Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

А вот была поездочка. Симферополь


Сегодня в нашей рубрике прошлого мы отправимся в Симферополь в курортный август 2011 года. На футбол.

«Карпаты» уходят от поражения в концовке встречи

Симферопольская «Таврия» не смогла на своём поле одолеть львовские «Карпаты», которые всего два дня назад провели матч в Лиге Европы.

Фото Антон Буялов

Попадая на привокзальную площадь Симферополя, поражаешься обилию людей, которые занимаются частным извозом. Порой создаётся впечатление, что их гораздо больше, чем желающих куда-то уехать. Вообще, вокзал этого города напоминает некое броуновское движение: все куда-то спешат и везде очереди. Хорошо, что мне надо было всего лишь на футбол и до Республиканского стадиона «Локомотив» я дошёл пешком. Улочки сердца Крыма, довольно узкие, и заблудится там едва ли возможно. Местная команда «Таврия», кстати, если кто забыл, первый чемпион «самостийной» Украины, является крепким середняком своего чемпионата. Время от времени, крымчаки играют в Еврокубках. Правда, без особого успеха.

Фото Антон Буялов

Стадион находится в весьма «живописном месте»: на центральном вещевом рынке. В кассах вам предложат самый дорогой билет по 120 российских рублей, программку по 20 рублей и разнообразные шарфы, в том числе и матчевые (до 300 рублей). А когда в клубной магазине узнали, что я из Москвы, так мне ещё и подарили дюжину программ к прошлым играм и афишу к нынешней. Добрые, всё-таки, люди живут в Крыму. Не все хотят сорвать с тебя куш с мыслью, после нас хоть потоп. Бизнес на море он такой. Хотя есть, конечно, и исключения.

Фото Антон Буялов

Стадион и газон, в принципе, радовали глаз. Не зря именно здесь в Советские времена столичные команды и сборная СССР проводили ноябрьские и мартовские международные поединки. Любил симферопольскую арену и великий Лобановский.

Фото Антон Буялов

А добирался я из Севастополя до Симферополя на маршрутке. Не могу сказать, что было некомфортно. Водитель татарин ещё и рассказывал о местных колоритных поселениях. Вот обратно мой путь состоял из сплошных приключений, но это уже другая история и к Симферополю она отношения не имеет.

Давайте вернёмся к футболу.

Зрители заполнили стадион менее чем на половину, но ощущения пустоты на трибунах не было. Не в последнюю очередь из-за активной фан-группы хозяев. Активные болельщики весь матч скандировали в честь «Таврии» здравицы.

Фото Антон Буялов

За «Карпаты» приехало «пошизить» не меньше 150 человек. Но в слаженности они уступили хозяевам. Хотелось бы отметить, что никаких оскорбительных выкриков а адрес друг друга не было. Напротив, было видно, что фанаты обеих команд всячески уважают друг друга. А полиция в красивой форме была просто для проформы.

Фото Антон Буялов

Были на трибунах и немало россиян – как я понял, это служащие Черноморского флота РФ.

Фото Антон Буялов

Ещё в четверг львовская команда играла в Лиге Европы в Греции. Поэтому было понятно, что команда Олега Кононова будет, как минимум, уставшей. В принципе, ход первого тайма это подтвердил. Максим Калиниченко, который совсем недавно вернулся в сборную Украины, был заводилой всех атак хозяев. Ему очень здорово помогали Любенович, Шнидер, Назаренко, Фещук. В первой половине матча симферопольцы создали достаточное для победы количество голевых моментов. Но их реализация была на низком уровне. Калиниченко обокрал кого-то из защитников в штрафной площади и выложил мяч под удар Шнидеру, но Богатинов в прыжке отвёл угрозу от своих ворот. Через минуту Шнидер вышел один на один с Богатиновым и уже обвёл его, но ударить не успел, а добивавший мяч Фещук не попал в ворота. Вскоре Калиниченко после подачи углового нашёл в штрафной «Карпат» Любичича. Хорват бил головой наверняка, но поразительным образом угодил мимо цели. Ещё чуть позже плотный удар Шнидера из пределов штрафной отбил Богатинов, а Назаренко при добивании был неточен. Но эта активность всё же принесла свои плоды хозяевам. Назаренко бросил в прорыв Любеновича, а легионер увидел открытого Калиниченко и экс-спартаковец эффектными «ножницами» едва не порвал сетку ворот гостей. Да, Максим всегда мог вот так красиво выделиться. В «Спартаке» его запомнят навсегда.

Фото Антон Буялов

В перерыве, как мне сказали, по традиции на поле приземлились девять парашютистов с флагами «Таврии» и Украины. Откуда-то с самолёта! Смотрелось это очень эффектно.

Фото Антон Буялов

Начало второго тайма по инерции прошло в атаках хозяев. Казалось, что «Карпатам» не избежать крупного поражения. Но Кононов бросил в бой своих легионеров Лукаса и Батисту. И они вместе с Пересом и Коваленко сумели организовать контригру. И голевые моменты стали возникать уже у ворот Кахримана. И гол Лукаса стал совершенно логичным. Более того, Коваленко мог принести львовянам победу, но из выгодного положения пробил мимо ворот. Хозяева же в концовке кроме прохода Назаренко и удара со штрафного Калиниченко ничего занести себе в актив не могут.

Фото Антон Буялов

1:1 – лично я разницы между Чемпионатом России и Украины не увидел.

Чемпионат Украины. Премьер-Лига. 7-й тур.

«Таврия» Симферополь — «Карпаты» Львов — 1:1 (1:0).

21 августа 2011 года. Симферополь, Республиканский стадион «Локомотив». 7800 зрителей , + 21 градус.

«Таврия»: Кахриман, Любичич, Джуричич, Монахов, Шиндер, Назаренко, Галюза, Любенович, Калиниченко, Фещук (Идахор, 67), Гуменюк.

НЗ: Ситало, Граф, Гигиадзе, Ибраими, Платон.

Главный тренер — Семен Альтман.

«Карпаты»: Богатинов, Федецкий (Ощипко, 46), Пачеко (Лукас, 62), Балажиц, Варанков (Батиста, 58), Годвин, Петривский, Кополовец, Гомез, Мартынюк.

НЗ: Тлумак, Гирский, Голодюк.

Главный тренер — Олег Кононов.

Голы: Калиниченко, 33 — Лукас, 78.

Предупреждения: Галюза, 12, Джуричич, 14, Любичич, 47, Любенович, 66, Назаренко, 71 — Годвин, 6, Балажиц, 41, Кополовец, 43, Мартынюк, 68, Лукас, 89.

Что сейчас?

«Таврия» слегка изменив название на «ТСК-Таврия», играет в Чемпионате Крыма. В 2014 была попытка заявиться всем полуостровом в ПФЛ, но в УЕФА наложили на это табу. И статус крымских команд до сей поры никому непонятен. Хотя всё всем понятно. При этом очень хочется, чтобы футбол в Крыму стал на профессиональные рельсы, и вырос хотя бы до уровня ПФЛ.

Фото Олег Бухарев

«Карпаты» играют в Чемпионате Украины. А вот судьба Олега Кононова после ухода из «Спартака» пока что не известна. Но наверняка мы ещё увидим Олега Георгиевича на тренерском поприще.

Текст и фото Антон Буялов, Олег Бухарев.

21.08.2011.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,