Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

14.12.2019

Шапи-гол или чудо на «Драгау»


«Краснодар» переиграл в ответном матче португальский «Порту» со счётом 3:2 и вышел в следующий раунд Лиги Чемпионов.

Фото: Маргарита Поякова

Минимальное поражение «быков» в домашнем матче с пропущенным голом на последних минутах было обидным. Но 0:1 — это ещё не приговор, и поездка в Португалию стала для «Краснодара» возможностью доказать и самим себе и именитому сопернику, для которого Лига Чемпионов привычный ежегодный турнир, что задача попадания в групповой этап главного клубного турнира Европы с повестки дня для них далеко ещё снята. Главное — забить гол как можно быстрее.

И с этой задачей краснодарцы очень быстро справились. Уже на третьей минуте Магомед-Шапи Сулейманов выполнил подачу с угла поля на ближнюю штангу, и после скидки на дальний угол вратарской Вильена с лёта точным ударом поразил угол ворот Марчезина.

Быстрый гол не стал для «Краснодара» причиной с самого начала жаться к своим воротам. Они уверенно контролировали мяч и совершали острые контрвыпады. «Порту» такое положение вещей явно не устраивало, и они постепенно перевели игру на половину поля «Краснодара». В основном их атаки шли с флангов, но большая часть прострелов и подач футболистов португальской команды не таили остроты для ворот Сафонова.

А на 14-й минуте Шапи удвоил преимущество «быков». Форвард «Краснодара» в результате контрвыпада вылетел с правого фланга на ворота «Порту», голкипер хозяев поля попытался срезать нашему футболисту угол обзора, но Шапи с борьбе с защитником пробил точно между ног Марчезино. 0:2.

«Порту» таким началом матча был обескуражен, но не сломлен. Сдаваться хозяева поля явно не собирались. Их атаки следовали одна за другой, но «Краснодар» во главе с Сафоновым отводил все угрозы от своих ворот. У хозяев поля было немало моментов для гола, но после удара Оливейры из-за пределов штрафной мяч после рикошета пролетел рядом со штангой, а удар головой Пепе прошёл выше перекладины.

Португальская команда давила на ворота «Краснодара», а «быки» умело контратаковали. Сулейманов с правого фланга сместился к центру и из-под защитника мастерски направил футбольный снаряд в дальний угол ворот голкипера «Порту». 0:3 на 34 минуте. Кто ожидал такого дебюта «быков» на Драгау»?!

Осознавая, что нужно предпринимать экстренные меры, тренерский штаб «Порту» делает замену, выпуская уже на 38-й минуте экс-спартаковца Зе Луиша — большого специалиста по голам в ворота «Краснодара». Но до перерыва счёт на табло не изменился. Команды уходят на перерыв.

Второй тайм продолжился атаками «Порту», но на 52-й минуте гости могли в четвёртый раз поразить ворота Марчезина. Вандерсон обыграл соперника на фланге и прострелил в центр на Берга. Форвард «Краснодара» оказался один перед воротами, но забить не сумел: Марчезин ногой отбил мяч, не позволил довести счёт до разгромного.

А затем «Порту» забил сам. На 57-й минуте Теллес с левого фланга прострелил в центр штрафной, и Зе Луиш, выиграв верховую борьбу, точно пробил в противоход Сафонову. 1:3.

Гол форварда из Кабо-Верде вдохновил португальскую команду. Хозяева поля стали методично давить на ворота «Краснодара», те всё меньше помышляли о собственных атаках, а трибуны «Драгау» гнали свою команду вперёд. Наша команда мужественно держала оборону, Сафонов раз за разом демонстрировал своё вратарское мастрество, ликвидируя опасные удары Мареги и Зе Луиша. Всё чаще и опаснее стали подачи в штрафную Теллеса, но краснодарцы держались.

И всё же хозяева поля забили второй гол. Их быстрая атака завершилась мощным ударом Диаса после точной передачи Короны. 2:3 на 76-й минуте.

Теперь португальцам нужно было забить только один гол, чтобы сделать камбэк и выйти в следующий раунд Лиги Чемпионов. Давление «Порту» нам ворота «быков» было в концовке матча очень мощным, но «Краснодар» не только удержал нужный им результат, но сам мог забить ещё один гол. В концовке гости вышли 2 в 3 на ворота «Порту», но Игнатьев в этом эпизоде поторопился и попал в офсайд.

Тем не менее, счёт не изменился. «Краснодар» блестяще провёл первый тайм матча и выстоял в нервной концовке. Браво! Победа в гостях со счётом 3:2 вывела «быков» в следующую стадию ЛЧ, где их соперником станет греческий «Олимпиакос».

«Порту» – «Краснодар» – 2:3 (0:3)

Голы: Вильена, 3 (0:1), Сулейманов (Вандерсон), 13 (0:2), Сулейманов (Вильена), 34 (0:3), Зе Луиш, 57 (1:3), Диас, 76 (2:3).
«Порту» (Португалия): Марчезин, Теллес, Маркано, Пепе, Саравия (Зе Луиш, 38), Диас, Данилу, Оливейра (Урибе, 49), Накадзима, Корона (Абубакар, 86), Марега. 
«Краснодар» (Россия): Сафонов, Петров, Спайич, Мартынович, Рамирес, Камболов, Вильена, Кабелла (Стоцкий, 80), Вандерсон, Сулейманов (Фьолусон, 65), Берг (Игнатьев, 73).
Предупреждения: Марега, 53, Урибе, 61, Зе Луиш, 90+5 – Камболов, 39, Вильена, 45, Стоцкий, 82, Спайич, 90+5.
Судьи:
 Гвида, Карбоне, Биндоне (все – Италия).
13 августа 2019 года. Порту. Стадион «Драгау». Ясно. 19 градусов.

Текст: Наталья Бухарева

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,