Кубок Харламова вернулся в Сокольники 11 лет спустя
Автор Антон Буялов, 25.05.2025
24 мая в Москве в ЛД «Легенды хоккея — Сокольники» состоялся решающий седьмой матч финальной серии Кубка Харламова «OLIMPBET Молодёжной хоккейной лиги-2024/2025» до четырёх побед, в котором столичный МХК «Спартак» обыграл питерский «СКА-1946» — 6:2 и в серии 4-3. Красно-белые стали обладателями главного трофея в российском молодёжном хоккее. По дублю сделали Иван Рябов и Егор Варюшкин.
Если кто-то хочет увидеть в этом репортаже разгромные речи о том, что главный матч сезона прошёл на маленькой арене, и большинство зрителей остались вне стен ледового дворца, то вы будете разочарованы. У меня на этот счёт есть мнение, и я его выскажу кратко – надо любить и поддерживать свою команду не только в финалах, и не только на больших аренах. Также добавлю, что я мало где видел такую высокую организацию, в том числе и на уровне МХЛ, которая есть в красно-белом хоккейном стане. А мне поверьте есть, с чем сравнивать. Поэтому-то «Спартак» уверенно выиграл «регулярку», и дошёл до финала Кубка Харламова, в котором вёл в серии 3:0. И это тоже достижение. И тот факт, что команда не развалилась после того, как «СКА-1946», где собраны большие таланты, жаль Иван Демидов уехал в «Монреаль», не развалилась после трёх поражений подряд, говорит о том, что Александр Барков сильный педагог и знаток юных душ и уже маститый наставник.
В общем, это был достойный финал, где обе команды были достойны заслуженной победы. Подчёркиваю, заслуженной.
Дополнительно отмечу работу медиа-службы КХЛ. Всё было сделано на хорошем уровне, учитывая место проведения решающего матча.
МХК «Спартак» Москва:
Кузьменко (Фролов)
Марышев – Золкин, Лукьянцев – Варюшкин (А) – Рябов (А)
Тюрин – Ухмылов, Ковалишин – Гаврилов (К) – Овчинников
Кашаев – Бондарь, Плесовских – Храпов – Рыбенок
Матвеев, Перелыгин – Насретдинов – Тарасенко, Ракчеев
«СКА-1946» Санкт-Петербург:
Заврагин (Мойсевич)
Выдренков (А) – Ремезовский, Лутфуллин – Короткий (К) – Поляков (А)
Кол – Корнилов, Кузьмин – Суздорф – Сураев
Созинов – Калинин, Нугманов – Билинчук – Капчук
Вильчинский, Филиппов – Васильев – Сливченко, Грахов
В первом периоде счёт так и не был открыт. Чувствовалось высочайшее напряжение и оно сказывалось на действиях хоккеистов. А вообще седьмой матч это то, кто кого перекусит, переборет и съест. И это удалось «спартаковцам». Иван Рябов и Марат Насретдинов забросили две шайбы к середине второго периода. Матвей Короткий возродил интригу и, наверное, в первый и в последний раз в матче порадовал Романа Ротенберга. Этот преданный команде и хоккею человек, так и простоял всю финальную серию возле борта. А Иван Рябов в конце периода сделал дубль, и эта шайба стала для него пятнадцатой в плей-офф! 3:1.
В третьей двадцатиминутке Степан Тарасенко и Егор Варюшкин окончательно перекусили гостей. И тут, конечно, в первую очередь нужно отметить шайбу Тарасенко. Потому что Варюшкин, как и во втором голевом эпизоде, забрасывал шайбу в пустые ворота. Соответственно, гол Никиты Сураева уже ни на что повлиять не мог.
6:2 – ликуй «Спартак», гуляй-гуди Сокольники, а «СКА-1946» спасибо за борьбу до конца. 11 лет назад «Спартак» уже побеждал в Кубке Харламова. Правда, решающий матч был выигран в старом и уже не существующем ЛДС ЦСКА, но и в прежнем ЛДС «Сокольники» она была подготовлена. Так что всё вернулось на круги своя. И ещё одно – Алексей Морозов, Александр Гуськов вместе с болельщиками наблюдали за этим матчем с обычной трибуны. Вот вам и единение с хоккеем и с обычными любителями хоккея.
Хоккей. «OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига-2024/2025». Кубок Харламова. Финал. Седьмой матч.
МХК «Спартак» Москва – «СКА-1946» Санкт-Петербург – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1)
Голы: 1:0 – 20:55 – Рябов (Плесовских, Варюшкин), 2:0 – 32:23 – Насретдинов (Ковалишин), 2:1 – 35:53 – Короткий (Лутфуллин, Ремезовский), 3:1 – 39:29 – Рябов (Варюшкин), 4:1 – 52:55 – Тарасенко (Храпов), 5:1 – 55:39 – Варюшкин (Кузьменко, в пустые ворота), 5:2 – 56:22 – Сураев (Филиппов, Выдренков), 6:2 – 58:38 – Варюшкин (Храпов, в пустые ворота).
Вратари: Кузьменко – Заврагин.
Броски в створ: 26 (7+14+5) – 40 (10+6+24).
Штраф: 8 (2+4+2) – 2 (0+2+0).
Вбрасывания: 27 (11+7+9) – 23 (6+9+8).
24 мая 2025 года. Москва. ЛД «Легенды хоккея – Сокольники». 1 537 зрителей.
Счёт в серии 4-3.
1-й матч 2:1, 2-й 5:3, 3-й 3:1, 4-й 3:4, 5-й 1:2, 6-й 2:5.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Беспалов.
Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.
Видео: Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов