Зачем «Динамо» нужен Карпин?
Автор Олег Бухарев, 27.05.2025
Занявшее в Премьер-Лиге сезона 2024/2025 пятое место московское «Динамо» уже почти месяц не имеет главного тренера после досрочного увольнения Марцела Лички и назначения исполняющим обязанности наставника команды Ролана Гусева. Уже в середине июля стартует новый сезон, и в ближайшее время должно быть озвучено имя того, кто будет к нему готовить динамовцев. Чаще всего упоминается главный тренер сборной России Валерий Карпин. В этом материал я решил проанализировать, насколько его кандидатура подходит команде, которая стремиться добыть-таки чемпионское звание.
В медиапространстве уже несколько дней активно муссируется информация о том, что Валерий Карпин станет новым главным тренер ФК «Динамо» Москва. Уже упоминается и сумма контракта с ним — € 2,5 млн в год, и срок соглашения — 3 года, и дата подписания контракта — 10 июня, и то, что действующий наставник национальной сборной России договорился о совместительстве с руководством РФС и начал формировать тренерский штаб бело-голубых.
Ну а когда в СМИ всплывает сразу столько подробностей по предстоящей сделке, то можно сделать несколько выводов: во-первых, кто-то из причастных к этому соглашению совсем не умеет хранить коммерческие тайны, спеша поделиться ими с инсайдерами, а во-вторых, раз главный тренер национальной сборной снова будет совмещать работу в клубе, значит УЕФА и ФИФА твёрдо дали понять РФС, что в ближайшие годы нашу главную команду на официальные турниры не пустят.
Но лично меня волнует, прежде всего, другой вопрос: зачем московскому «Динамо» нужен именно Валерий Карпин? Разве его можно назвать успешным тренером, который достиг со своими командами каких-то успехов! В «Спартаке» он на протяжении 5,5 лет чередовал работу генерального директора и главного тренера, иногда совмещая сразу две эти должности, но при нём красно-белые смогли только дважды завоевать «серебро». А являвшийся тогда владельцем «Спартака» Леонид Федун сопроводил увольнение Карпина в весьма нелицеприятной форме.
Ну а дальше Карпин в сезоне 2014/2015 безуспешно тренировал испанскую «Мальорку», так и не решив с ней задачу выхода в Примеру, а в сезоне 2015/2016 — армавирское «Торпедо», которое под его руководством покинуло Первую лигу. После работы на телевидении вернуться к тренерской деятельности он смог только через полтора года — в «Ростове», где Валерий Георгиевич хоть и не добыл для дончан ни наград, ни кубков, но получил назначение главным тренером сборной России, то совмещая работу в ней с деятельностью в «Ростове», то уходя в отставку, как это случилось в том числе 25 февраля 2025 года, накануне возобновления нынешнего сезона, в котором его теперь уже экс-подопечные смогли прорваться в суперфинал Кубка России-2024/2025. Вот такая у Валерия Карпина на сегодня замысловатая тренерская карьера на клубном уровне. Да, можно упомянуть его деятельность в сборной России, которая пришлась на период её отстранения от участия в официальных международных турнирах с многочисленными победами в товарищеских матчах с не самыми сильными соперниками, но вряд ли успехи в играх, никуда команду не выводящие, могут служить поводом надеяться, что именно Валерий Карпин — тот человек, который способен привести московское «Динамо» к долгожданному чемпионству.
А теперь вспомните, кто возглавлял бело-голубых после возвращения клуба в 2017 году в Премьер-Лигу — Юрий Калитвинцев, Дмитрий Хохлов, Кирилл Новиков, Сандро Щварц, Славиша Йоканович и Марцел Личка. О достижениях этих специалистов можно сказать следующее: вполне успешной можно считать разве что деятельность Сандро Шварца, под руководством которого «Динамо» завоевало «бронзу» чемпионата России и стало финалистом кубка страны в сезоне 2021/2022 и Марцела Лички, который в первый же год своей работы едва не привёл команду к долгожданному чемпионству в сезоне 2023/2024, уступив в последнем туре «Краснодару» и довольствовавшись бронзовыми медалями. Но если немецкий специалист оставил о себе по большей части двоякое впечатление, потому что он досрочно покинул клуб по окончанию сезона 2021/2022 из-за начавшегося в России СВО, хотя должен был отработать ещё 2 года, то уволенный за 4 тура до финиша сезона в РПЛ-2024/2025 тренер из Чехии, несмотря оказанное на него давление внутри его страны, готов был работать в «Динамо» и дальше, но у руководства бело-голубых были на этот счёт другие планы.
Верными они были или нет, покажет время, но лично у меня осталось ощущение несправедливости по отношению к Марцелу Личке, который дал интервью нашему изданию, где с присущей ему обстоятельностью оценил свою деятельность в прославленном столичном клубе.
Конечно, вера руководства клуба в того или иного специалиста — дело хорошее, она помогает главному тренеру и его штабу уверенно идти к поставленной цели. Другой вопрос — на чём эта вера основана. Когда-то Леонид Федун тоже очень сильно верил в Валерия Карпина, а потом очень жалел о потраченных впустую колоссальных денежных средствах, не приносивших нужного результата. Да, Карпин как тренер стал намного опытнее за эти годы, то как наставник ничего так и не выиграл. Допускаю, что в «Динамо» считают, что именно сейчас пришло его время. Что ж, такое иногда случается. Но со стороны возможное назначение Валерия Карпина на должность главного тренера бело-голубых выглядит по большей части хорошо продуманным… медийным ходом. Внимание СМИ к «Динамо» в связи с этим непременно увеличится, а вот удастся ли добиться триумфа в плане спортивного результата — большой вопрос.
Текст и фото: Олег Бухарев.