Перейти…

Последние записи

Борис Ротенберг: «Наша задача растить игроков для основы и патриотов России»


Заместитель генерального директора по развитию молодёжного футбола московского «Локомотива» Борис Ротенберг рассказал о том, что сделано за два с половиной года в этом направлении, о том какие задачи решаются в Академии клуба, а также презентовал Единую методология департамента развития молодёжного футбола ФК «Локомотив».

ФК "Локомотив"/ Презентация книги/ 30072025
Фото: ФК «Локомотив»

Поговорить с Борисом Ротенбергом хотелось уже очень давно, и будем надеяться, что большая беседа с ним ещё впереди. Впрочем, и те десять минут, которые он уделил вашему покорному слуге, позволяют сделать кое-какие важные и интересные выводы.

Дети, юноши, молодёжь

 — Всё патриотическое воспитание указано по бокам на книги: Дисциплина, уважение, профессионализм. А стиль игры «Локомотива» это внутреннее состояние. Мы должны подготовить ребят тактически, физически, психологически, но надо понимать, что если футболист воспитывается внутри клуба, то он должен иметь в душе любовь к команде и понимание, для чего он в «Локомотиве» и что мы хотим увидеть в нём при выпуске.

Патриотическое воспитание

 — Мы уделяем огромное внимание этой важной теме. Мы не только приглашаем наших детей в ложу на матчи основной команды, это делается только в «Локомотиве». Мы своим отношением показываем каждый день эти ценности. Я принял решение подключить к этому вопросу и родителей. Потому что больше половины наших воспитанников москвичи и не проживают в интернате. И тут идёт совместная работа с родителями, которых мы очень уважаем и хотим, чтобы они тоже любили наш клуб. Потому что дети, в первую очередь, всегда будут слушать маму и папу. И самый главный вопрос это воспитание ребёнка внутри каждой семьи. И мы в этом отношении не имеем права вносить корректировку в родительскую деятельность в данном направлении. Но мы ежедневно проводим индивидуальные беседы, регулярно идут родительские собрания, ходим в музеи, театры. Наши ребята сейчас учатся в школе Олимпийского резерва № 3. Мы ведь даже школу общеобразовательную для наших воспитанников поменяли. Ведь там, куда они ходили раньше, они не учились, а просто посещали её. И это только в двух словах. Я приглашаю вас посмотреть на этот процесс изнутри. Но поверьте, мы делаем ещё больше. И должны делать ещё больше. Потому что футболист это главная цель, но я хочу поменять ментальность наших детей, чтобы они были уверены в себе, любили свою страну, а также стали всесторонне развитыми и воспитанными. Я думаю, что об этих базовых вещах мечтает каждый родитель.

Уважение, профессионализм, дисциплина

 — Когда я пришёл работать в нашу академию, то я не думал о создании этой книги, но наш девиз я сразу поменял на Уважение, профессионализм, дисциплина. Эти три слова должны быть у ребят не только на футбольном поле, но и в жизни. И на своём примере мы всё это им показываем, они это впитывают. В стенах нашей академии есть правила поведения, которые размещены на экранах. Но это не всегда работают, так как ребята могут в какой-то момент уже не обращать на них внимание. Ещё раз повторюсь, только личный пример и общение. Да, главный упор у спортсмена должен делаться в нашем случае на футбол, но мы учим ребят всему. В том числе и правильному умению общаться.

Текущая работа и переходы

 — Мне часто звонят руководители академий других клубов Премьер-Лиги, у меня со всеми хорошие отношения. И я могу вам честно сказать, что они рассказывают мне, когда к ним переходят наши ребята, они хвалят их за воспитание. «Парень очень жёсткий, но вне футбольного поля, он сразу выгодно выделяется своим правильным отношением», и это слова моих коллег. Повторюсь, это не моя заслуга, это работа всего нашего департамента. Это и есть про ДНК игроков «Локомотива».

Цели

— Я хочу видеть наших футболистов дерзкими, успешными и приносящих победу на футбольном поле. А за ним они должны знать, что такое уважение, профессионализм, дисциплина.

Наша задача не только растить игроков для основной команды, которых за два с половиной года набралось восемь. Но всего у меня семьсот детей. И из них максимум один или два процента дойдут до основы. И в первую очередь, мы думаем, что будет с остальными 98 процентами. Вот наша философия и стиль – думать о своих ребятах. Мы их не будем бросать. Нам нужно, чтобы они после окончания академии (футбольной карьеры) смогли применить свои знания в тренерской или селекционной деятельности. А на счёт прав на эту книгу, то я не переживаю, что она разойдётся. Мы ведь делали её не для галочки. Всё гораздо глубже. Мы должны сделать из наших ребят, прежде всего, гармонично развитых людей, патриотов нашей страны и то, чтобы они знали, что русские никогда не сдаются!

Футбол.

Текст: Антон Буялов.

Фото: ФК «Локомотив».

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Антон Буялов. Аватар

About Антон Буялов,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK