«Локомотив» предсказуемо одолел «Оренбург»
Автор Андрей Дуденко, 01.10.2024
1 октября столичный «Локомотив» в Черкизове взял верх над «Оренбургом» со счётом 2:1 в рамках 5-го тура группового этапа Пути РПЛ Фонбет Кубка России-2024/2025. Дублем отметился Сергей Пиняев.
Матч на «РЖД Арене» не имел колоссального значения ни для одной из сторон. Конечно, железнодорожники хотели победить и продолжить успешную серию в обоих турнирах, порадовав преданных болельщиков. А вот вопрос выхода из группы москвичи уже решили – участие в плей-офф они себе обеспечили, при этом принципиальной разницы в занятой по итогам шести встреч строчке, думается, нет. Хотя стать первым в квартете всегда хочется.
К очному сражению эти команды подошли на разных полюсах. Столичная дружина в четырёх турах уверенно одержала четыре победы, а вот у уральцев в графе набранных очков однозначно печалил взор унылый ноль. Конечно, шансы пробиться в Путь регионов у оренбуржцев имеются, но не более того. Проблем хватает, их необходимо решать. Тем более в чемпионате, которому каждый уделяет куда больше внимания, нежели Кубку.
Какие только хвалебные речи не раздавались в адрес красно-зелёных в последнее время. Подопечные Михаила Галактионова за два с половиной месяца провели четырнадцать матчей, в которых с поля лишь дважды уходили побеждёнными. В остальных выиграли и громко заявили о себе. В Премьер-лиге борются за лидерство, а вот во втором по значимости национальном турнире уже гарантировали себе продолжение борьбы весной.
Три дня назад «Локо» уверенно и красиво разобрался в домашнем дерби со «Спартаком», что многих как удивило, так и покорило. Иными словами, «железнодорожники» не собираются сбавлять обороты, они убедительно движутся вперёд – к наградам и титулам. В отличие от «Оренбурга», который борется за выживание.
Всем понятно, что кубковый провал не особо влияет на судьбу клуба, а вот положение в чемпионате – первостепенно. В десяти турах коллектив Давида Деограсии один раз выиграл и пять раз проиграл. Нахождение в зоне стыков – явно не то, чего ждут от своих любимцев почитатели южноуральской дружины.
В пятницу оренбуржцы на своём поле проиграли «Пари Нижнему Новгороду», что стало неприятной неожиданностью. И в Москву они отправились не в самом лучшем настроении. Конечно, по-другому и быть не может. Зачем отдавать все силы в мало значащей битве? В субботу ждёт куда более важное и сложное противостояние в Санкт-Петербурге, где хочется зацепиться за очки. Так что было понятно – в сегодняшнем матче есть безоговорочный фаворит.
Погода была в целом неплохой, но в столице похолодало. Днём во вторник воздух прогрелся только до +16 градусов, к вечеру температура опустилась ещё на пару-тройку делений термометра. Ждать завидной посещаемости явно не стоило. Что касается стартовых составов, то с первых минут соперники, учитывая привычную кубковую ротацию, сыграли в таких сочетаниях.
«Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Егор Погостнов, Наир Тикнизян, Максим Ненахов и Жерзино Ньямси, полузащитники Артём Тимофеев, Эдгар Севикян, Сергей Пиняев, Никита Салтыков и Владислав Сарвели, нападающий Тимур Сулейманов.
«Оренбург»: вратарь Богдан Москвичёв, защитники Данила Прохин, Данила Хотулёв, Казымджан Караташ и Георгий Зотов, полузащитники Ярослав Михайлов, Томас Муро и Дмитрий Рыбчинский, нападающие Эмирджан Гюрлюк, Степан Оганесян и Алексей Барановский.
Начали команды неспешно, что было ожидаемо. Но всё-таки мячом больше владели «железнодорожники», которые на 9-й минуте и открыли счёт. Севикян получил передачу справа, прошёл к линии и зряче покатил назад в свободную зону на Пиняева, который пробил верхом под перекладину – 1:0. Честно говоря, футболисты не особо и радовались, восприняв произошедшее как должное.
Впоследствии игра продолжилась в очень спокойной манере с редкими вылазками хозяев к чужой штрафной. Да, уральцы тоже не сидели в обороне, и их атаки зрители иногда видели, но опасных моментов было мало. В целом происходящее на поле вызывало мало эмоций. И совсем не удивил результат первой половины встречи – до перерыва ничего в реальности стоящего не случилось. Противники попросту доиграли до паузы и отправились в раздевалки готовиться ко второму тайму.
Продолжили оппоненты этот поединок в куда более высоком темпе – возобновились баталии двумя подряд выпадами москвичей, причём каждый раз шёл прострел на Севикяна, который замкнуть на дальней штанге не смог ни одну из передач и также попасть в створ. В самом начале тайма Оганесян получил предупреждение.
Хорошо, что зрелищности матчу действия футболистов добавили. И на 55-й минуте Пиняев оформил дубль. Он получил на левом фланге пас от Сулейманова, прокинул мяч между двумя соперниками, отыгрался в «стенку» с Салтыковым, который отдал за спину Прохину, ворвался в штрафную и сильно пробил под рукой Москвичёва – 2:0. По сути, в этом противостоянии всё стало ясно. Оставалось только узнать, до каких же цифр на табло доберутся команды.
Затем наступило время замен. У хозяев Пиняева и Ньямси сменили Антон Карпукас и Сесар Монтес, а у гостей вместо Барановского и Муро вышли Александр Коваленко и Джастин Куэро. Через пару минут ещё Рыбчинского и Михайлова заменили Саид Сахархизан и Иван Башич. Тут же Илья Самошников появился вместо Ненахова.
А на 66-й минуте гости сократили отставание. Перехват после странного действия Карпукаса позволил разогнать атаку. Коваленко отдал на ход Куэро, который прошёл вперёд и выдал разрезающую передачу в штрафную на Саида. Тот сразу пробил в касание из-под Тимофеева и поразил цель – 2:1. Довольно неожиданный поворот, но отметим, как здорово сработали замены Давида Деограсии.
Ещё в какой-то момент показалось, что хозяева занервничали, позволив оппонентам создать несколько угроз. А ближе к концовке Александр Сильянов и Дмитрий Радиковский вступили в бой вместо Севикяна и Сулейманова. Вскоре Максим Сидоров сменил Караташа. Вроде бы красно-зелёные контролировали ситуацию, но, думается, на душе у болельщиков было не так спокойно. В самой концовке Башич снёс в центре Тикнизяна и получил предупреждение.
В компенсированные четыре минуты был шанс у уральцев забить и свести матч вничью, но не вышло. С минимальным счётом, но «Локомотив» одержал победу, уже пятую в Кубке России подряд.
Всё закономерно, хотя вероятность потерять очки была, во втором тайме гости сыграли неплохо. Если завтра в Химках «Ростов» выиграет, то судьба первого места в группе будет зависеть от результата очной битвы ростовчан и москвичей на Дону. Что касается «Оренбурга», то с нулём баллов дружина всё ещё не лишилась шансов продолжить борьбу в Кубке России через Путь регионов. Третье место в группе команда ещё может занять.
Футбол. ФОНБЕТ Кубок России-2024/2025. Путь РПЛ. Группа В. 5-й тур.
«Локомотив» (Москва) — «Оренбург» — 2:1 (1:0)
Голы: Пиняев, 9; 56 — Сахархизан, 66.
«Локомотив»: Митрюшкин (вр), Ниамси (Монтес, 59), Севикян (Сильянов, 78), Сарвели, Пиняев (Карпукас, 59), Салтыков, Ненахов (Самошников, 63), Погостнов, Тикнизян, Тимофеев, Сулейманов (к) (Радиковский, 78).
«Оренбург»: Москвичёв (вр), Хотулёв (к), Гюрлюк, Оганесян, Михайлов (Сахархизан, 63), Рыбчинский (Башич, 63), Муро (Куэро, 59), Зотов, Караташ (Сидоров, 79), Прохин, Барановский (Коваленко, 59).
Предупреждения: Тикнизян, 12 — Оганесян, 46; Башич, 89.
Судьи: Александр Машлякевич (Москва), Валентин Мурашов (Москва), Денис Березнов (Москва).
1 октября 2024 г. г. Москва, стадион «РЖД Арена».
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.