«Локомотив» отметил День железнодорожника победой в Международном турнире
Автор Антон Буялов, 03.08.2025
На стыке июля и августа, с 31 по 3, в столице России прошли международные соревнования по пялжному футболу с участием команд из шести стран. Победителем турнира стал столичный «Локомотив».
Московский международный кубок по пляжному футболу проходит уже в четвертый раз, а первый турнир именно с таким названием состоялся в 2022 году. За право быть чемпионом в этом году боролись команды из шести стран. Россию на турнире представляли два московских клуба: «Локомотив» и «Строгино», а также национальная сборная по пляжному футболу. Из Бразилии приехал клуб «Коринтианс», из Ирана — «Голсапуш». Также в соревновании принимали участие «Аль Махмаль» из Саудовской Аравии, «Малайсары» из Казахстана и «ЦОР» из Беларуси. Победителем турнира в 2024 году стал бразильский «Коринтианс».
Программа Кубка включала в себя четыре игровых дня. Место проведения турнира — Пляжный стадион «РЖД Арена». Вход для зрителей свободный.
Что хочется сказать в первую очередь? Это об уровне организации. Она отличалась в разы от этапов чемпионата России в лучшую сторону. Их просто нельзя между собой сравнивать! Это небо и земля. И стало сразу понятно, что идут серьёзные соревнования, а не местечковые никому ненужные мероприятия, которые проводят для галочки, раздувая собственную важность и значимость. Ничего подобного на Московском международном турнире я не увидел. Почему такой резкий контраст? Поверьте, дело совсем не в финансах, а желании и добросовестности оргагизаторов. Они были разные. Вот и зрителей на трибунах было в разы больше, чем здесь же на играх чемпионата страны.
Что касается участников, то тут, конечно, есть вопросы. И к составу сборной России, и к другим командам. Начнём с детища Михаила Лихачёва. Честно говоря, непонятно по какому принципу набирался состав сборной России. И если это наш ближайший резерв, а основной в «Локомотиве», то ничего перспективного я не заметил. Да, и проигрывать тоже нужно уметь. А если бы сборная вышла в финал и попала под «Локомотив»?!
Теперь о командах. К примеру, взять «Малайсары». Зачем эти ребята к нам приезжают? Чтобы получать в свои ворота по полсотни мячей за турнир? Кому это надо? Уровень турнира от этого только понижается. Почему было нельзя сформировать сборную бразильских легионеров?! Деньги?! Не смешите, пожалуйста. Ведь одни перелёты иностранных участников обошлись очень дорого. А легионеры играют в наших клубах. Почему нельзя было пригласить сборную Белоруссии? Ведь она вся состоит из игроков российской Суперлиги. Почему «Строгино», а не «Кристалл» или «Саратов»? Пусть даже «Лекс». А ответ прост, чтобы «Локомотив» всё-таки не проиграл в свой праздник, как это случилось год назад здесь же в Черкизове.
«Железнодорожники» в итоге и победили. В финале они без особого труда одолели «Голсапуш» из Ирана. Встреча завершилась со счётом 8:3 в пользу подопечных Ильи Леонова. Игрока «Локомотива» Брено Шавьера признали MVP Московского международного кубка — 2025. Напомним, «Локомотив» второй раз в истории соревнования выиграл золотые награды. Первый раз железнодорожники взяли трофей в 2023 году.
В матче за третье место сборная России уверенно обыграла «Аль Махмаль». Поединок за бронзу закончился со счётом 5:1.
Пляжный футбол. Московский международный турнир – 2025.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Ольга Софронова.