Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

11.12.2019

В гости к курским соловьям


7 июля стартовал новый сезон ОЛИМП-Первенство по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги сезона 2019-2020.  В Курске местный «Авангард» встречался с волгоградским «Ротором». Крупную победу 3:0 увезли гости. Дублем в составе волжан отметился Игорь Горбунов.

В гости к курским соловьям
Фото: Антон Буялов

В прошлом сезоне «Авангард» долгое время шёл в зоне стыковых матчей, однако на финише лишился права играть с командами РПЛ. Но всё равно, куряне для ФНЛ это не крепкий середняк, а чуть выше. Вот и в новом сезоне команда Мурата Искакова, который возглавил курян в июне этого года, будет считаться едва ли не главным претендентом на повышение в классе. Сюда же нужно ещё отнести «Нижний Новгород» и «Торпедо». В составе курской команды есть немало опытных футболистов – Александр Саутин, Александр Войнов, Аслан Дашаев, Кирилл Гоцук, Денис Синяев, Дмитрий Каюмов, Максим Григорьев, Артём Федчук. Наверняка, что к этой компании добавится из тех, кто не сможет найти себе работу в РПЛ. И настоящей трансферной бомбой на уровне ФНЛ стал переход в Курск Алана Касаева! Но в любом случае, несмотря на громкие приобретения, «Авангард» уже давно заработал себя имя во второй по силе лиге нашего футбола.

В гости к курским соловьям
Фото: Антон Буялов

Волгоградский «Ротор» кроме нового стадиона в последнее время ничего позитивного для своих болельщиков не производил. Хотя новая арена это уже немало. Кстати, если «Авангард» выйдет наверх, то ему вряд ли разрешат играть на стадионе «Трудовые резервы» в РПЛ, а вот у «Ротора» в этом плане всё в порядке. Дело за малым, точнее за главным, вернуть в Волгоград времена былой футбольной славы. Наверное, Игорь Меньщиков и займётся этим в наступающем сезоне. Анзор Саная, Камиль Муллин, Азим Фатуллаев, Мухаммад Султонов, Антон Пискунов, Мирослав Лобанцев, Азат Байрыев и их партнёры точно собираются показать хороший результат. Хотя в Волгограде уже и стали забывать золотые для команды девяностые годы прошлого века.

В гости к курским соловьям
Фото: Антон Буялов

Коротко о Курске.

Курск областной центр и довольно оживлённый во всех планах город. Он большой по площади, а, гуляя в частном секторе, можно полакомиться вишней прямо с деревьев.

Здесь, безусловно, есть что посмотреть. Разумеется, для каждого россиянина со школьной парты известно, что такое Курская дуга. И Город воинской Славы, коим по праву является Курск, имеет немало памятников посвящённый ВОВ, включая триумфальную арку, которая возведена в честь победы в знаменитом танковом сражении. Парк Героев, Мемориал героев Курской дуги с военной техникой времён ВОВ, памятник Маршалу Жукову, знаменитой лётчице Екатерине Зеленко. Всё это надо увидеть собственными глазами и почувствовать атмосферу. И тот же Парк Героев по этому качеству мало чем уступает Мамаеву кургану в Волгограде. У каждого города своя боль и общая война. К счастью, она в прошлом, но память о тех временах мы должны чтить и помнить всегда. Как и подводников  с атомохода Курск. Они тоже покоятся в Парке Героев…

В гости к курским соловьям
Фото: Антон Буялов

Есть в городе и несколько храмов и церквей, довольно красивых в архитектурном смысле и своя Красная площадь. Широкие улицы, заметно, что город после ВОВ был отстроен практически заново. С довоенного времени сохранилось не так уже много зданий, но они есть. Гордятся в Курске своими знаменитыми земляками писателем Носовым и композитором Свиридовым. Вообще, когда говорят, что в каком-то городе нечего смотреть, это кроме недоумения вызвать не может. В общем и целом Курск пришёлся по душе. А за продукцией местного хлебозавода придётся вернуться ещё раз! Для любителей шопинга сообщаю – здесь есть немало современных торговых центров, а прямо возле них на улице старые добрые рынки, где торгуют не только предприниматели с южных регионов, но и бабушки, предлагающие овощи и фрукты со своих огородов. Да, и мне впервые в жизни довелось увидеть выставку собак, которая проходила возле местного цирка на площади. Чего только не встретишь в поездках!

В гости к курским соловьям
Фото: ФК «Ротор»

Стадион «Трудовые резервы» находится в самом центре Курска на улице Ленина. Место проведение домашних встреч «Авангарда», конечно уже, своё отжило в качестве серьёзных соревнований. Вот и инспектор встречи высказывал ответственным лицам о недоработках. Пресс-центра, как такового нет, но есть помещение для пресс-конференций, где можно поработать до и после матча. Места для прессы расположены на трибуне сразу под вип-ложей, с козырьком, но ветер капли дождя заносил. На единственной трибуне, куда пускают зрителей, козырька и вовсе нет. Между тем, перед матчем прошёл дождь, а болельщиков у стадиона я заметил уже за два часа до начала встречи! Впрочем, поклонники волгоградской команды были мною обнаружены ещё утром во время осмотра достопримечательностей Курска. Ну а дождь шёл и во время матча.

Пресс-служба клуба всячески помогла с проходом на стадион, выпускаются довольно симпатичные программки. В фойе служебного входа очень добродушные (во всяком случае, со стороны) сотрудники полиции. Рассказывают друг другу о матчах, когда на «Трудовых резервах» случались аншлаги — в кубковых матчах с ЦСКА и «Динамо». Абонемент на все домашние поединки курян стоит 2 500 рублей, детский 1 200. Кубок России сюда тоже включён. Получается очень выгодный вариант. Атмосфера праздника была и перед матчем – организаторы встречи решили сделать из первого матча новый год! Вот вам и Дед Мороз и Снегурочка летом. Симпатичный у «Авангарда» и маскот. Наверное, это соловей. Но несколько грозный.

Несмотря на дождь, который  в конце матча превратился в стену с молниями, зрителей на стартовую игру хозяев в новом сезоне пришло достаточно много. Как мы уже отмечали, в том числе прибыла и солидная группа болельщиков из Волгограда.

В начале матча команды боролись за инициативу. Но у «Ротора» получалось чуть лучше. Плюс арбитр не щадя наказывал хозяев штрафными и жёлтыми карточками. В итоге Саутину почти всегда приходилось быть в игре. А на 22-й минуте воспитанник футбольной академии «Авангард» Константин Ковалёв, который дебютировал в составе своей команды, успел получить свою вторую жёлтую карточку. С трибуны показалось, что предупреждения, которые Казарцев выносил курянам, были по делу. Только вот, почему арбитр из Питера не доставал из кармана карточки в случае с жёсткими фолами у волжан? Тут уже и Касаев пытался надавить своим авторитетом на рефери – и … Алан тоже получил жёлтую карточку. В меньшинстве у «Авангарда» ещё при равном счёте прошёл опасный удар Гоцука метров с тридцати – мимо. Ну, а затем «Ротор» открыл счёт. Пискунов здорово прошёл по флангу, сделал пас в штрафную площадь на Горбунова и тот в касание идеально положил мяч в сетку. 0:1. В конце тайма куряне могли отыграться после стандартного положения. Дашаев бил в упор, но Лобанцев не дал мячу пересечь линию ворот.

В начале второй половины встречи хозяева ожидаемо побежали отыгрываться. Касаев в сольном проходе едва не поразил цель – мимо. И буквально в ответной же атаке вездесущий Горбунов получил мяч в штрафной площади, осмотрелся и пробил в угол по диагонали. 0:2. Формально у курян ещё было время, чтобы спасти стартовую встречу сезона. Но «Ротор» действовал очень уж солидно. А Саутину пришлось ещё не раз выручать «Авангард» и спасать свою команду от полного разгрома. Хотя крупного поражения курянам избежать и не удалось. Точку в матче с пенальти поставил Лобкарёв.

0:3 – «Авангард» начинает сезон с чувствительного поражения, а «Ротор» на старте смотрится очень мощно.

В гости к курским соловьям
Фото: ФК «Ротор»

ФУТБОЛ. ОЛИМП-Первенство по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги сезона 2019-2020. 1-й тур.

«Авангард» Курск – «Ротор» Волгоград –  0:3 (0:1)

Голы: Горбунов 35, 0:1, Горбунов 56, 0:2, Лобкарёв 79, 0:3 (пен).

«Авангард» Курск: Саутин, Никитин, Гоцук (к), Дашаев, Чиркин, Батютин, Земсков, Касаев, Машуков, Ковалёв, Григорьев.

На замену вышли: Войнов, Бреев, Синяев, Минаев.

«Ротор» Волгоград: Лобанцев, Хомуха, Пискунов, Байрыев (к), Ненахов, Султонов, Фатуллаев, Алейник, Горбунов, Булия, Саная.

На замену вышли: Попов, Лобкарёв, Самсонов, Николаев, Муллин.

Главный судья – Василий Казарцев (Санкт-Петербург)

Инспектор – Владимир Гамеев (Протвино)

Предупреждения – Гоцук, Чиркин, Касаев, Ковалёв.

Удаление – Ковалёв (2-я ж.к.) – 23 м.

7 июля 2019 года. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 5 150 зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото Антон Буялов и ФК «Ротор».

Метки: , , , , , , , , ,

2 комментария “В гости к курским соловьям”

  1. Сергей
    08.07.2019 дата 18:26

    Антон, очень достойный репортаж. так держать!!

    • Антон Буялов
      30.07.2019 дата 21:59

      Это только начало, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,