Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

14.12.2019

Гандбол липучий – ты самый лучший!


Это был мой первый опыт съёмки на гандболе – особенном виде спорта, где нет места для затяжки времени, где всё наполнено динамикой, страстью, эмоциями. Остаётся только диву даваться — насколько у спортсменов высока скорость мысли, не говоря уже о скорости передвижения и скорости полёта этого липучего мяча.

К сожалению, интерес к гандболу в нашей стране не столь высок. Только во время крупных международных соревнований: таких как Олимпиада и Чемпионаты Мира, когда вся наша страна дружно начинает мечтать о медалях и победах в общекомандном зачёте, когда гандбол демонстрируют на федеральных телеканалах, у болельщиков пробуждается ярое желание болеть за наших спортсменов, фамилии которых многие до этой поры никогда и не слышали.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

А ведь успехи отечественных гандболистов и гандболисток куда весомее, чем достижения наших спортсменов в том же футболе, к которому внимание зрителей и СМИ несравнимо выше.  Но это наши реалии.

Тем не менее, гандбол настолько прекрасен, что тем, кто им когда-то увлёкся, никакие препятствия не помешают и дальше им заниматься и популяризировать всеми возможными способами. Гандбол действительно липучий! Но не только своим липким мячом, а прежде всего тем, что, побывав на нём хоть раз и увидев хоть одну игру вживую, тебя начинает неумолимо тянуть туда снова и снова.

Свой фоторепортаж я посвятил матчу Суперлиги первенства России между командами «Спартак» Москва и «Каустик» Волгоград, который состоялся в Москве  05.12.2017 года в СФОК «Кунцево».

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Красно-белые в сезоне 2017/2018 идут без поражений. И в этом матче они одержали убедительную победу со счётом 32:23. Хотя в начале первой 30-ти минутки волгоградская команда серьёзно огрызалась, очень уверенно играя на контратаках после частых ошибок спартаковцев у ворот соперника. Но после того как тренер «Спартака» во время тайм-аута внёс некоторые коррективы в игре своих подопечных, «красно-белую машину» было уже не остановить, и команда стала уверенно наращивать своё преимущество в счёте, что и вылилось в конечный результат. Весьма убедительный.

Что касается самой съёмки на гандболе, то здесь было много своих нюансов.

Во-первых, помещение, где проходила эта игра, имело недостаточно мощное освещение для того, чтобы картинка на фотографиях была наилучшего качества. Поэтому с балансом белого и с ISO пришлось повозиться, чтобы кадры были достойного уровня: без явно выраженных шумов и не очень тёмные.

Во-вторых, сам зал, где проводилась эта игра, по большому счёту, не предусматривает специального места для фоторепортёров, поэтому мне, а также клубному фотографу приходилось вести съёмку, сидя на полу недалеко от угла площадки, совсем близко к линии ворот. Так близко, что однажды атакующий игрок прилетел ко мне на колени. Хорошо, что я успел убрать свою камеру, и он об неё не ударился.

Основным объективом во время этой съёмки был Canon EF 70-200mm f/2.8 IS USM. Широкоугольный объектив Canon EF 24mm f/1.4  я использовал в начале и в конце матча для общих сцен. В процессе же самой игры, когда спортсмены буквально мелькают у тебя перед глазами, использовать широкоугольный объектив удавалось не часто.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Хочу заметить, что съёмку на гандболе лучше всего вести с левой от вратаря стороны ворот, так как большинство спортсменов праворукие, и именно с этого ракурса получаются наиболее выразительные атакующие кадры.

Приходите на гандбол! Не пожалеете!

Фотоальбом с этого матча можно посмотреть здесь: 05.12.2017 | ГК «Спартак» Москва — ГК «Каустик» Волгоград

Текст: Олег Бухарев.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Гандбол

About Олег Бухарев,