Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

02.06.2020

Хабаровский тайфун в Сормово


Действующий чемпиона России хабаровский «СКА-Нефтяник» разгромил в Нижнем Новгороде «Старт» 9:3. Шведский легионер дальневосточной команды Эрик Петтерссон сделал покер.

В Нижний Новгород всякий раз приезжать одновременно и приятно и полезно. Например, в этот визит мы обратили своё внимание на русский хоккей. И не просто так. Во-первых, на стадионе «Труд» мне ещё бывать не приходилось (до этого был лишь на «Старте»), во-вторых, в живописный российский город с богатейшей историей на слиянии Оки и Волги приехал главный гранд последних лет отечественного бенди хабаровский «СКА-Нефтяник».

Правда, в этом сезоне в «гладком» чемпионате у команды Михаила Юрьева есть очень серьёзные конкуренты. Тот же «Енисей» идёт с хабаровчанами ноздря в ноздрю. И «СКА-Нефтяник» вовсе не выглядит сейчас клубом-гегемоном. С другой стороны, очень приятно, что Юрьев доверяет молодёжи. Вот и в Нижний Новгород на стадион «Труд», который расположен в Сормовском районе этого города, он привёз 19-летнего Дмитрия Аникина, 20-летнего Алексея Торгонского, 18-летних Чингиса Хандамаева и Станислава Турушева. Первые двое и вовсе вышли в стартовом составе гостей.

Ну а что же «Старт»?  У команды уже давно нет весомых и высоких результатов. Зато есть команда, сразу две олдовые арены и преданная армия болельщиков. И не нужно смеяться и указывать на количество зрителей, которое указанно в статистике данного поединка. Просто мне есть с чем сравнивать, плюс поклонники «Старта» настолько неравнодушны к своим любимцам, что поддерживают команду даже при крупном проигрыше, и никто не покидает трибун до финального свистка. Трибуны эти, кстати, бетонные и стоячие. Тут всё просто: крепкие напитки, гречневая каша, дети, играющие едва ли не на бровке ледовой площадки. Хотя почему едва ли? Так оно и есть. А как вам сотрудник стадиона, отвечающий за удалённых, курящий за своей будкой!? Просто внешняя сторона этого бокса выходит на трибуну. Вход на неё один, есть и ещё одна трибуна, куда есть доступ любителям хоккея, очевидно VIP. Она находится за скамейками запасных. Но там я тоже видел резвящихся в сугробах мам и детей.

Сам стадион «Труд» находится на острове. Снаружи трибуны кажутся громадными, но попадая внутрь видишь, что часть, куда можно пускать зрителей занимает едва ли половину бывших посадочных мест. Сам район Сормово находится близко от Московского вокзала.  Только в противоположной стороне от исторической и туристической части города.  Однако мы любим бывать везде. Недалеко от стадиона есть метро «Буревестник». От него минут 10-15 на трамвае. А на саму арену меня пустили даже с багажом, причём добрые женщины сами сказали, что покараулят. Всё мило и по-семейному. Так и не понял: платный вход или нет. Но кассы были закрыты. Атрибутики, к сожалению, не обнаружил.

Все болеют за «Старт», который горит после первого тайма синем пламенем. Причём, хабаровчанам спуску местные не дают! Ну а отчего бы и не поддержать своих? Понятно, что нижегородцы уже давно, как было сказано выше, ничего не выигрывали. Андрей Бегунов старается со своими подопечными, выкладываются ребята на полную катушку. Тут вопросов нет. Но ведь понятно, что инфраструктура в Нижнем устарела, молодых и талантливых больше практически нет, а ветераны не молодеют. Киселёв, Насекин, Котков, Иванчиков, Голубков, Немцев, Легошин – всё это ребята опытные и поигравшие. Есть свой талант Никита Кочетов, то самое исключение, которое подтверждает правило. И выше девятого места по итогам «регулярки» «Старт» подняться всё равно не может. И не сможет. Но время от времени, волжане выдают хорошие матчи. Был же обыгран дома «Уральский Трубник», дали «горьковчане» бой на выезде московскому «Динамо» (3:5). Но всё это локально. А в глобальном плане результатов, к сожалению, нет.

Ясно, что класс гостей был выше и армейцы это доказали уже по ходу первого тайма. Максим Ишкельдин и Юрий Шардаков – яркие хоккеисты, которые в своё время едва не сделали чемпионом красногорский «Зоркий», Эрик Петтерссон, наверное, сильнейший шведский нападающий в настоящем времени, Юрий Викулин и Василий Грановский в защите не знают себе равных, в России точно. Никто не забывает и Артёма Бондаренко – автора почти тысячи мячей на высшем уровне! Виктор Каменев стал первым номером уже давно. В общем, всё было ясно и до игры. И первая половина доказала силу гостей. Петтерссон забил трижды, ещё по мячу добавили Ишкельдин и Шардаков.

Во втором тайме хозяева, и это делает им честь, сопротивлялись до конца. И гости тоже – и за это их обязательно нужно похвалить. В общем, команды играли весь матч. И красивые голы стали наградой зрителям. Да, поклонники «Старта» остались недовольны итогом, но ведь и они же понимали, что обыграть «СКА-Нефтяник» хозяева не могли. Зато Кочетов забил в ворота чемпиона два мяча. А Киселёв отметился вообще голом-красавцем!

3:9 – «СКА-Нефтяник» ожидаемо расправился со «Стартом». Но некоторые болельщицкие песни с этого стадиона я в свой сборник народного фольклора занесу обязательно.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Суперлига-2019-2020. Первый этап.

«Старт» Нижний Новгород – «СКА-Нефтяник» Хабаровск – 3:9 (0:5)

Голы: Петтерссон, 19, 0:1, Ишкельдин, 30, 0:2, Шардаков, 32, 0:3, Петтерссон, 34, 0:4, Петтерссон, 41, 0:5, Кочетов, 61, 1:5, Артём Бондаренко, 64, 1:6, Кочетов, 73, 2:6, Турушев, 74, 2:7, Киселёв, 80, 3:7, Шардаков, 89, 3:8, Петтерссон, 90, 3:9 (пен).

«Старт»: Иванчиков, Легошин, Шора, Голубков, Кочетов, Котков, Сысоев, Ледянкин, Киселёв, Черных, Насекин.

На замену вышли: Чистосердов, Липин, Немцев, Даданов, Колягин, Долгих.

«СКА-Нефтяник»: Каменев, Викулин, Грановский, Юрий Бондаренко, Антипов, Аникин, Торгонский, Шардаков, Ишкельдин, Артём Бондаренко, Петтерссон.

На замену вышли: Бурасов, Хандамаев, Корев, Турушев.

Штрафное время: 60:10.

24 февраля 2020 года. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 630 зрителей.

Текст и фото Антон Буялов.

24.02.2020.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,