Полярность настроя и победа «Локомотива» над «Акроном»
Автор Андрей Дуденко, 29.08.2025
28 августа столичный «Локомотив» в Черкизове уверенно разобрался с тольяттинским «Акроном» в рамках 3-го тура группового этапа Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу-2025/2026. По голу у «железнодорожников» в каждом из таймов забили Николай Комличенко и Дмитрий Воробьёв (с пенальти).
Встретившиеся сегодня в Черкизове команды не сильно радуют своих верных почитателей. Конечно, речь идёт о том, что происходит в национальном первенстве. Уже в двух турах подряд железнодорожники не знают побед – они потеряли очки в Калининграде, а затем оступились дома в поединке с жёлто-синими. Вперёд вырвался действующий чемпион. А после двух матчей в Кубке России подопечные Михаила Галактионова шли на третьем месте, потому что проиграли на старте турнира армейцам. Именно красно-чёрные лидировали в группе, так что лишь победа в основное время позволяла красно-зелёным уйти со столь не соответствующей их амбициям позиции. Впрочем, это виделось реальным, ведь в последнее время тольяттинцы не побеждают соперников. Да, был домашний кубковый успех в схватке с ЦСКА, где удалось взять верх в серии пенальти, но в Премьер-лиге дела у коллектива ныне идут не так хорошо.
В предыдущих двух турах чемпионата волжане проиграли – на своём поле «Оренбургу», а затем на выезде – красно-синим. До того у дружины Заурбека Тедеева были две ничьи. То есть гостевая победа над «Сочи» так и осталась единственной. Конечно же, не просто так в Москве по окончании битвы с армейцами Артём Дзюба сказал, что со стороны руководства клуба нужна помощь в вопросе усиления. Здесь невозможно спорить, учитывая, сколько молодых футболистов играет в основе. Очевидно, что приоритет для «Акрона» – это Премьер-лига. Отсюда и предстартовый расклад, который диктовал нам понятную и объяснимую диспозицию – безоговорочными фаворитами считались москвичи. А с другой стороны, мы изначально не могли знать, с каким подходом выступят наставники в плане ротации, обычно применяемой главными тренерами в матчах Кубка России. Всё-таки этот аспект без последствий, как правило, не обходится, что тоже закономерно.
Хорошо, что РФС назначил этот матч на 19.30, ведь это не так поздно, как порой бывает. Позавчера «Спартак» начинал в 20.45. Всё-таки в будний день, когда на следующее утро нужно ехать на работу, далеко не каждый готов просидеть на стадионе до позднего вечера… Когда ещё и погода отпугивает теплолюбивых зрителей, то совсем не весело становится от вида антуража. Вторая половина недели всё же стала для Москвы более приятной – в четверг потеплело, поэтому к началу поединка холод не ощущался, термометр показывал +18.
Что касается стартовых составов, то они оказались такими. «Локомотив»: вратарь Илья Лантратов, защитники Лукас Фассон, Жерзино Ньямси, Егор Погостнов и Александр Сильянов, полузащитники Кристиан Рамирес, Артём Тимофеев, Дмитрий Баринов и Руслан Мялковский, нападающие Зелимхан Бакаев и Николай Комличенко. «Акрон»: вратарь Александр Васютин, защитники Родригу Эшковал, Денис Попенков, Йонуц Неделчару и Константин Савичев, полузащитники Константин Марадишвили, Стефан Лончар и Максим Кузьмин, нападающие Солтмурад Бакаев, Арсений Дмитриев и Александр Морозов. Действительно, изменения оба специалиста сделали.
Первые минуты выдались не особо зрелищными – соперники по факту больше перекатывали мяч, нежели реально атаковали. Понятно, что опасных моментов при этом не создавали. Что интересно, волжане в чужой штрафной гостили чаще, нежели оппоненты в их владениях. И первый удар по воротам нанесли гости – это сделал Эшковал, который в касание добивал после розыгрыша углового и выноса. Но вышло это у португальца совсем плохо.
Зато красно-зелёные ответили классно на 12-й минуте. Тимофеев на правом фланге отдал Бакаеву, и тот быстро бросился в штрафную, срезая угол. Дойдя почти до линии, Зелимхан в классическом стиле низом покатил на ближнюю, где уже Комличенко в касание пяткой пробил в ближний, дезориентировав Васютина, – 1:0. В этой ситуации, конечно, стоит спросить защитников, почему же они вот так легко позволили прорваться и прострелить. С первой же попытки у железнодорожников получилось забить, что явно не могло не радовать болельщиков. Понятно, что москвичи завладели инициативой, играя в удовольствие. Получив порцию уверенности, они действовали смело.
Хотелось видеть какие-то существенные предложения в атаке и от тольяттинцев, но половину тайма зрители от них не наблюдали той прыти, которая была свойственна дружине в некоторых матчах сезона. Но созидательный аспект подопечные Заура Тедеева будто «забыли» в раздевалке, не взяв с собой на поле. Странное отношение. Конечно, кто-то скажет, что хозяева препятствовали тому хорошей защитой, но давления-то не было, да и некоторая вальяжность просматривалась…
Только на 37-й минуте красно-чёрные удосужились показать хоть что-то стоящее. Попенков неплохо выдал разрезающую на ход Бакаеву, а тот с левого края покатил в центр на линию штрафной набегающему Марадишвили, но вот удар у Константина не получился – мяч прошёл выше. Это всё, на что сподобились волжане за 45 минут. Жаль, что у них настрой оказался не таким, как могло бы быть. Поэтому гандикап в один мяч, который заработали красно-зелёные, виделся заслуженным и закономерным. Но впрочем, чувствовать себя спокойно подопечным Михаила Галактионова точно не стоило, слишком уж скользкий счёт, и ещё ни в коем случае нельзя забывать, что ничья – это серия пенальти с равными шансами на успех. В общем, хотелось во втором тайме всё-таки наблюдать куда более весёлый и радующий глаз футбол.
Вряд ли кого-то удивили масштабные перестановки, сделанные наставниками в паузе. Так, у гостей Савичева, Морозова, Неделчару и Лончара заменили Никита Шершов, Максим Болдырев, Марат Бокоев и Никита Базилевский. У хозяев вместо Рамиреса и Баринова появились Александр Руденко и Артём Карпукас. Начался тайм с того, что на 47-й минуте за довольно грубый подкат под Тимофеева предупреждение от арбитра Юрия Карпова получил Марадишвили.
Непонятно, конечно, за счёт чего Заур Тедеев собирался менять игру в нападении. Кто вышел на поле? Защитник Бокоев, сыгравший до этого 67 минут в чемпионате и пару раз появлявшийся в Кубке России 19-летний Базилевский плюс совсем не игравший в РПЛ Шершов, также привлекавшийся в кубковых матчах, и лишь с этого сезона пробившийся в основу и отметившийся в одном из шести туров Премьер-лиги результативными действиями 21-летний Болдырев. Это очевидный вопрос… Ну да ладно. На 55-й минуте москвичи должны были забивать. Бакаев навесил с углового, а Ньямси выпрыгнул и головой пробил с рикошетом от газона. Васютин проявил чудо вратарской реакции и сумел отвести угрозу.
На 59-й минуте Эшковал заработал жёлтую карточку. Затем ещё две замены сделал Михаил Галактионов. Дмитрий Воробьёв и Максим Ненахов вышли вместо Комличенко и Сильянова. А вот на 63-й минуте гости остались в меньшинстве. Они атаковали, а мяч свечой завис над штрафной после попытки выноса. Марадишвили хотел ярко сыграть в падении «ножницами», но не просчитал, что его могут опередить. Тут хорошо исполнил Карпукас, заняв выгодную позицию, и получил ногой по лицу с размаху. Это могла быть прямая красная, но рефери показал вторую жёлтую. Безрассудный поступок Константина.
Всё стало ясно и понятно за двадцать минут до конца. Арбитра пригласили к монитору – в штрафной хозяев произошёл заслуживающий внимания эпизод. При единоборстве у линии ворот Эшковал наступил на ногу Воробьёву, что сегодня трактуют как фол. И судья указал на «точку». Бить взялся сам пострадавший и сделал это достаточно уверенно – 2:0. Следом вместо Бакаева вышел Алексей Батраков. По сути, единственным вопросом в оставшееся время было одно – с каким счётом москвичи выиграют.
Последнюю замену сделали тольяттинцы – Алекса Джурасович сменил Бакаева. На 77-й минуте Батраков получил жёлтую карточку за грубую игру. Железнодорожники выходили в атаку регулярно и делали это размашисто, радуя глаз. Правда, в завершающей стадии часто не хватало хладнокровия, но всё же. Моменты сделать счёт крупным они имели, в отличие от соперников, которые не тревожили Лантратова. В такой ситуации красно-зелёным не составляло труда довести встречу до логического завершения. Да, рефери добавил пять минут, но это по большому счёту уже была формальность.
Заключительные мгновения поединка команды доигрывали, осознавая реальность. «Локомотив» в спокойной манере завершил битву, сумев достигнуть такого нужного и важного результата. Набранные три очка позволили команде выйти на второе место в группе и опередить волжан. Если судить по качеству и содержанию игры, то сегодня всё сложилось справедливо. «Акрон» же однозначно разочаровал беззубостью и каким-то нежеланием биться. Отсюда и столь печальная картина со стороны красно-чёрных.
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». Путь РПЛ. Групповой этап. 3-й тур.
«Локомотив» — «Акрон» Тольятти – 2:0 (1:0)
Голы: Комличенко, 12, 1:0, Воробьёв, 71, 2:0 (пен).
«Локомотив»: Лантратов, Бакаев (Батраков, 72), Баринов (Карпукас. 46), Комличенко (Воробьёв, 60), Мялковский, Ньямси, Погостнов, Рамирес (Руденко, 46), Сильянов (Ненахов, 60), Тимофеев, Фассон.
«Акрон»: Васютин, Бакаев (Джурасович, 71), Дмитриев, Кузьмин, Лончар (Базилевский, 46), Марадишвили, Морозов (Болдырев, 46), Неделчару (Бокоев, 46), Эшковал, Попенков, Савичев (Шершов, 46).
Главный судья – Юрий Карпов.
Предупреждения: Марадишвили (47), Эшковал (59), Батраков (77).
Удаление: Марадишвили, 65 (2-я ж.к., грубая игра).
28 августа 2025 года. Москва. «РЖД Арена». 10 653 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.
Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Олег Бухарев