевский, Брайан Менелл были близки к голу, а отличился Седрик Пакетт, который классно сыграл на добивании. 1:2.
Разумеется, что хозяева пытались давить ещё больше в третьем периоде. На его старте они создали пару отличных моментов вкупе с удалением Степана Фальковского. Но играть не пределе длительное время очень сложно. А счёт не менялся. Да и «белые барсы» не всегда отсиживались в обороне. Удаление Рашевского казанцы использовали. И вновь помог могучий бросок Митчелла Миллера. Тут даже никому не понадобилось подставлять клюшку. 1:3.
И всё же столичные хоккеисты вернулись в игру. Павел Кудрявцев просто бросил в сторону, а Билялов пропустил. 2:3. Затем у команд последовали почти синхронные удалении и «динамовцы» находясь в формальном большинстве добиваются успеха! Рашевский сыграл на Комтуа и Максим не промахнулся с нескольких метров. 3:3.
И вот когда все уже готовились к продолжению, казанцам немного повезло. Рикошет от ноги Ильи Сафонова после наброса Артёма Галимова совершенно дезориентировал Моторыгина. Конечно, Кудашов поменял вратаря на шестого полевого. Яшкин, тоже не чужой человек для «Динамо», по пустым воротам не промахнулся.
3:5 – команды начали в зрелищном стиле, в котором чуть больше повезло «Ак Барсу».
В понедельник здесь же команды сыграют во второй раз.
Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Кубок Гагарина. ¼ финала. Первый матч.
«Динамо» Москва – «Ак Барс» Казань – 3:5 (0:2, 1:0, 2:3)
Голы: 05:01. Яшкин (Миллер, Барабанов), 0:1 (бол), 14:48. О’Делл (Яруллин), 0:2, 38:52. Пакетт (Уил, Сикьюра), 1:2 (бол), 50:34. Миллер (Галимов, Яшкин), 1:3 (бол), 52:57. Кудрявцев (Ильенко), 2:3, 55.09. Комтуа (Рашевский), 3:3 (бол), 58:10. Сафонов (Галимов, Миллер), 3:4, 59:50. Яшкин (Марченко, Лямкин), 3:5 (в пустые ворота).
Вратари: Моторыгин – Билялов.
Броски: 72-57;
Броски в створ: 33-27;
Вбрасывания: 22-44;
Блокированные броски: 15-23;
Силовые приёмы: 17-19;
Отборы: 1-8;
Потери: 14-11;
Перехваты: 10-7;
Время в атаке: 15:16-10:57;
Штраф: 10-10
12 апреля 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 9 622 зрителей.
Второй матч пройдёт в Москве 14 апреля. Начало в 19.00.
Счёт в серии 0-1.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов
*Возрастные ограничения 0+.