Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

07.12.2019

Хоккейное дерби в подмосковной Балашихе


Омский «Авангард» на своей площадке  в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги нанёс поражение «Витязю» из Подольска  со счётом 3:0.

Фото: Александр Хазов

ХК «Авангард» номинально считается представителем Омской области, временно играющим в подмосковной Балашихе. Проблемы с разваливающимся дворцом спорта в родном сибирском городе по-прежнему не решены и конца этой «печальной повести» пока не видно. Но, чем дольше команда играет в Подмосковье, тем меньше она ассоциируется со своим исконным местом пребывания. Вот уже и в элементах баннеров на трибунах мы видим словосочетание «Московские ястребы» вместо привычного —  «Омские ястребы».  Команда, да и клуб в целом, постепенно прирастает корнями к уютному подмосковному городу. Хочется верить, что рано или поздно команда вернётся в Омск , где по плану планируется постройка нового дворца спорта, ну а пока о каждом матче «Авангарда»  и «Витязя»  мы можем говорить как о полноценном подмосковном дерби.

Фото: Александр Хазов

Несмотря на общее преимущество «ястребов» над «былинными героями» по победам в рамках КХЛ  (омичи одержали 14 побед в 20 встречах), рандеву последних лет носят упорный и принципиальный характер, а четыре из последних шести завершились со счётом 3:2. Причём соперники одержали в них по две победы. То есть все предматчевые расклады говорили о том, что нас ждёт упорная и интересная борьба, отвечающая всем требованиям, предъявляемым к дерби.

Фото: Александр Хазов

На настоящем отрезке регулярного чемпионата обе команды играют неровно. «Авангард» после трёх побед подряд неожиданно уступил в двух последних домашних играх не хватающему в этом сезоне звёзд с неба «Автомобилисту» из Екатеринбурга и аутсайдеру западной конференции – минскому «Динамо». «Витязь» же, после пяти поражений подряд, взял, наконец, полновесные два очка в субботнем матче против динамовцев из столицы Латвии.

Поэтому фаворита в сегодняшнем противостоянии предсказать было практически невозможно. Игра, как говорится, была на три результата. Выиграть мог каждый из соперников, и ничью в основное время тоже было исключать нельзя.

Фото: Александр Хазов

Место в воротах хозяев привычно занял Игорь Бобков, гости же, в отсутствии травмированного Ильи Ежова, поставили Петра Кочеткова, хорошо смотревшегося в последних двух играх против ЦСКА и рижского «Динамо».

«Витязи» уверенно начали игру, переведя шайбу в зону омской команды. Хороший момент отличиться имел Вилле Лаюнен, но Игорь Бобков был на месте. Но стартовый запал подольчан достаточно быстро закончился, и инициатива, начиная с пятой минуты, прочно перешла к хозяевам. Свои моменты имели Бек, Стась и Потапов, но вратарь гостей справился с бросками нападающих.  Натиск хозяев нарастал, и это закономерно привело к первой заброшенной шайбе.  В середине периода за подножку был удалён игрок подольской команды Святослав Гребенщиков. Ударная бригада большинства «Авангарда» уверенно справилась с задачей открыть счёт. Тейлор Бек, получив шайбу от Вячеслава Войнова, поборолся за воротами, отпасовал на открывшегося на пятачке Семёна Кошелева, и последний с метра поразил ворота. 1:0 хозяева вышли вперёд.

Фото: Александр Хазов

До конца периода «балашихинские сибиряки» продолжали уверенно контролировать игру, не дав сопернику ни единого шанса на успех. Во втором и третьем периоде характер игры не изменился. Хоккеисты «Авангарда» прочно владели инициативой, играя по счёту и наблюдая, что может противопоставить им оппонент. Увы, это был не день «Витязя». За 60 минут игрового времени хоккеисты подольской команды не смогли предложить «ястребам» нечто мало-мальски похожее на контригру. Все атаки гостей угасали в средней зоне. Шайба до Игоря Бобкова практически не долетала, и он закономерно заработал свой очередной «сухарь», сыграв на «ноль». В действиях клуба Михаила Кравеца единственное оживление на трибунах вызвала лишь неожиданная замена вратаря после первого периода. Из логики игры такая рокировка явно не вытекала, так как на фоне инертной подольской команды вратарь Пётр Кочетков однозначно выглядел лучше партнёров. Как потом выяснилось на послематчевой пресс-конференции, голкипер получил травму и не смог продолжить игру. Заменивший его Игорь Сапрыкин сыграл достойно, несколько раз выручал команду, но и он был бессилен два раза. Во втором периоде его ворота распечатал Тейлор Бек, забросив шайбу рикошетом от конька одноклубника Сапрыкина – Миро Аалтонена. А за пять минут до конца основного времени матча хозяевам удалась примерно та же комбинация, которую они провели, забрасывая первую шайбу. Только теперь пас из-за ворот отдавал Семён Кошелев, а передачу замыкал Евгений Грачёв. 3:0. Закономерная победа омских хоккеистов на классе. Они в очередной раз доказали, что, несмотря на обилие травм и связанную с этим неровную поступь по турниру, команда по-прежнему готова решать самые высокие задачи и просто так никому уступать не собирается. А вот «Витязь» сегодня откровенно разочаровал, провалив матч. Главный тренер команды Михаил Кравец вынужден был констатировать, что многие игроки не выполнили установку и недостаточно ответственно отнеслись к игре. Будем надеяться, что наставник подольчан найдёт нужные слова, чтобы в следующий раз о безответственном отношении к играм не могло идти и речи.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

«Авангард» (Омская область) – «Витязь» (Подольск, Московская область) –3:0 ( 1:0, 1:0, 1:0)

Голы:

1:0 – Кошелев (Бек, Войнов) – 10:58 (бол.)
2:0 – Бек (Семенов) – 35:22
3:0 – Грачев (Кошелев, Войнов) – 54:33

 (Броски (в створ): 71:34 (47:17).

Штраф: 6:10.

Вратари:  Бобков – Кочетков (20:00. Сапрыкин)  .

25 ноября 2019 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина.

4 086  зрителей

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Александр Хазов

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,