Перейти…

Последние записи

«Динамо» — Балтика»: новичок показал зубы


18 июля столичное «Динамо» и калининградская «Балтика» в Петровском парке не выявили победителя в стартовом поединке нового сезона МИР Российской Премьер-Лиги. На гол Брайана Хиля в первом тайме москвичи ответили мячом Хуана Хосе Касереса во второй половине половине игры.

ФК Динамо-ФК Балтика
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» стала первой в стартовавшем розыгрыше. Разумеется, она привлекла повышенное внимание специалистов и журналистов, а о болельщиках обеих дружин и говорить даже не стоит – они-то ждали этого дня с огромным нетерпением и надеждой. В начале каждого нового этапа в жизни, как правило, люди строят планы на будущее, обозначают цели и задачи. По факту всё впоследствии может сложиться совсем не так, но у точки отсчёта обычно царит необъяснимая магия оптимизма. Разве это плохо? Наоборот, положительные эмоции влияют на каждого из нас благотворным образом. Поэтому и сейчас стоит верить только в лучшее, иначе зачем тогда следить за делами в чемпионате страны? Более того, оба участника сегодняшнего матча намерены покорить серьёзные рубежи. Ну а как оно будет на деле – посмотрим только будущей весной, в конце мая.

Пятое место, которое заняли бело-голубые в прошлом сезоне, в целом вряд ли устраивает руководство и футболистов. Не просто так в межсезонье у столичной дружины сменился наставник, да и несколько приобретений свидетельствуют о решительности клуба биться только за награды. Подопечные Валерия Карпина в июне-июле показали, как примерно намерены добиваться результата. Они уверенно проводили товарищеские встречи. Хотя слепо брать их в расчёт тоже не стоит. В официальных поединках может всё пойти по иному сценарию. Что же касается представителей Янтарного края, то команда всего год спустя вернулась в элиту под началом Андрея Талалаева. Успешно проведя чемпионат в Первой лиге, калининградцы выиграли турнир, поэтому в стартовавшем сезоне верные почитатели «моряков» ждут прогресса – как минимум попадания в дюжину сильнейших. Думается, для этого у коллектива из самого западного региона страны всё есть. Безусловно, важно хорошо начать турнир. Учитывая же календарь (два поединка в Москве – с «Динамо» и «Спартаком»), сделать это не так-то просто.

Посмотрим, что будет на следующей неделе в Тушине, а сейчас на повестке дня для гостей стоял важный экзамен в Петровском парке. Эта неделя в столице выдалась ненастной – почти ежедневно город заливало, сильные дожди раз за разом обрушивались с неба. Но что поделать? Хорошо ещё, что тепло. Порой даже жарко. Учитывая, что стадион имеет козырёк, зрители, решившие воочию понаблюдать за перипетиями борьбы на арене, могли не волноваться из-за осадков. А дождя сегодня и не было. В любом случае всех очень интересовали стартовые составы, избранные на этот матч главными тренерами. И в итоге они оказались следующим. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Хуан Хосе Касерес, Максим Осипенко, Роберто Фернандес и Дмитрий Скопинцев, полузащитники Даниил Фомин, Данил Глебов, Николя Муми Нгамалё, Бителло и Ярослав Гладышев, нападающий Иван Сергеев. «Балтика»: вратарь Максим Бориско, защитники Натан Гассама, Сергей Варатынов, Мингиян Бевеев и Кевин Андраде, полузащитники Николай Титков, Андрей Мендель, Сергей Пряхин, Владислав Саусь и Илья Петров, нападающий Брайан Хиль. Всего двоих новичков решил задействовать наставник гостей.

Скорости, на которых с первых минут действовали обе команды, впечатляли. Разумеется, мячом больше владели хозяева, они уже на 5-й минуте и создали опасный момент. Сначала после углового Касерес на подборе пробил издали, но угодил в соперника, а затем он же зряче навесил на дальнюю штангу, где замыкал Осипенко. Но защитник чуть в сторону от штанги направил «снаряд», не попав в створ. Что удивляло, так это обстановка на трибунах. Балтийцев поддерживала достаточно внушительная группа фанатов, и их кричалки заглушить было сложно… А на 13-й минуте счёт был открыт. Варатынов подобрал мяч на своей половине, исполнил дальний заброс направо Саусю, который ушёл от Скопинцева и низом прострелил в центр, где Хиль выбежал из-за спины Осипенко и закатил уже в пустые ворота, потому что Лунёв в прыжке до мяча не дотянулся и перехватить передачу не смог, – 0:1. Неожиданно? Безусловно! Конечно, бело-голубые старались исправить ситуацию, не всегда эффективно, но они оказывали давление на оборону, удары по воротам также наносили регулярно, но либо не хватало точности, либо здорово играл вратарь калининградцев, впечатляя реакцией.

На 26-й минуте «моряки» разыграли такую классную комбинацию, что можно было только сожалеть, что она не привела к голу. Это если с эстетической точки зрения рассуждать. Пряхин в штрафной оказался на ударной позиции, но переиграть в ближнем бою Лунёва не сумел. Через пару минут и голкипер мог не справиться, когда со штрафного пробил в штангу всё тот же Пряхин. Каркас, как говорится, помог. Явно не такого развития событий ждали болельщики столичной дружины, их любимцы выглядели совсем не так грозно, как многие предсказывали изначально. На 31-й минуте жёлтую карточку за грубую игру получил Фомин. Да уж, с трибун в какой-то момент стал доноситься свист, некоторые были очень недовольны происходящим. На 40-й минуте Мендель получил жёлтую карточку за излишние эмоции. Здорово гости настроились на матч, они наглядно демонстрировали, как нужно работать на результат. Попытки москвичей раз за разом разбивались о самоотверженную оборону, что вызывало немало эмоций у зрителей. В итоге до свистка на перерыв у динамовцев не вышло добиться чего-то стоящего. Неожиданно первый тайм подопечные Валерия Карпина проиграли, да ещё и новичку. Чтобы не ударить в грязь лицом, у столичной дружины оставалось 45 минут

В паузе произошла одна перестановка – вместо Фернандеса на поле появился Николас Маричаль. А на 48-й минуте москвичи сумели сравнять счёт, хитро разыграв обычный угловой. Бителло покатил на линию штрафной низом, в свободную зону ворвался Касерес и также низом пробил. Мяч полетел в створ, игроки закрыли обзор голкиперу, тот выручить в итоге не смог – 1:1. Вскоре Андрей Талалаев произвёл две замены – вместо Пряхина и Титкова вышли Максим Петров и Элдар Чивич. Конечно, гостям необходимо было реагировать, потому что при таком раскладе вполне можно не уследить за рывком противника… На 58-й минуте предупреждение за грубый подкат получил Гассама. На 61-й минуте москвичи вместо Нгамалё и Сергеева бросили в бой Дениса Макарова и Ульви Бабаева. Ответили и балтийцы – Петрова и Хиля на поле сменили Айман Мурид и Тентон Йенне. Перестановки повлияли на сценарий игры, моментов стало меньше. В концовке Гассаму заменил Александр Филин. Оставалось меньше десяти минут основного времени – этого вполне достаточно, чтобы решить исход противостояния.

Чаша весов могла качнуться в любую сторону, говорить о чьём-то преимуществе было сложно, обе дружины осторожничали, побаиваясь в конце поединка лишиться синицы в руке. В компенсированные же шесть минут зрители больше наблюдали игру на отбой, нежели умные выпады и атаки. Поэтому ничего особенного до финального свистка арбитра не произошло. Встреча завершилась вничью, что можно считать довольно неожиданным исходом, потому что «Динамо» считалось фаворитом, но подтвердить расклад не смогло. Потеря очков явно не входила в планы московского коллектива. И вряд ли на следующей неделе с «Ростовом» будет проще. А вот «Балтика» заслужила добрые слова в свой адрес – особенно за первый тайм. Новичок элиты показал, что не собирается в этом сезоне бороться за выживание. Красно-белым стоит приготовиться к серьёзному сражению с представителями Янтарного края.

ФК Динамо-ФК Балтика
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 1-й тур.

«Динамо» Москва – «Балтика» Калининград — 1:1 (0:1)

Голы: Хиль, 12; Касерес, 48;

«Динамо»: Лунев, Касерес, Фернандес (Маричаль, 46), Осипенко, Скопинцев, Фомин, Глебов, Бителло, Нгамалё (Макаров, 61), Гладышев, Сергеев (Бабаев, 61)

«Балтика»: Бориско, Гассама (Филин, 82), Андраде, Варатынов, Саусь, Бевеев, Мендель, Петров И. (Мурид, 66), Титков (Чивич, 52), Хиль (Йенне, 66), Пряхин (Петров.М, 52)

Главный арбитр — Ян Бобровский.

18 июля 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 15 189 зрителей

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.

Телеграм. Баннер. vmsport


Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Фото аватара

About Андрей Дуденко,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK