Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

28.03.2020

Феномен русского хоккея или что мы потеряли. Часть первая.


Чемпионат России по бенди или по хоккею с мячом, или ещё лучше по русскому хоккею, в этом сезоне был практически доигран до конца. Осталось провести лишь финальный матч – «СКА-Нефтяник» Хабаровск – «Динамо-Москва».  

Фото Олег Бухарев

Чтобы понять, в чём заключается феномен русского хоккея, нужно просто постараться побывать в местах его наибольшей популярности, как в настоящем времени, так и в прошлом. Недавнем или далёком — совсем неважно. Необходимо побывать даже там, где о русском хоккее уже почти забыли. Ну и родиться желательно в таком месте, где этот вид спорта является больше, чем просто времяпрепровождение. Понятно, что прокатиться от Хабаровска до Санкт-Петербурга не так-то просто. К примеру, география вашего покорного слуги простирается от Читы и до Невы, от Казани и до Белого моря. Правда, в ней нет таких знаковых точек для русского хоккея, как Красноярск и Кемерово. Но это дело наживное.

Фото Антон Буялов

Итак, давайте начнём.

В Иркутске в девяностые годы прошлого столетия местная «Сибскана», в свои лучшие и медальные сезоны, собирала минимум около 6-7 тысяч зрителей. Жаль, что тогда это нигде официально не фиксировалось. Но были матчи, когда весь стадион «Труд», кем-то прозванный сибирской «Мараканой», был забит под завязку. А это только при официальной вместимости в 18000 зрителей. Разумеется, тогда не было никаких кресел, а были лавки, и народу забивалось гораздо больше. Есть данные иркутских СМИ, что на матчах с «Водником» и екатеринбургским «СКА» в девяностых было более тридцати тысяч! И это при всегда платном входе! Помнится, ещё и абонементов никаких не было. Бабушки отрывали контроль, и ты на месте. Кстати, у всех уважающих себя болельщиков места были свои, кто-то даже туда прибивал именные таблички! А на стадион приходили за час до начала игры. Тех, кто прибегал к самому старту не жаловали, но место давали. Хотя такой человек, если он, конечно, уважал себя и окружающих, приносил с собой «извинительные» в размере 0,5 литра.

Фото Антон Буялов

Весь город особенно вставал на уши перед и после дневных матчей в выходные дни. Они начинались в 13:00, и времени как до игры, так и после у болельщиков было предостаточно. (Кстати, во время оттепелей игры и в будние дни начинались часов в десять или одиннадцать утра, и стадион был почти полным!).

Фото Антон Буялов

А посиделки возле фонтана после матчей, естественно, не работающего зимой, синхронные празднования и братания, были и вовсе легендарными. Гришин, Иванушкин, Донских, Никитины, Шишкин, Домышев, Негрун, Насонов, Кадакин являлись настоящими небожителями для иркутян.

Фото Антон Буялов

А затем сделали искусственный лёд, и русский хоккей стал частично уходить на «Рекорд», с его несколькими тысячами мест. Отсюда и пошёл закат популярности иркутского бенди. Не центр города, малая вместимость и дальний маршрут отпугнули многих. Хотя настоящие поклонники команды никогда от неё не отворачивались. Это уже в наше время пошли странные матчи, непонятные результаты, и зрителей на трибунах становится всё меньше и меньше. А цифра в 5000 человек становится просто космической по нынешним временам. Ажиотажа нет и близко. Интерес болельщиков к некогда любимой игре катастрофически упал.

Фото Антон Буялов

Во время проведения в Иркутске Чемпионата Мира 2014 года все вспомнили о былом, и на финале на стадионе «Труд» вновь был аншлаг. И уж точно не в последнюю очередь, благодаря этому, Евгений Иванушкин забил свой фантастический мяч, принесший сборной России золотые медали. О чём, кстати, сразу после финального свистка поведал автору этих строк. Но потом опять всё вернулось на круги своя. Этой весной в Иркутске вновь должны были собраться сборные команды, чтобы разыграть золото Чемпионата Мира. Строится крытый стадион, и кто знает, может быть, мы ещё увидим полные трибуны и на «Байкал-Энергии». А пока заметим, что в Шелехове, Братске и Усть-Илимске команд больше нет. А ведь в этих городах Иркутской области бенди тоже знавал очень хорошие времена. «Металлург» из Братска и усть-илимский «Лесохимик» играли в Суперлиге, а в шелеховский «Металлург» исчез из бендийного сообщества в январе 2008 года посередине сезона. И больше не возрождался. Играли тогда шелеховчане в Первой лиге (Сейчас Высшая лига). Кстати, в 2014 году Чемпионат Мира посетил этот маленький и уютный городок возле Иркутска. Но профессионального хоккея там больше нет.

Фото Антон Буялов

Из-за бушующего коронавируса Чемпионат Мира перенесли. Пока неясно, на какой срок. Ждём.

Чита. Этот город областного значения когда-то тоже имел команду Суперлиги —  СКА-«Забайкалец». Звёзд с неба армейцы не хватали, но настроение фаворитам могли подпортить изрядно. Время от времени там собирали сильных хоккеистов. Лично видел, как читинцы давали бой той же «Сибскане». И это не пустые слова. Но уже с 2007 года бенди в Чите не существует. Понятно, что региональный бюджет не резиновый, и профессиональный спорт не должен полностью уповать на него. Однако почему в Чите всё так печально со спортом, догадаться несложно. На стадионе, где принимали своих соперников читинцы, я был. Что сказать: 15 лет назад там было, как примерно сейчас в Кирове или Нижнем Новгороде. Только вот бенди в Чите, похоже, уже не будет никогда.

Новосибирск и сейчас пока ещё является пусть и не кузницей, но подпиткой кадров для русского хоккея. Однако «Сибсельмаш» уже давно не считается законодателем мод отечественного бенди. Хотя чемпионский состав (видел игру этого коллектива лично), в котором играл нынешний тренер сборной России Михаил Юрьев, вспоминают до сих пор. Рогулев, Филиппов, Чубинский, Войтович, Клянин… Кстати, Юрьев наколотил в том сезоне 1994/1995 33 мяча, он и родился в этом городе на Оби. Тогда в Новосибе было аж две команды Суперлиге. А кто сейчас помнит «Зарю»?

Фото Антон Буялов

Стадион в Новосибирске, расположен в заводском районе. Он уютный и по-настоящему бендийным, только вот комфорта в нём уж нет совсем никакого. О возведении нового я даже разговоров не слышал. Время от времени появляются серьёзные проблемы с финансированием и у самой команды. Но «Сибсельмаш» пока живёт и зрители на стадион всё ещё приходят. Но в сравнении с «Сибирью» «Сибсельмаш» кажется даже не просто бедным родственником, а каким-то обществом из другого мира.

Фото Антон Буялов

В Омске тоже когда-то играли в русский хоккей на профессиональном уровне. Ничего серьёзного «Юность» никогда не выигрывала, но свою нишу заполняла всегда. Команда просуществовала почти 60 лет. Но с 2003 года её больше нет.

Фото Антон Буялов

Будучи в Омске шесть лет назад, я не преминул заехать на стадион, где когда-то играла команда. Он так и называется «Юность». Зрелище было печальное. Одна трибуна, превращённая в подсобку, самих трибун уже нет. (Примерно такая же картина в Королёве). Зато есть массовое катание. Даже не знаю, есть ли что-то на этом месте сейчас. И странно, что на омский «Авангард» выделяется огромное количество средств, а хоккей с мячом в большом городе просто решили закрыть. Неужели нельзя было помочь «Юности»? Всё же команда в восьмидесятых годах прошлого века занимала восьмое место в чемпионате. Да и город большой, неужели игра в оранжевый мяч стала вдруг никому не интересна?

Фото Антон Буялов

Да что Омск, взять Екатеринбург! СКА долгое время считался флагманом в СССР и некоторое время в России. 12-кратные чемпионы страны, Дураков и Эйхвальд, некогда полные трибуны, трепещущие соперники. Всё это осталось в далёком прошлом. И вот ведь что непонятно. В Екатеринбурге и стадионы есть, и деньги имеются, но хоккея с мячом, по сути дела, нет. Команда играет в Первоуральске, как фарм-клуб «Уральского Трубника» в Высшей лиге. И уже хорошо, что под своим названием.

Фото Антон Буялов

Город Королёв находится совсем рядом с Москвой. Команда «Вымпел» становилась бронзовым призёром Чемпионата ещё СССР, а сейчас не играет даже в Высшей лиге.

Фото Антон Буялов

Стадион ещё есть, но скорее только по названию. Лет десять назад были ещё энтузиасты, когда команда играла в Высшей лиге, выпускалась атрибутика и программки. Но очевидно, что никакой поддержки свыше у «Вымпела» уже тогда не было. И больше на профессиональном уровне он не играет.

Фото Антон Буялов

Понятно, что русский хоккей потерял момент, когда нужно было массово уходить под крышу – с фактами не поспоришь, людям сейчас важен комфорт, и это хорошо. Но даже в нынешние времена ещё не поздно всё вернуть, где-то начать сначала и возродить истинно русский вид спорта. Вот в Иркутске к Чемпионату Мира-2020 обещали сдать в строй новый Ледовый дворец на шесть тысяч постоянных мест и с разборными трибунами ещё на три. Есть Хабаровск, Кемерово, Красноярск, где бенди процветает. В Москве и Ульяновске дворцы тоже имеются, но там иные проблемы. Однако крытые катки есть, что в нашем случае самое важное. Значит, там всегда будут играть в хоккей с мячом. Очень не хочется, чтобы русский хоккей воспринимали как некий анахронизм и пережиток далёкого прошлого. То, что это прекрасный вид спорта, никто не спорит, надо в это поверить и достучаться до власть имущих.

Фото Антон Буялов

Ну а кто убил хоккей с мячом в Омске, Усть-Илимске, Братске, Чите и иных местах? Уж точно не коронавирус.

Конец первой части.

Текст Антон Буялов,

фото Антон Буялов, Олег Бухарев.

25.03.2020.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,