ЦСКА выиграл дома у «Акрона» и продолжил погоню за «быками»
Автор Андрей Дуденко, 25.08.2025
24 августа в Москве на «ВЭБ Арене» в рамках 6-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026 столичный ЦСКА принимал тольяттинский «Акрон» и обыграл его со счётом 3:1. В составе «армейцев» отличились Матеус Алвес, Кирилл Глебов и Иван Обляков (с пенальти), у гостей единственный мяч на счету Артёма Дзюбы.
По прошествии пяти туров красно-синие сумели войти в число лидеров турнирной таблицы. Они уступали только двум коллективам – возглавляющему сегодня гонку «Локомотиву» и действующему чемпиону страны «Краснодару». При этом лишь два очка отделяли армейцев от железнодорожников. Конечно, в начале сезона подопечные Фабио Челестини чаще радовали как болельщиков, так и себя положительными результатами. И по сути, единственной реальной осечкой для столичной дружины стал кубковый поединок в Самаре с сегодняшним соперником – тольяттинцы сумели взять верх в серии пенальти. Было это всего двенадцать дней назад… Конечно, турниры отличаются, сравнивать Кубок России и чемпионат можно, но воспринимать их единым целым не стоит. С другой стороны, ничего явно не мешало хозяевам «ВЭБ Арены» выходить на поле стадиона, не отметая в сторону мысли о возможном реванше. Безусловно, фаворитом воскресного противостояния многие специалисты и букмекеры оправданно считали команду из Москвы.
Красно-синие заслуженно слышат в свой адрес немало весьма приятных и хвалебных отзывов, касающихся качества их игры. И это – при довольно скромной обойме, если сравнивать с другими клубами, претендующими на высокие места. Впрочем, уходящая неделя стала для болельщиков богатой на кадровые вести. Так, дружину пополнил целый ряд новичков – это 21-летний аргентинский защитники Рамиро ди Лусиано и 27-летний бразильский защитник Жоао Виктор. Восемь дней назад клуб также объявил об аренде 24-летнего колумбийского полузащитника Даниэля Руиса. Вот такие приобретения, причём все – из Южной Америки. Покинул столицу Секу Койта, перебравшийся на правах аренды в турецкий «Генчлербирлиги». Иными словами, идёт некоторое обновление состава, что должно принести пользу дружине уже в ближайшем будущем. Главное – правильно вписать новичков в игру, а также дождаться их полной адаптации на новом месте.
Напомним, что в предыдущем туре армейцы уверенно выиграли у «Динамо» в Петровском парке, завершив братское дерби успехом со счётом 3:1. А вот красно-чёрные несколько неожиданно проиграли – на своём поле «Оренбургу». В трёх турах команда не может победить. Не всё так просто, пусть в целом тольяттинцы и выглядят неплохо. Им всё же несколько не хватает монолитности и стабильности. В воскресенье их ждало очередное испытание, причём по-настоящему сложное. Да, в этот день хотелось видеть на 3-й Песчаной улице много зрителей, но у матча не было яркой афиши, чтобы говорить о серьёзных цифрах. Не последнюю роль, думается, сыграла погода – в Москве похолодало, и дожди то и дело срываются с неба.
А что касается стартовых составов, избранных главными тренерами, то они оказались следующими. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Игорь Дивеев, Роберту Мойзес, Матвей Лукин и Милан Гайич, полузащитники Матвей Кисляк, Иван Обляков, Данил Круговой и Матеус Алвес, нападающие Кирилл Глебов и Тамерлан Мусаев. «Акрон»: вратарь Виталий Гудиев, защитники Роберто Фернандес, Дмитрий Пестряков, Йонуц Неделчару и Марат Бокоев, полузащитники Константин Марадишвили, Максим Болдырев, Никита Базилевский, Ифет Джаковац и Солтмурад Бакаев, нападающий Артём Дзюба. Гости провели заметную ротацию.
Возможно, такие перестановки и повлияли на сыгранность, ведь на стартовых минутах ничего особенного тольяттинцы не показали, так что армейцам можно было спокойно гнуть свою линию. И они не стали затягивать. На 6-й минуте красно-синие провели классную атаку. Здесь важно отметить перехват Мусаева на чужой половине, своевременный его пас на Глебова, который убежал вперёд и вовремя отдал Алвесу, на скорости ворвавшемуся в штрафную. Матеус уверенно качнул сразу двоих – Бокоева и Неделчару – и затем пробил в левую «девятку» без шансов для Гудиева – 1:0.
Быстрый гол повлиял на ход событий. Вряд ли волжане могли рассчитывать на милость грозного оппонента. Пару раз, конечно, гости выбирались в чужую штрафную, но говорить, что у них имелись очевидные возможности отыграться – наивно. Наверное, при большем везении мог забивать Марадишвили, но всё это теория. Зато на 19-й минуте команда Фабио Челестини удвоила преимущество после красивой комбинации. Круговой получил мяч на правом фланге, разобрался с соперником и с левой навесил в штрафную. Там Мусаев выиграл позицию и пробил головой, но Гудиев вытащил. Правда, никто из красно-чёрных не пошёл на подстраховку, и набежавший Глебов без проблем «расстрелял» цель – 2:0. Вот так начало поединка для ЦСКА!
Наверняка кто-то подумал, что дело сделано, хотя оставалось больше часа игрового времени, при этом хозяева тоже не собирались останавливаться. Правда, держать высокую планку в течение встречи, не допуская оплошностей, невероятно сложно. И на 34-й минуте мяч в ворота Акинфеева всё-таки влетел. Удался волжанам «стандарт». Так, после навеса со штрафного на дальнюю штангу Бокоев сбросил назад, «снаряд» отскочил к Дзюбе, который в касание переправил его в створ – 2:1.
Да, изучали ассистенты VAR этот эпизод на предмет положения «вне игры», но всё было в пределах правил. Концовка тайма прошла в равной борьбе, при этом предупреждение получил Базилевский. Такой получилась первая половина – достаточно неоднозначной. Всё-таки по игре ЦСКА заметно превзошёл противника, а вёл всего в один мяч. Но при этом армейцы явно могли забивать больше, а вот тольяттинцы не упустили достаточно редкий шанс. Разумеется, они в перерыве точно договорились сделать во втором тайме всё, чтобы заработать очки. В паузе, кстати, наставники перестановок не сделали, значит, доверяли тем, кто выполнял все поставленные на этот поединок задачи.
Хозяева отлично понимали, что нужно увеличивать отрыв, один мяч отыграть соперник всегда способен. И москвичи шли вперёд, они с постоянством и упорством оказывали давление, что вскоре сработало. Сначала Мойзес, подключившись к атаке, заработал угловой, а потом, после навеса от флага, Лукин выиграл борьбу, пробил головой и попал мячом в руку Бокоеву. Судья Василий Казарцев указал на «точку». Его решение ассистенты поддержали, потому что современные трактовки предписывают в таких ситуациях фиксировать нарушение. Бить взялся Обляков и сделал это достаточно уверенно, разведя по углам вратаря и мяч, – 3:1.
На 64-й минуте в игру вступили Артём Шуманский и Жоао Виктор, один из новобранцев армейской дружины, они сменили Лукина и Мусаева. Вскоре Базилевского и Бакаева заменили Стефан Лончар и Максим Кузьмин. На 68-й минуте пошёл дождь… Возможно, он как раз и помешал Кузьмину первым же касанием отличиться после изящной комбинации, начатой Пестряковым, бросившим мяч из-за боковой. Но Максим не попал по мячу. Затем появился ещё один новичок – вместо Кругового вышел Даниэль Руис. Ливень усилился, над стадионом, как говорят в подобных случаях, нависла свинцовая туча. На 79-й минуте вошли в игру Арсений Дмитриев и Алекса Джурасович, они заменили Болдырева и Марадишвили. Время для гостей стремительно таяло, и они, как казалось, смирились с тем, что в этот день останутся ни с чем.
За десять минут до конца на поле появился Артём Бандикян – он сменил Алвеса. На поле в это время можно было наблюдать такую картину, которую ждали далеко не все – попытки красно-чёрных хотя бы до минимума сократить отставание. Тольяттинцы прессинговали и старались поставить оппонентов в неудобное положение. Но тщетно… В одном из эпизодов у Глебова, бросившегося в подкат, свело ногу до такой степени, что понадобилась медицинская помощь. Всё обошлось.
В компенсированные пять минут москвичи уверенно держали мяч, не позволяя соперникам угрожать спокойствию Акинфеева. Красно-синие достаточно спокойно довели поединок до заслуженной и закономерной победы, которая стала для ЦСКА четвёртой в этом чемпионате. Более того, столичная дружина догнала в таблице «Локомотив», и теперь по очкам отстаёт только от лидера национального первенства, которым стал действующий чемпион «Краснодар», разгромивший сегодня на выезде «Крылья Советов» со счётом 6:0. Так что воскресенье явно не задалось для обоих клубов из Самарской области. Что ж, так бывает… Мы же посмотрели матч, в котором команды больше играли в атаку, и это однозначно порадовало нейтральных любителей футбола.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 6-й тур.
ЦСКА Москва – «Акрон» Тольятти — 3:1 (2:1)
Голы: Алвес, 6 (1:0); Глебов, 19 (2:0); Дзюба, 34 (2:1); Обляков, 59 (3:1).
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Круговой (Руис, 70), Мойзес, Дивеев, Лукин (Жоао Виктор, 63), Алвес (Бандикян, 81), Обляков, Глебов, Гайич, Кисляк, Мусаев (Шуманский, 64).
«Акрон»: Гудиев, Бокоев, Фернандес, Неделчяру, Пестряков, Марадишвили (Джурасович, 79), Бакаев (Кузьмин, 67), Джаковац, Базилевский (Лончар, 67), Болдырев (Дмитриев, 79), Дзюба.
Предупреждения: Базилевский, 41.
Главный судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
24 августа 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 13758 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.