Перейти…

Последние записи

ЦСКА: что происходит с командой?


Московский ЦСКА в очередном матче Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги проиграл череповецкой «Северстали» со счётом 1:2, потерпев четвёртое поражение подряд.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

Играющие сегодня команды в последнее время заставляют своих поклонников испытывать исключительно отрицательные эмоции. Череповчане потерпели 10 поражений подряд, обосновавшись вместе с челябинским «Трактором» на последней строчке сводной турнирной таблицы регулярного чемпионата. Московские же армейцы, ко всеобщему удивлению, проиграли пять матчей из последних семи, причём три последние поражения следовали одно за другим. И специалисты, и болельщики заговорили о настигшем флагмана нашего хоккея кризисе. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин согласился с общественным мнением, заявив , что кризисы на то и существуют, чтобы их преодолевать.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

Поэтому интрига сегодняшней встречи была предельно предсказуема: кто из сегодняшних соперников сможет снова начать набирать очки, а кому предстоит ещё более углубиться в трясину кризиса.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

ЦСКА в данной встрече являлся безусловным фаворитом. Очковый запас позволял красно-синим, несмотря на неудачные действия в последних встречах, по-прежнему уверенно занимать первую строчку в турнирной таблице Западной конференции. Предыдущая игра между этими клубами, проходившая 9 сентября в Череповце, закончилась уверенной победой московской команды со счётом 4:0. Да и общая статистика встреч в рамках Континентальной хоккейной лиги говорила о безоговорочном преимуществе армейцев, одержавших в 26 матчах 17 побед.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

С первых секунд игры, по традиции, команда ЦСКА взяла инициативу в свои руки. Армейцы сразу перевели игру в зону соперника и начали планомерный обстрел ворот Подъяпольского. Возможности открыть счёт в первые пять минут имели Карнаухов, Григоренко (дважды) и Робинсон. Но вратарь «сталеваров» не дал усомниться в собственном мастерстве.  Игроки «Северстали» всей командой старались помочь своему голкиперу сохранить ворота в неприкосновенности, мужественно ложась под снаряды противника. Особенно запомнился сэйв нападающего гостей Монахова, принявшего на себя убойный бросок Киселевича. После этого подвига игрок «Северстали» с трудом смог добраться до скамейки запасных. Мужественный поступок вице-капитана гостей придал дополнительную энергию всей команде,  упорно продолжавшей сдерживать натиск красно-синей машины. Обороняться гостям помогало и то, что хозяева действовали чересчур академично, и в их действиях напрочь отсутствовала импровизация. Развитие атак было достаточно предсказуемо. Казалось, что мы наблюдаем действия игроков из настольного хоккея, где фигурки хоккеистов ходят по желобам, не имея возможности для нестандартного манёвра. В итоге первый период закончился с колоссальным преимуществом ЦСКА по броскам в створ: 16-3, но без заброшенных шайб. Количество так и не перешло в качество.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

Во втором же периоде на площадке была отнюдь не та робкая «Северсталь», которую мы наблюдали в первой двадцатиминутке. Хоккеисты с берегов Шексны постарались навязать именитому сопернику контригру, и, надо сказать, им это удалось. Теперь уже атака одной команды сменяла атаку другой. Для красно-синей дружины такая перемена в настроении соперника стала неожиданностью. Хозяева стали нервничать, особенно при игре в обороне. Эта нервозность передалась и лидерам команды. Так, Кирилл Капризов на ровном месте заработал двухминутное удаление за подножку, когда игра шла в зоне «Северстали».

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Александр Колядко

Надо отдать должное «сталеварам». Они на удивление хладнокровно реализовали  численное преимущество, и Дмитрий Марковин открыл счёт , добив шайбу в пустые ворота  после кистевого броска в исполнении Адама Лишки. Здесь не лучшим образом сыграл и вратарь Илья Сорокин, не сумевшим зафиксировать бросок словацкого нападающего. Шла двадцать шестая минута встречи. До конца периода оставалось ещё много времени, но что-то сломалось в механизме хозяев. Игроки сбились на сумбурные индивидуальные действия, которые достаточно легко пресекались  череповчанами на дальних подступах к воротам. Второй период так и закончился со счетом 0:1.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

Третий период практически ничего не изменил в действиях  ЦСКА. По-прежнему каждый игрок команды пытался «спасать Родину» в одиночку. Игра обладателя Кубка Гагарина сбилась на пресловутую тактику «бей-беги», уже начинаемую забываться после ухода из команды Дмитрия Квартальнова в 2017 году. Но, как бы то ни было, в конце концов,  молодая череповецкая команда дрогнула под натиском соперника, и за четыре минуты до конца третьего периода  Кирилл Капризов затолкал-таки шайбу в ворота Подъяпольского. 1:1. Игра плавно перешла в овертайм.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

В дополнительном периоде удача улыбнулась гостям. Второй раз в матче отличился Дмитрий Марковин, забросивший в этой игре столько же шайб, сколько за 19 предыдущих.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Александр Колядко

В заключении хочется поздравить череповецких хоккеистов с победой и окончанием серии из 10 поражений. Надо сказать, что в большинстве из проигранных матчей они не заслуживали поражений, но удача отворачивалась от них в овертаймах и буллитных сериях. И вот сегодня они своей самоотверженной игрой против действующего чемпиона заработали полновесные два очка, которые, надеюсь, станут для симпатичной команды с берегов Шексны трамплином для рывка со дна таблицы. 

ЦСКА: что происходит с командой?

Про кризис ЦСКА сказать пока что-то сложно. Нужно смотреть дальше. Поражения армейцев требуют более глубокого анализа. Нельзя сказать, что команда играет плохо. В каждом матче действующий чемпион создаёт массу моментов, которые, в конце концов, из количества должны перейти в качество, благо в команде собраны мастера самого высокого класса.  На многие вопросы должна ответить выездная игра с «Витязем» в ближайшую среду, тем более, что подмосковная команда тоже прижата к стенке серией поражений из четырёх матчей.

ЦСКА: что происходит с командой?
Фото: Олег Беспалов

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

ЦСКА (Москва) — «Северсталь» (Череповец) : 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). 

Голы: 
25:16  0:1       49.Марковин (23.Лишка, 76.Якимов). Северсталь. В большинстве

54:44  1:1       97.Капризов (19.Вей). ЦСКА

61:39  1:2       49.Маркович (89.Гераськин). Северсталь

Броски (в створ): 55:47 (36-18 ).

Удаления: 6:10

Вратари: Сорокин – Подъяпольский.

18 ноября 2019 года. Москва. «ЦСКА Арена».    7 321 зритель.

Текст: Сергей В. Вильчинский

Фото: Олег Беспалов и Александр Колядко.

Фоторепортаж с этого матча смотрите здесь:

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK