«Спартак» начинает сезон с поражения. Что случилось в Оренбурге?
Автор Олег Бухарев, 22.07.2024
21 июля в Оренбурге на искусственном поле стадиона «Газовик» состоялся матч 1-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025, в котором местный «Оренбург» одолел московский «Спартак» со счётом 2:0. Голами отметились аргентинский защитник Матиас Перес и турецкий нападающий Эмирджан Гюрлюк.
Статистика предыдущих матчей «Оренбурга» и «Спартака» явна была не в пользу красно-белых, которые в гостях ни разу не поразили ворота «стяпняков» в трёх последних гостевых поединках. И перед отчётной игрой я не видел предпосылок к тому, чтобы «народная команда» могла эту тенденцию изменить.
Наблюдения за игрой москвичей в последних контрольных матчах с «Динамо» и с «Насафом» привели меня к выводу, что ведомая Деяном Станковичем команда ещё не готова к сезону. Сербский специалист продолжает находиться в поиске оптимального состава, выискивая наилучшие варианты по большинству позиций. Конечно, на его выбор влияют и травмы некоторых футболистов: по этой причине в Москве остались защитники Томаш Тавареш и Алексис Дуарте, но когда главный тренер никак не может определиться с теми, кто будет воплощать в жизнь задуманные им цели, то ожидать какой-то ясности в их исполнении не приходится.
Можно было долго гадать, кого Станкович выставит с первых минут на стартовую игру с «Оренбургом», но вряд ли многие предполагали, что под единственным нападающим в лице Александра Соболева выйдет вернувшийся из аренды в минское «Динамо» Даниил Зорин. Ну а в опорной зоне вышли Роман Зобнин (в качестве капитана) и Наиль Умяров. Именно они должны были цементировать центр поля, а не Кристофер Мартинс и Данил Пруцев. По вратарской позиции вопросов было меньше — Александр Максименко на летних сборах убедил своей игрой Станковича, что на последнем рубеже он стабильнее Александра Селихова. Та же ситуация была и по паре центральных защитников, которую составили Никита Чернов и Срджан Бабич. Исключать выхода Руслана Литвинова с первых минут тоже было нельзя, а вот то, что понравившийся по контрольным матчам 19-летний Егор Гузиев окажется в старте, было бы чрезмерно смелым решением со стороны тренерского штаба. На краях обороны вышли Даниил Денисов и Даниил Хлусевич, а наигрывавший в контрольных матчах Олег Рябчук остался в запасе. На фланги же полузащиты были отправлены Хесус Медина и Тео Бонгонда.
И что же мы увидели на поле? В первом тайме «Спартак» чаще владел мячом, но остроты было больше у их ворот, потому подопечные Давида Деограсии прекрасно использовали скоростные качества своих футболистов, быстро переходящих из обороны в атаку, то и дело создавая острые моменты у ворот Александра Максименко. Брайан Мансилья, Габриэль Флорентин, Эмирджан Гюрлюк и Химми Марин были очень активны впереди, и могли не раз поразить ворота гостей, но в каких-то эпизодах прекрасно действовал вратарь «Спартака», а где-то игрокам «Оренбурга» не хватало точности. В общей сложности по воротам красно-белых было нанесено 12 ударов, что хорошо характеризует качество игры оборонительной линии гостей, которые позволяли сопернику легко разгонять свои контратаки, не задерживаясь в центре поля, и то и дело находя свободные зоны на флангах, из которых игроки «Оренбурга» либо на скорости врывались в штрафную, либо совершали туда острые навесы на высокорослого Эмирджана Гюрлюка.
У «Спартака» в первом тайме тоже были шансы отличиться, но по количеству и качеству они уступали оренбуржцам. Ближе всего к успеху был Тео Бонгонда после паса в штрафной на свободного Тео Бонгонда, но удар того в упор в великолепном броске парировал Николай Сысуев. Все же острые передачи Романа Зобнина на Александра Соболева нападающий красно-белых так и не смог преобразовать в забитые мячи: то его опережали защитники «Оренбурга», то вратарь гостей предугадывал направление его удара, а в другом эпизоде Александр долго подстраивался под удар и терял мяч. В итоге Соболев с печальным выражением лица отыграл полтора тайма, а покинул поля уже после того, как «Спартак» проигрывал 0:2.
Во втором тайме Станкович заменил Зорина и Медину на Кристофера Мартинса и Манфреда Угальде, но долгое время самым полезным в «Спартаке» был их вратарь Александр Максименко, который надёжно действовал и в рамке, и на перехватах мяча. А затем с промежутком в 5 минут красно-белые пропустили в свои ворота два гола: сначала после подачи с фланга Данилы Прохина и прострела в центр Эмирджана Гюрлюка мяч залетел в ворота «Спартака» от бедра Матиаса Переса, а затем чудовищную ошибку совершил до этого лучший в составе гостей Александр Максименко: в стороне от ворот он опрометчиво выкатил мяч в направлении Наиля Умярова, рядом с которым был Габриэль Флорентин, тот в мгновение опередил полузащитника «Спартака» и отпасовал мяч на Эмирджана Гюрлюка, поразившего пустые ворота.
«Спартак» после двух пропущенных мячей не смог переломить игру. Да, гости больше владели мячом (43%-57%), чаще входили в верхнюю треть поля (34-63), сделали почти в два раза больше точных передач (296-511), в том числе в штрафную (22-43), а вот коэффициент ожидаемых голов был выше у «Оренбурга» (2.18-1.38) и вообще они действовали куда эффективнее впереди, реализовав 2 из 6 ударов в створ. Москвичи тоже попали в створ 6 раз, но остались с нулём в графе забитых мячей. Да и в целом опасных моментов они создали меньше. Во втором тайме у них можно выделить разве что момент с участием всё того же Тео Бонгонда, который пробивал головой в дальний угол после навеса с фланга вышедшего на замену Антона Зиньковского — Николай Сысуев вновь справился с ударом игрока сборной ДР Конго. Больше же ничего опасного впереди «Спартак» создать не смог: Манфред Угальде запомнился разве опасным прострелом во вратарскую, а Павел Мелёшин за выделенный ему тренерским штабом короткий отрезок времени вообще ничем не запомнился. Ну а приобретённый в «Бетисе» форвард Виллиан Жозе в Оренбург даже не прилетал, продолжая набирать форму.
Вот и выходит, что при наличии четырёх номинальных нападающих «Спартак» вступил в новый сезон фактически без форвардов, функции которых, прежде всего, и заключаются в создании и завершении голевых моментов. А раз эти функции по разным (и далеко не всегда по спортивным) причинам не исполняются, значит команда не может претендовать на высокие места: нет голов — нет побед.
Руководство «Спартака» вкладывает достаточно большие средства в трансферы, но назвать эти вложения эффективными никак нельзя, раз нет результата. И потому болельщики «народной команды» с тоской вспоминают ожидающего решения суда в ОАЭ Квинси Промеса и «золотые времена» при Массимо Каррере…
Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025. 1-й тур.
«Оренбург» Оренбург — «Спартак» Москва — 2:0 (0:0)
Голы: 1:0, Перес, 62; 2:0, Гюрлюк, 67.
«Оренбург»: Сысуев, Горбани, Гюрлюк (Муро, 83), Мансилья (Куэро, 90), Малых (к), Михайлов, Флорентин (Рыбчинский, 73), Перес, Марин (Барановский, 83), Сидоров, Прохин.
«Спартак»: Максименко, Бабич, Чернов, Хлусевич, Денисов, Умяров (Игнатов, 67), Медина (Угальде, 46), Зорин (Мартинс, 46), Зобнин (к), Бонгонда (Мелёшин, 84), Соболев (Зиньковский, 67).
Предупреждения: Перес, 43; Муро, 88 — Умяров, 23; Хлусевич, 80.
Судьи: Сухой Алексей (Люберцы), Петросян Арам (Бронницы), Богданов Александр (Верея).
21 июля 2024 г., г. Оренбург, стадион «Газовик». 7270 зрителей.
Текст: Олег Бухарев.
Фото: ФК «Оренбург» и Олег Бухарев.