Гости выстояли под дождём или нежданная ничья «Динамо» и «Ростова»
Автор Андрей Дуденко, 02.11.2024
1 ноября московское «Динамо» на своём поле довольно неожиданно сыграло вничью 1:1 с «Ростовом» в рамках 14-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025, потеряв столь ценные очки.
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» открывала программу 14-го тура МИР РПЛ-2024/2025. Впереди у нас – баталии во втором по значимости национальном турнире. Так что пятницу решили задействовать для проведения этого матча. Но даже суббота будет рабочей, поэтому от этого поединка совершенно не стоило ждать чего-то особенного по многим причинам. О них скажем ниже. Во-первых, в столице сошлись фаворит и один из претендентов на участие в борьбе за выживание. Но по крайней мере, именно так сейчас смотрятся южане. Во-вторых, афиша точно не выглядела привлекательной для большой аудитории. В-третьих, приближается зима, что сказывается на желании в холодные дни ходить на стадион и на посещаемости. Впрочем, определённый интерес эта схватка всё равно вызывала.
После домашнего поражения от ЦСКА бело-голубые провели два матча на выезде. В обоих отправили в ворота соперников – «Рубина» и «Химок» – по четыре мяча. Правда, в Казани они не пропустили, а вот в Подмосковье получили целые три пробоины. С таким положением дел в обороне далеко не уедешь, так что Марцелу Личке нужно было много усилий приложить для того, чтобы защита заиграла надёжнее. Негоже в одном лишь поединке претенденту на медали пропускать столько, чего в этом чемпионате ранее не происходило. Нельзя сказать, что сегодня жёлто-синие славятся нападением и результативностью, но огорчить в конкретном случае москвичей они были явно готовы.
Кстати, о донской дружине стоит поговорить с точки зрения результатов. Три победы в 13 турах – это, мягко говоря, маловато. Последняя виктория датируется… первым днём сентября. Тогда команда Валерия Карпина разделалась в родных стенах с «Факелом» (4:1). Затем последовали шесть встреч без особой радости для болельщиков. Два очка из 18 возможных – провал. Не просто так разговоров о возможной отставке специалиста стало уже заметно больше, нежели в предыдущие годы. Посмотрим. Но сейчас у гостей была вполне понятная задача – сыграть как можно лучше.
В столицу ростовчане выбрались на несколько дней. В пятницу у них значился отчётный поединок, а на вторник назначена битва в Кубке России со «Спартаком». Есть отличная возможность без перемещения готовиться к баталиям с красно-белыми. Жаль, конечно, что в Москве в середине недели похолодало, в пятницу и вовсе пошёл сильный дождь, зато к вечеру воздух прогрелся до +10 градусов, но на фоне сырости и повышенной влажности ни о каком комфорте говорить не приходится. В любом случае все желающие могли спокойно приехать на арену, чтобы воочию понаблюдать за событиями на поле.
Что касается стартовых составов, то с первых минут соперники появились в таких сочетаниях.
«Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Роберто Фернандес, Николас Маричаль, Фабиан Бальбуэна и Александр Кутицкий, полузащитники Даниил Фомин, Луис Чавес, Хорхе Карраскаль, Артур Гомес и Николя Муми Нгамалё, нападающий Константин Тюкавин.
«Ростов»: вратарь Рустам Ятимов, защитники Максим Осипенко, Виктор Мелёхин и Умар Сако, полузащитники Андрей Лангович, Илья Вахания, Родриго Саравия и Иван Комаров, нападающие Роналдо, Мохаммад Мохеби и Николай Комличенко.
Конечно, хозяева постарались взять мяч под контроль, что им не без применения усилий удалось сделать, но при этом гости обороняли свою штрафную от набегов. Да, бело-голубые поддавливали, нередко били по воротам, но точности им не хватало. А первый удар в створ на 23-й минуте издали нанёс Фомин, но Ятимов легко поймал мяч. На 24-й минуте произошло шокирующее для москвичей событие: Маричаль на скорости выиграл забег у Роналдо и предотвратил выход на ворота со стороны жёлто-синих. Затем защитник покатил голкиперу, но Лунёв по непонятной причине решил выйти через ближнего по центру и ошибся. Комличенко перехватил мяч, подработал его и спокойно подсёк, пробив в створ над выбежавшим навстречу вратарём, – 0:1.
Не прошло и пары минут, как счёт сравнялся. Тюкавин получил мяч и отдал его направо Нгамалё, а тот уже, осмотревшись, увидел рывок Кутицкого и прострелил назад в центр. Александр неотразимо пробил в касание низом – 1:1. Весело.
На 29-й минуте в игру пришлось вступать Лунёву, когда Мелёхин решился на дальний удар. Не без труда голкипер с ним справился. Казалось, что Андрей нервничает больше обычного, потому что впоследствии он ещё раз едва не подарил мяч сопернику. В целом игра успокоилась, на ход событий однозначно влиял дождь, всё-таки погодные условия – это зачастую довольно значимый фактор. Разумеется, москвичи попыток в оставшееся до перерыва время выйти вперёд не оставляли, был очень хороший момент у Артура, но в ближнем бою Ятимов сыграл шикарно – сократил угол и бросился под удар. Думается, ничейный исход первого тайма устраивал донскую дружину, всё-таки расклад сил был такой, что равенство на табло явно воодушевляло гостевых болельщиков. Их по ходу половины матча было хорошо слышно, и к тому же они отдельно скандировали имя и фамилию главного тренера, выражая тем самым к наставнику позитивное отношение на фоне всякого рода слухов. Если говорить о взгляде со стороны, то футбол получился не столь ярким и фееричным, как могло быть. Несколько неожиданно оборона всё-таки превалировала над атакой, это вкупе с дождём и сказывалось.
Замен главные тренеры в паузе делать не стали. Честно говоря, второй тайм в его дебютном отрезке расстраивал – ничего интересного не происходило, моментов не было, да и единоборства велись совсем не часто. В какой-то момент москвичи активизировались, даже забили второй (Тюкавин хорошо в касание пробил мимо вратаря), но этот гол судьи справедливо не засчитали из-за положения «вне игры». Первую жёлтую карточку в матче на 71-й минуте получил Вахания. За четверть часа до конца Эль-Мехди Маухуб вышел вместо Артура. На 80-й минуте Комаров получил предупреждение, Иван в этот вечер фолил немало. И тут же Алексей Сутормин заменил Ваханию.
Успех хозяевам за десять минут до конца мог принести Нгамалё, он сумел с трудом выцарапать мяч у Осипенко и убежать на рандеву с Ятимовым, но вратаря в столь выгодной ситуации переиграть не смог. А вскоре Ярослав Гладышев и Эли Даса сменили Нгамалё и Кутицкого. Также вместо Комарова уже у гостей в бой вступил Кирилл Щетинин. Близилась развязка.
В самой концовке подопечные Марцела Лички устроили навал – почти беспрерывно они пытались выжать максимум из своих атак, не всегда хорошо подготовленных. В компенсированные четыре минуты у ворот донского коллектива был один голевой момент, но вновь классно сыграл Ятимов, который не суетился и до конца ждал удара.
Добиться победы «Динамо» так и не смогло, довольно неожиданно потеряв очки, настолько важные в борьбе за высокие места. Мало кто ожидал именно такого исхода, хотя бело-голубые сами виноваты в произошедшем. Ну а «Ростов» посрамил скептиков, предрекавших ему фиаско. Конечно, в этот вечер южане не блеснули, но в непростых условиях отстояли тот результат, который могут считать положительным. Всего через четыре дня обе дружины сыграют в Кубке России. Динамовцы примут «Локо», а ростовчане в Тушине сойдутся со «Спартаком».
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 14-й тур.
«Динамо» Москва — «Ростов» Ростов-на-Дону — 1:1 (1:1)
Голы: Комличенко, 25, 0:1, Кутицкий, 26, 1:1.
«Динамо»: Лунёв, Бальбуэна, Фернандес, Карраскаль, Артур Гомес (Маухуб, 75), Нгамалё (Гладышев, 85), Маричаль, Чавес, Кутицкий (Даса , 85), Тюкавин, Фомин.
«Ростов»: Ятимов, Сако, Мелёхин, Роналдо (Байрамян. 90+), Мохеби, Комличенко, Вахания (Сутормин, 80), Осипенко, Комаров (Щетинин, 85), Лангович, Саравия.
Предупреждения: Вахания, Комаров.
Главный судья — Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
1 ноября 2024 года. г. Москва. «ВТБ Арена». 9 029 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Наталья Бухарева.