«Динамо» снова обыгрывает «Металлург»
Автор Сергей В. Вильчинский, 02.11.2022
1 ноября в Москве на «ВТБ Арене» местное «Динамо» второй раз в сезоне обыграло в матче Регулярного Чемпионата «ФОНБЕТ- Континентальной хоккейной лиги сезона 2022/2023» финалиста последнего Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург». Счёт завершившейся встречи 4:1.
Московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург» подошли ко второму очному противостоянию сезона (первое прошло на Южном Урале и закончилось со счётом 3:1 в пользу гостей) в позитивном настроении. Москвичи двумя днями ранее сломили сопротивление дерзкого нижегородского «Торпедо», обыграв скоростную команду Игоря Ларионова со счётом 4:2, тем самым несколько скрасив нервирующую всех причастных к команде статистику десяти последних матчей, где были одержаны лишь три победы. «Магнитка» же четыре последние встречи берёт свои два очка, причём в матчах с не самыми слабыми коллективами Востока, среди которых «Ак Барс», «Автомобилист» и «Трактор», постепенно выходящий из летаргического сна первого месяца чемпионата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подопечные Ильи Воробьёва после двух месяцев регулярного чемпионата с 37-ю очками занимают первое место в турнирной таблице восточной конференции, опережая идущего следом «Салавата Юлаева» на четыре очка.
Было понятно, что поражение от «волков» трёхнедельной давности «лисами» не забыто, и они постараются отдать должок сопернику в его «логове» на «ВТБ Арене».
Составы команд не изобиловали изысками по сравнению с последними матчами сегодняшних соперников. Так, У «Динамо» в третьей паре защитников вышел Сергей Бойков, заменивший Егора Зайцева, а у «Металлурга» отсутствовали Никита Коростелёв и Филипп Майе, здорово смотревшийся в последних играх в тройке с Брендэном Лайпсиком. Их места сегодня заняли Джош Карри и Анатолий Никонцев.
Игра началась со стремительных атак гостей. С первых же секунд в сторону динамовских ворот полетели шайбы, брошенные Лайпсиком, Голдобиным, Карри и Дроновым. Коновалов трудился в поте лица и угрозы отводил. В эпизодах, когда голкипер был отыгран, ему на помощь приходила вся пятёрка, находящаяся на льду. Иногда атаки уральцев не удавалось остановить в рамках правил, и следовали нарушения, которых набралось целых три. Увы, большинство «магнитки» оставляло желать лучшего, и за шесть минут игры 5х4 толком Голдобину, Лайпсику и Ко создать ничего продуктивного не удалось.
Не забиваешь ты, забьют тебе. Это железное правило сработало в очередной раз. После первой рекламной паузы Максим Джиошвили, подхватив шайбу, выброшенную из своей зоны Кириллом Готовцом, прошёл по правому флангу, ложным движением заставил прокатиться на животе по льду защитника гостей Кёррана Коди и несколько коряво переиграл вратаря соперника. Но победителей не судят! 1:0!
Динамовцы продолжали играть строго в обороне, больше ни о чём не задумываясь, и преимущество в одну шайбу до сирены на первый перерыв было сохранено.
Не успел начаться второй период, как счёт стал 2:0. Похоже, «металлурги» не успели выйти из раздевалки и всё ещё прокручивали в голове напутствия Ильи Воробьёва. Как бы то ни было, Егор Мартынов без помех бросил от синей линии, а шайбу в полёте подправил в «рамку» Эрик O’Делл.
Уральская команда продолжала играть в давление, прессингуя соперника на каждом участке поля и, в конце концов, на свою на шайбу наработала. Егор Яковлев продуктивно поборолся у чужой синей линии, выцарапал шайбу у соперника, тут же переправил её на Павла Акользина, тот в касание сделал передачу на Архипа Неколенко. Бросок, и счёт становится 2:1! Типичный породистый гол в исполнении «лисов»!
Было ощущение, что сейчас ещё одна шайба, а может и больше, влетит в динамовские ворота. Но бело-голубые играли в защите на удивление слаженно и хладнокровно. По большому счёту, каких-то опасных моментов непосредственно у их ворот и вспомнить-то сложно. Все летящие шайбы застревали на подступах к вотчине Коновалова. В итоге количество блокированных бросков к концу матча достигло гроссмейстерской цифры 23.
В третьем периоде больше шла позиционная борьба, хотя команда Ильи Воробьёва и пыталась ещё сильнее и быстрее раскрутить маховик своих атак. Безрезультатно. А за две с половиной минуты до окончания основного времени матча динамовец Дмитрий Рашевский прошёл по левому флангу, получив передачу от Эрика О’Делла, и бросил на уровне ловушки в ближний угол. Но Василий Кошечкин пропускает эту простую шайбу. 3:1.
Тут же магнитогорцы пытаются вернуться в игру, заменив вратаря на шестого полевого, и достаточно быстро пропускают снова. Бесхозную сетку всколыхнул автор первого гола Максим Джиошвили, четвёртый раз за две последние игры поразивший ворота соперника. 4:1.
Второй раз за три недели бело-голубые побеждают лидера «Востока», показывая рациональный прагматичный хоккей при игре против оппонента, обладающго одним из лучших нападений в КХЛ.
Сейчас подопечным Алексея Кудашова предстоит нелегкий выездной вояж в Сибирь и на Дальний Восток. По его итогам можно будет судить, насколько динамовцы решили вопросы с невнятной игрой последней декады октября. Но, судя по матчам со СКА, «Торпедо» и «Металлургом», они на правильном пути.
ФОНБЕТ — Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2022/23. Регулярный чемпионат.
«Динамо» (Москва) — «Металлург» — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 — Джиошвили, 07:05; 2:0 — О`Делл (Мартынов, Бойков), 21:01; 2:1 — Неколенко (Акользин), 26:16; 3:1 — Рашевский (О`Делл, Волков), 57:26; 4:1 — Джиошвили (Муранов), 58:04.
Броски: 60-61
Броски в створ: 29-25
Вбрасывания: 31-16
Блокированные броски: 23-15
Силовые приемы: 8-17
Штраф: 8-4
Вратари: Коновалов – Кошечкин
01 ноября 2022 года. Москва, «ВТБ Арена». 5221 зритель
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.