«Спартак» — «Зенит»: равный счёт и ошибки в противостоянии «середняков»
Автор Антон Буялов, 16.08.2025
16 августа в матче 5-го тура Чемпионата России по футболу «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026» московский «Спартак» принимал у себя дома питерский «Зенит». Встреча победителя не выявила – ничья 2:2. У хозяев мячи забили Маркиньос и Жедсон, у гостей, которые почти весь второй тайм провели в меньшинстве, голы в активе Матео Кассьеры и Александра Соболева.
Эту игру, бесспорно, ждали с большим интересом. В том числе и в формате «кто кого утопит?». Каждый раз кажется, что круче ажиотаж уже нельзя придумать, но постоянно находится что-то новое, горячее и интересное. Думается, что в этот раз главной изюминкой стало очень неубедительное начало сезона обеих команд. Разумеется, что не надо быть оракулом, что ещё одна неудача, а тем паче чувствительная, может стать для любого из тренера фатальной. И, конечно, все билеты, а их было 40 000, оказались реализованы. Правда, до этой цифры показатели так и не дотянули. Где-то исчезли почти шесть тысяч заветных электронных квитков.
О составах.
Те, кто пристально следит за «Спартаком», выбор Деяна Станковича совершенно не удивил: Максименко, Дуарте, Барко, Бабич, Угальде, Маркиньос, Умяров, Мартинс, Литвинов, Жедсон, Денисов. Наверное, это и есть тот самый принцип, все сильнейшие на поле.
Сергей Семак обратил свой взор на следующих игроков: Адамов, Дуглас Сантос, Барриос, Дркушич, Вендел, Жерсон, Луис Энрике, Педро, Алип, Кассьерра, Мантуан. Здесь, наверное, больше интересно обратить внимание на тех, кто остался в запасе: Латышонок, Соболев, Глушенков, Мостовой, Лусиано, Вега.
На поле же долгое время ничего интересного не происходило. А затем команды обменялись голами. На 13-й минуте грубо, можно сказать, на ровном месте ошибся Маркиньос. «Спартаковец» принимая мяч, не заметил как сзади к нему подкрался Луис Энрике и врезал ему по ноге. Случайно, но это пенальти. Честно говоря, такие нарушения характерны на любительском уровне… Матео Кассьера вызвался исполнить судейский приговор и проиграл дуэль Александру Максименко, отбил вратарь и добивание Педро, но каким-то образом у мяча вновь оказался Кассьера. 0:1. Что в это время делали партнёры Максименко в количестве десяти игроков, сказать сложно. Однако «спартаковцы» и отыгрались очень быстро. Эсекьель Барко разогнал атаку хозяев через Жедсона, на котором сфолили, но к мячу подоспел Барко и сделал передачу в штрафную площадь на Маркиньоса. И тот красиво и точно направил мяч в дальний угол. Прыжок Дениса Адамова уже не помог. 1:1. «Зенитовцев» это нисколько не взбодрило, а «спартаковцы» на эмоциях всё смелее шли вперёд. И на 39-й минуте у них прошла голевая атака от своих ворот. Даниил Денисов убежал на фланге, сам навешивать не стал, а предоставил это право Кристоферу Мартинсу. Тот сделал точный пас на голову Жедсону. Португалец пробил головой, Адамов отбил мяч так, что от его же рук, облетев голкипера, он влетел в ворота. ВАР подтвердил – положения «вне игры» не было. 2:1. Густаво Мантуан в концовке тайма совершил яркий рейд к воротам хозяев и нанёс удар. Максименко не без труда и очень эффектно перевёл мяч на угловой. Позже ударом выразился и Нуралы Алип и вновь Максименко тащит. Что ж, в первом тайме команды на двоих забили даже больше мячей, чем создали моментов. И ещё бросилось в глаза, что обе команды были полны сил.
В перерыве Сергей Семак решил сделать схему «Зенита» более атакующей и вместо Алипа отправил на поле Александра Соболева. В то же время Кассьера уступил место Роману Веге. А на 51-й минуте игры гости остались в меньшинстве. За второе предупреждение был удалён их капитан Дуглас Сантос. С этого штрафного Барко залепил мячом в штангу. Ну а Сантос за данное удаление должен винить только себя, ведь первое предупреждение он получил за недисциплинированное поведение. Мартинс и Угальде тут же поочерёдно могли забить ещё один мяч, но Адамов выручил. А Барко на этом же отрезке прямо с углового закрутил мяч в перекладину. Манфред Угальде через несколько минут вновь сделал из «зенитовского» вратаря героя. И за такую расточительность красно-белые были, конечно, наказаны. Лусиано поборолся за мяч с Умяровым и от его головы он отскочил к Соболеву. Александр в своём стиле смело пошёл на двух защитников, вышел на ударную позицию и мощно зарядил в ближний угол. Так счёт стал равным. 2:2. Лишь на 70-й минуте Станкович произвёл первую замену, выпустив вместо явно уставшего Маркиньоса Игоря Дмитриева. Постепенно «спартаковцы» вспомнили, что они в большинстве. И вот уже Угальде решительно рвётся вперёд, но его удару не хватает точности. Деян Станкович на последний штурм выпускает Пабло Солари, Антона Заболотного и Олега Рябчука. И вот когда дело уже шло к ничейному исходу Наиль Умяров получил по ноге в чужой штрафной площади от Густаво Мантуана. ВАР подтвердил – пенальти был. Хотя опять же нарушение было, ну совершенно невынужденное. Барко занервничал и не забил, и не добил. Зато вроде бы точно добавил Жедсон, однако всё тот же ВАР гол отменил. По причине того, что бьющий аргентинец при ударе совершил два касания. Для «Спартака» это не новое явление. А вырвать победу «спартаковцы» так и не сумели, хотя все предпосылки для этого были.
2:2 – ничья, которая не удовлетворила обе команды, но порадовала конкурентов.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 5-й тур.
«Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 2:2 (2:1)
Голы: Кассьера, 15, 0:1, Маркиньос, 18, 1:1, Жедсон, 39, 2:1, Соболев, 63, 2:2.
«Спартак»: Максименко, Дуарте, Барко, Бабич, Угальде (Заболотный, 77), Маркиньос (Дмитриев, 70), Умяров, Мартинс (Солари, 77), Литвинов (Рябчук, 77), Жедсон, Денисов.
«Зенит»: Адамов, Дуглас Сантос, Барриос, Дркушич, Вендел, Жерсон (Мостовой, 65), Луис Энрике (Лусиано, 58), Педро, Алип (Соболев, 46), Кассьерра (Вега, 46), Мантуан (Эракович, 90+).
Предупреждения: Литвинов, Дуглас Сантос, Вега.
Главный судья – Артём Чистяков (Азов)
16 августа 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 34 456 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Бухарев.