Перейти…

Последние записи

«Акрон» — «Спартак»: упущенные шансы на победу на обширной выставке нарушений


3 августа в Самаре на «Солидарность Самара Арене» столичный «Спартак» не сумел выиграть у тольяттинского «Акрона» в рамках 3-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026. На гол Пабло Солари волжане ответили мячом, забитым с пенальти Артёмом Дзюбой.

Жедсон Фернандеш. ФК Спартак
Фото: ФК «Спартак»

В волжский мегаполис народная команда в этом году так часто приезжает играть, что легко сбиться со счёта, какой с марта это вояж красно-белых в космическую столицу. Можно заняться арифметикой. В марте была кубковая битва в Пути регионов с красно-чёрными, примерно через месяц – с ними же в рамках чемпионата, ещё через месяц – схватка с «Крыльями Советов» в национальном первенстве. Выходит, что за пять месяцев (если говорить точнее, то за 145 дней) москвичи уже четвёртый раз пожаловали в Самару. Но что поделать, таков календарь наших турниров. Кстати, мартовское и апрельское сражения остались за гостями, поэтому хозяевам нужно было брать реванш за не такое давнее фиаско… Впрочем, говорить впору и о необходимости для «Спартака» реабилитироваться перед болельщиками за провал в домашнем поединке прошлого тура с «Балтикой». Причин выложиться на максимум – масса.

Всерьёз сейчас выставлять напоказ кубковый успех в Ростове-на-Дону, которого москвичи добились в среду, явно не стоит. Играли-то соперники не основными составами, проверяя многих резервистов в боевых условиях. Пройдя испытание южной жарой, спартаковцы не оставили шансов жёлто-синим и добавили позитивных эмоций перед полётом на Волгу. Кстати, сюда команда прибыла ещё в четверг, без заезда в Москву, как это обычно бывало. Видимо, сербский тренер в сложившейся ситуации решил устроить мини-сбор для футболистов, чтобы как можно лучше подготовить их к матчу и настроить на очень непростую борьбу. Именно этого следовало ожидать. Во-первых, на старте сезона тольяттинцы выглядят добротно. Они набрали четыре очка в двух турах и расположились в группе преследователей лидера таблицы вместе с ещё шестью дружинами. Напомним, что сначала в домашнем поединке они сыграли вничью с «Крылышками», а затем в гостях разгромили «Сочи» (4:0). Во вторник в Кубке России обыграли на своём поле балтийцев (2:1), вырвав победу в самой концовке.

Во-вторых, на глазах своих болельщиков коллектив Заурбека Тедеева не мог позволить себе даже намёк на недонастрой, так что у гостей и мысли не должно было появиться о лёгкости испытания. Это могло стать ещё одной причиной раннего прибытия в Самару. Хотя у тех, кто старается по-настоящему анализировать реальность, голова работала в очевидном направлении – поражение от калининградцев оказалось не случайностью, а имело несколько предпосылок. Битва в космической столице должна была хотя бы частично показать, какие выводы успел сделать тренерский штаб, как вообще реагирует на всё происходящее главный тренер. Помимо призывов к журналистам об улыбках, разумеется. Тем более на неделе клуб совершил громкий и самый дорогой в истории трансфер. Так, из турецкого «Бешикташа» в Тушино перебрался 26-летний португальский полузащитник Жедсон Фернандеш, выступавший в том числе за лондонский «Тоттенхэм» и стамбульский «Галатасарай». Посмотрим, как сумеет себя проявить в России уроженец африканского архипелага Сан-Томе и Принсипи.

Календарём было предусмотрено раннее начала поединка – в 13.30 по московскому времени. Мы ведь знаем, что далеко не всегда красно-белые хорошо проявляют себя в таких условиях. Конечно, они за три дня привыкли к новому часовому поясу (разница всего +1 час), но факта же это не отменяет. Автор этих строк прилетел в Курумоч к 12.30 рейсом «Аэрофлота», а до стартового свистка арбитра Павла Кукуяна оставалось ещё более двух часов. Впрочем, учитывая очень большую удалённость аэропорта от города, времени было-то не так много – быстро доехать до «Солидарность Самара Арены» и потом в весёлом темпе готовиться к работе на матче. Болельщиков же ждали различные активности, к тому же летняя погода располагает к походу на футбол, пусть порой и идут дожди. Безусловно, присутствующих в полной мере интересовал стартовый выбор наставников.

И в итоге с первых минут соперники появились в следующих составах. «Акрон»: вратарь Виталий Гудиев, защитники Роберто Фернандес, Константин Савичев, Марат Бокоев и Йонуц Неделчару, полузащитники Стефан Лончар, Алекса Джурасович, Ифет Джаковац, Дмитрий Пестряков и Максим Болдырев, нападающий Артём Дзюба. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Олег Рябчук, Руслан Литвинов, Алексис Дуарте и Даниил Хлусевич, полузащитники Кристофер Мартинс, Наиль Умяров, Жедсон Фернандеш и Эсекьель Барко, нападающие Ливай Гарсия и Манфред Угальде. Несмотря на ошибочное удаление Маркиньоса в матче с «Балтикой», бразилец сегодня сыграть не мог, таков регламент, не позволяющий отменить даже вторую жёлтую карточку.

ФК Акрон-ФК Спартак
Фото: ФК «Спартак»

Уже на десятой секунде произошло столкновение неподалёку от штрафной хозяев – Бокоев влетел в Угальде. Форварду пришлось несладко, ему потребовалась помощь, но встречу он продолжил. На 2-й минуте гости впервые вышли в атаку, но точности не хватило при простреле Гарсии. На 4-й минуте Джаковац получил предупреждение за снос Мартинса. В общем, события на поле стали развиваться как-то неожиданно быстро, несмотря на жару +31 в тени. Разумеется, не оставались в стороне от атакующих действий и тольяттинцы, они при любой удобной возможности старались оказывать давление. Первый удар в створ на 8-й минуте нанёс Гарсия, ворвавшись в штрафную по правому флангу, но вышло слабо. Красно-белые предпочитали идти вперёд, разыгрывая позиционные атаки, но остроты явно не хватало. Побегав на первых минутах, футболисты скорости сбавили. В глаза это бросалось. Столкновений тоже хватало, причём таких, которые с регулярностью приводили к паузам и остановкам, разрывая без того довольно неравномерный ритм игры. Порой же переводами с фланга на фланг, нескончаемыми перепасовками москвичи усыпляли, просто эти действия ни к чему не приводили, максимум – к угловым.

На 33-й минуте волжские болельщики дождались штрафного в непосредственной близости от ворот столичной дружины – Рябчук по ноге ударил Дзюбу в попытке выбить мяч. Но Джаковац перебросить «стенку» не смог. А затем пару раз Максименко пришлось вступать в игру, причём на грани дозволенного, но вратарь не сплоховал. Время шло, но картина не менялась – передвигались футболисты медленно и до голевых моментов дело не доводили. Немного разбудил многих дальний удар Пестрякова после выноса из штрафной, но мяч прошёл выше цели и задел сетку с внешней стороны. На 45-й минуте жёлтую карточку за грубую игру получил Бокоев. Такой же участи, но только за срыв атаки, вскоре был удостоен и Хлусевич. Прошла минута, как он получил второе предупреждение, теперь за снос Болдырева, что в концовке первого тайма оставило «Спартак» вдесятером. Сколько же раз доводилось слышать мнение, что 82-й номер прямолинеен, часто совершает необъяснимые действия во время игры. Тут же умудрился «схватить» две карточки за минуту, подставив команду. Понятно, что в игру пришлось бросать Даниила Денисова, поэтому требовалось из атакующей линии убрать одного исполнителя – им стал Угальде. Вот и задачка на второй тайм для Деяна Станковича – суметь правильно донести до подопечных персональные задачи, учитывая удаление. А вот у хозяев появился шанс использовать численное преимущество.

В паузе сербский специалист сделал ещё две перестановки – вместо Рябчука и Жедсона вышли Игорь Дмитриев и Пабло Солари. При этом гости перешли на игру в три центральных защитника. А на 49-й минуте зрители увидели дальний удар Джаковаца, который всё-таки стоит отметить, потому что он пришёлся в створ. Но для вратаря эта попытка не была чем-то опасным. Москвичи тоже шли вперёд, не собираясь удерживать нули, но эффективности в их подходах было-то совсем мало. Например, как вышел Солари? Два раза упустил мяч за боковую, один раз не смог навесить, попав в соперника, один раз в свободной зоне не смог нормально принять мяч, затормозив весьма приличный выпад. Это менее чем за десять минут.

ФК Акрон-ФК Спартак
Фото: ФК «Спартак»

На 59-й минуте по привычной схеме хозяева провели атаку с прострелом, причём дело дошло до передачи на Болдырева, который побежал к линии ворот – бороться за мяч. Максименко прыгнул ему в ноги, и, как оказалось на повторе, задел ногу. Возникла пауза, потому что вмешался VAR. По ходу заминки Павел Кукуян сбегал к монитору и решил, что нарушил правила голкипер столичного коллектива, назначив в итоге пенальти. Бить почему-то взялся не Дзюба, а Лончар, который на силу «выдал» выше ворот, загубив стопроцентный шанс открыть счёт. Гости в такой ситуации встрепенулись и пару раз провели перспективные атаки, но в завершающей стадии они не смогли хорошо распорядиться мячом.

На 68-й минуте едва не забил Дзюба. Прошёл навес с левого фланга у Фернандеса в центр чужой штрафной, Артём легко выиграл борьбу у Умярова и пробил головой, а Максименко в падении достал мяч, остановив его на линии. На 73-й минуте Максим Кузьмин вышел на поле вместо Лончара. Через четыре минуты Пестрякова заменил Жилсон Беншимол. Происходившее на поле, если не брать пенальти в расчёт, заслуживало единственного исхода – нулевой ничьей. Ещё две замены гости сделали на 86-й минуте – вместо Мартинса и Барко появились Роман Зобнин и Даниил Зорин. На 90-й минуте за стычку в центральной зоне по предупреждению получили Максименко, зачем-то прибежавший предъявлять претензии, и Кузьмин.

А на 92-й минуте красно-белые забили. Перехватив мяч на своей половине, они ушли вперёд. Дмитриев получил мяч слева, навесил в штрафную, где один стоявший на дальней Солари спокойно пробил головой, Гудиев задел «снаряд», но помешать тому вкатиться в ворота так и не смог – 0:1.

Пабло Солари. ФК Спартак
Фото: ФК «Спартак»

Как же радовался Деян Станкович, демонстрируя жестами на грани приличия, что удалось взять крепость противника. Скажем вот так вежливо. Будто наконец-то залетело после пары десятков ударов в створ. Но по факту-то всё было иначе. Радость оказалась минутной и весьма непродолжительной. 9350 зрителей, которые собрались на трибунах, увидели невероятную развязку. На последних секундах тольяттинцы по центру провели выпад, пошёл заброс, Дзюба исполнил скидку в центр, а на мяч вышел Беншимол, которого зацепил Зобнин. Арбитр моментально указал на «точку», ещё и карточкой наказал за этот фол игрока гостей. На сей раз «приговор» исполнял Дзюба. Он не промахнулся и сумел принести своей команде ничью – 1:1.

Такой вот событийный взрыв в компенсированное время. Честно говоря, в этот день ничья – однозначно справедливый исход. «Спартак» так и не смог добиться победы, причём уже во втором туре подряд. Игра и поведение, касаемо дисциплины и ответственности, красно-белых у многих вызывает логичные и понятные вопросы. Не того хотят видеть верные почитатели народной команды, уж тем более в битвах с теми, кто объективно уступает в классе. «Акрон» же в непростой ситуации постарался сделать всё, что можно, сражаясь с мощным оппонентом. Красно-чёрным многое удалось, а спасённая ничья стала наградой.

ФК Акрон-ФК Спартак
Фото: ФК «Спартак»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 3-й тур.

«Акрон» Тольятти – «Спартак» Москва — 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 Солари (90+2, Дмитриев, Зобнин). 1:1 Дзюба (90+5, с пенальти).

Нереализованный пенальти: Лончар (64, мимо).

«Акрон»: Гудиев, Бокоев, Фернандес, Неделчару, Пестряков (Беншимол, 77), Савичев (к), Джурасович, Лончар (Кузьмин, 72), Джаковац, Болдырев (А. Дмитриев, 90+1), Дзюба.

«Спартак»: Максименко (к), Рябчук (И. Дмитриев, 46), Хлусевич, Дуарте, Литвинов, Умяров, Жедсон (Солари, 46), Мартинс (Зобнин, 86), Барко (Зорин, 86), Гарсия, Угальде (Денисов, 45+4).

Предупреждения: Джаковац (5). Бокоев (45). Хлусевич (45+1). Джурасович (57). Максименко (90). Кузьмин (90).

Удаление: Хлусевич (45+2, 2-я ж. к.).

3 августа 2025 года. Самара. «Солидарность Самара Арена». 9350 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: ФК «Спартак».

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Лучшее

Фото аватара

About Андрей Дуденко,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK