Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

23.09.2019

Чемпион набирает обороты


В заключительном матче первой домашней серии сезона ПХК ЦСКА одержал победу над нижнекамским «Нефтехимиком» со счетом 3:2.

Фото: Олег Бухарев

Домашние встречи армейцев с сегодняшним соперником в последние годы достаточно предсказуемы. Гости не могут победить в столице на протяжении почти девяти лет, но разгромных поражений практически нет, а последние две игры из трех заканчивались минимальной победой москвичей. Поэтому основная интрига заключалась в том, смогут ли гости прервать столь безрадостную для себя серию или же список неудач на московском льду будет продолжен.

Общая же статистика  встреч играющих сегодня команд в рамках Континентальной хоккейной лиги  выглядит следующим образом: ЦСКА одержал 14 побед, «Нефтехимик» — 7. Разница шайб 62-45 в пользу армейцев

 Также перед игрой было интересно посмотреть на то, кто займет место в воротах хозяев. Болельщики заждались появления Ильи Сорокина на льду, но он, по словам руководства команды, проходит особую подготовку к сезону, и в первых двух играх на старте Чемпионата ворота команды защищал Ларс Юханссон.

В итоге мы, наконец, увидели сегодня на льду в официальном матче героя плей-офф прошлого сезона, и надо сказать, что Илья сыграл недостаточно хорошо для голкипера своего уровня, в итоге пропустив две необязательные шайбы.

Ворота «Нефтехимика» сегодня защищал Александр Шарыченков, прошлый сезон выступавший в главной команде Татарстана – казанском «Ак Барсе». Увы, карьера вратаря в составе трехкратного обладателя Кубка Гагарина оказалась недолгой. После неудачной игры голкипера в первом раунде плей-офф сезона 2018/19 против омского «Авангарда» руководство клуба решило не продлевать с ним контракт.

Выступая на своём льду, ЦСКА практически всегда начинает встречу с мощного прессинга, стараясь с первых минут подавить соперника и заставить его ошибаться. Не стал исключением и сегодняшний матч. С первых же минут гости из Татарстана вынуждены были уйти в оборону, пытаясь , по мере сил, обезопасить свои ворота. Но, что удивительно, при территориальном преимуществе ЦСКА, до бросков в створ дело не доходило, и первым в матче пришлось вступить в игру Илье Сорокину, отбившему щелчок подключившегося к атаке защитнику гостей Виталия Атюшова. Хозяева же первый раз бросили в створ ворот соперника на пятой минуте. Анализируя три первые игры ЦСКА на  «канадской» площадке, хочется сказать, что команда тяжело привыкает к новым размерам. Видно, что узкая площадка не дает в полную силу развернуться атакам москвичей, которые слишком часто вязнут в защитных порядках соперников. В предыдущей игре с «Ак Барсом» все свои шайбы хоккеисты ЦСКА забросили в большинстве, когда места на площадке становилось больше, и можно было более качественно комбинировать.

Постепенно превосходство в классе ЦСКА стало сказываться, и на седьмой минуте шайба побывала в воротах гостей, но после пятиминутного видеопросмотра она была отменена решением главного судьи встречи. Однако в следующей же атаке Антон Слепышев, получив шайбу от Андрея Светлакова на левом фланге атаки, оторвался от соперника, вышел один на один с вратарем и точно бросил низом в левый от голкипера угол. 1:0.

До конца периода ЦСКА уверенно контролировал игру, немного сбавив темп, опасных моментов практически не возникало, и счет до конца первой трети матча не изменился.

Рисунок игры не изменился и в начале второго периода, но на 24-й минуте матча техническую ошибку допустил Илья Сорокин, выкатившись за ворота и не сумев остановить там шайбу. Она проскочила по борту, где её подхватил нападающий гостей Павел Порядин, и, сблизившись с голкипером хозяев, точно бросил. 1:1.

Игроки ЦСКА вынуждены были снова увеличить игровой темп, понимая, что играя в режиме сохранения энергии, можно пропустить ещё. Хоккеисты «Нефтехимика» стали не успевать за игроками хозяев, начали фолить, что в итоге привело к удалению Максима Грошева. Линден Вей уверенно его реализовал, разыграв великолепную трехходовку со своими постоянными партнерами по игре в большинстве  — Капризовым и Григоренко. 2:1

И снова со стороны хозяев был включен режим “safety mode”.  Понятно, что сезон длинный, и его сложно пройти, выкладываясь в каждом игровом эпизоде на 100%, но армейцы экономили силы слишком уж откровенно, за что и были наказаны во второй раз. И снова отличился Павел Порядин, на этот раз забросивший шайбу с правого фланга атаки. 2:2. До конца периода оставалось менее двух минут, и до перерыва счет не изменился.

Фото: Олег Бухарев

В третий раз «вернуться в игру» и взвинтить темп «армейцам» оказалось не так просто. Хоккеисты «Нефтехимика», понимая, что у них появляется шанс взять очки на выезде, очень строго действовали в обороне, стараясь не уступать сопернику ни в скорости, ни в быстроте мышления. Атаки ЦСКА в своем большинстве останавливались на подступах к воротам, и до реальных угроз не доходило. В итоге к концу третьего периода счет на табло остался прежнем – 2:2.  И игра плавно перетекла в овертайм. В игре 3 на 3 сказалось мастерство москвичей, и за 43 секунды до окончания игрового времени Сергей Калинин, оказавшись один на один с вратарём после отскока шайбы, точно бросил. 3:2. Чемпион победил, но и гости оставили самое приятное впечатление. «Нефтехимик» за три выездные игры набрал 3 очка, показав добротную игру. Хочется верить, что в этом сезоне команда, имеющая в своем составе большое количество своих воспитанников, будет реальным претендентом на место в плей-офф.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

ЦСКА Москва – «Нефтехимик» Нижнекамск – 3:2 (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Голы: 7.48. Слепышев(Светлаков, Чмыхов), 1:0 , 23.03 Порядин, 1:1, 35.55. Вей (Григоренко, Капризов)   2:1 (бол), 38:20 Порядин (Уайт),2:2, 64:17 Калинин (Попов).

Броски: 48:50 (28:28).

Удаления: 6:2.

Вратари: Сорокин – Шарыченков.

6 сентября 2019 года. Москва. «ЦСКА Арена». 5 404 зрителя.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,