Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

07.12.2019

Суперрекорд Ларкина и стамбульский котёл «Анадолу Эфес» для «Баварии» в присутствии 15-ти тысяч фанатов


В матче 11-го тура Евролиги стамбульский «Анадолу Эфес» играл у себя дома с мюнхенской «Баварией» и разгромил гостей 104:75. Шейн Ларкин набрал 49 очков – это новый рекорд турнира. Предыдущее достижение, которое принадлежало четырём игрокам, американец увеличил сразу на восемь баллов.  

«Синан Эрдем Арена», где проводит свои домашние матчи один из лидеров текущей Евролиги «Анадолу Эфес», вмещает 16 тысяч зрителей. По счастью, расположен он в европейской части Стамбула. Так что для того чтобы увидеть игру команды Эргина Атамана пересекать весь громадный мегаполис не пришлось. Но нас предупреждали о местных таксистах, кстати, сами же турки, что они бывает нечестны. До этого мы были осторожны, тут взяли такси от знаменитого Гранд Базара (о нём чуть позже), попросили включить таксометр, сразу договорились о цене, а дальше… В общем, по моим ощущениям, и позже они полностью оправдались, таксист по итогу заломил тройную цену, мол, пробки, пятница, и даже счётчик зажёг в конце пути. Пришлось поспорить и получить хороший опыт – не садитесь в Стамбуле в такси пока не будет включён таксометр или не договоритесь о полной стоимости. Ну и следите, чтобы счётчик не выключался. В общем, нечистые на руку есть везде.

А ведь до этого всё было так хорошо, даже на Гранд Базаре, кстати, перед этим памятником архитектуры 15 века (!), есть ещё и древняя, II века постройки, каменная колона высотой почти 30 метров и пара большой красоты мечетей тоже достаточно древних. Их возраст более 400 лет.

О Гранд Базаре.  По себе могу сказать, что торговаться я не люблю, не мой это конёк, но предварительно узнал, что для продавца на этом громадном рынке нет ничего важнее, чем попытаться продать свой товар путём лёгкого спора. И это очень заводит, в итоге вроде бы довольны все: у вас товар по вашей цене, у продавца деньги. И настроение повышается. Что можно купить в этом грандиозном месте? Да, практически всё. Плюс обязательно вкусно и сытно поесть. Вообще, это город в городе. Со своими улочками, потеряться тут можно легко, про политику и спорт поговорить тоже, как и повстречать полиглота-продавца.  Ещё раз отмечу, с какой же любовью турки относятся к своему делу, будь-то торговля золотом или молотым кофе, сувенирами или коврами.

Но вернёмся к баскетболу. Сказать, что «Синан Эрдем Арена» поразила своими размерами, это значит не сказать практически ничего. Это сооружение вообще необъятное. По своим размерам в России с ним мог бы поспорить «Олимпийский», но спорткомплекса там по сути уже не существует. Четырёхярусное сооружение в европейской части Стамбула вмещает в зависимости от его использования от 16 до 22 тысяч зрителей. (Рядом расположены ещё два больших спортивных объекта – бассейн и манеж). Подходы к нему удобные. На мой вопрос, где вход для прессы, даже плохо говорящие на английском языке опытные стюарды, смогли пояснить на пальцах, куда мне надо. Но самое интересное, что в один из таких разговоров вмешался молодой человек с бейджем организатора, несколько раз позвонил разным людям и точно указал, где меня ждёт аккредитация. Никто из стюардов и не спрашивал искомый документ по пути, как это иногда делается, когда вы идёте за разовой аккредитацией и вас просто не пускают к месту её выдачи. Сотрудник пресс-службы «Анадолу Эфес» довёл до огромной пресс-ложи, которая находится практически впритык с площадкой. Рядом был и на несколько сотен зал для пресс-конференций. Естественно, я спросил про ожидаемое количество зрителей. На что получил уверенный ответ – 14-15 тысяч. Позже я выяснил, что на Евролигу на «Анадолу Эфес» примерно так и ходит. На матчи турецкого чемпионата зрителей приходит меньше. Кстати, про программу «Зритель» в Турции не знают, но опять же детей со спортшкол на стадионе было много. А перед ареной много торговцев атрибутикой, явно не официальной, и, конечно же, много разнообразной выпечки от калачей до кебаба. Многое готовится прямо при вас на передвижных телегах или даже на машинах. Внутри арены тоже много фудкортов с очень даже демократичными ценами. А вот атрибутики официальной  было не очень много, но разлеталась она не хуже пресловутых горячих пирожков.

Между тем «Анадолу Эфес» до этого матча делил первое место с «Барселоной», имея в своём активе восемь побед. Конечно, некогда эта команда, которую спонсировал пивной турецкий гигант, являлась грандом Старого Света. Но в последние пятнадцать лет, никто особо этот турецкий клуб всерьёз не воспринимает. Однако в этом сезоне дела у «Анадолу Эфес» явно идут в гору. Кстати, Анадолу это чистой воды география объединённых округов, а Эфес это древний город на территории Турции. Ну и название пива. Такое вот имя носит турецкий клуб.

Состав команды Эргина Атамана очень сильный. Тут и серб Василие Мицич, и француз Родриг Бобуа, и американцы Крис Синглтон, кстати играл в Краснодаре, Шейн Ларкин, известный нам по ЦСКА Алек Питерс, и хорват Крунослав Симон и немец Тибор Пляйс Поэтому меньше десяти тысяч в этом сезоне «Синан Эрдем Арена» не собирает. А вот турецкие баскетболисты, прямо скажем, главных ролей в команде не играют. Можно отметить только Сертача Шанлы. Ну да в баскетбольном мире, где балом правят легионеры, эта ситуация, особенно для нас, удивления не вызывает.

В «Баварии» вот Деян Радонич строит команду тоже большей частью из легионеров. Демаркус Нельсон, хорошо известный в России Петтери Копонен, Ти Джей Брей, Диего Флаккорди, двойник Ибрагимовича Нихад Джедович, Владимир Лучич, Дош Юстис, Саша Грант, Матиас Лессор, Грегор Монро, Леон Радошевич – всё это приезжие баскетболисты. Есть и представители Германии Маодо Ло, Джейсон Джордж, Алекс Кинг, Пауль Ципзер и Данило Бартель. Форвард Ципзер в этой компании едва ли не лидер всей команды. Почти сто матчей в НБА за «Чикаго» говорят сами за себя. Но в целом дела у мюнхенского клуба идут пока ни шатко, ни валко – 4 победы до отчётного поединка. Но над кем?! Над «Олимпией», «Реалом», «Виллербаном» и «Олимпиакосом». Правда, все они добыты дома. А как тяжело играть в Стамбуле известно всем.  

Прочувствовали это на себе полностью и немцы. Не могу сказать, что после «Фенербахче» поклонники «Анадолу Эфес» меня чем-то удивили. Они, скорее даже были не так агрессивны, как их кровные «друзья» из азиатской части Стамбула, но болели они тоже качественно. Да так, что порой виптрибуна, которая расположена практически сразу же за боковой линией, срывалась со своих мест и готова была ринуться на площадку. Что уж говорить о настоящих фанатах!? Свистеть им много в этом матче не пришлось. Всё-таки «Баварию» хозяева начали переигрывать с первых же минут встречи. Но всё равно никто не терял интерес к игре на протяжении всего времени поединка. Даже когда хозяева вели с разницей более десяти очков, реакция зрителей на тот же эпизод с неспортивным фолом на Ларкине была такой, как будто решалась судьба всей Евролиги. А ещё у «Анадолу Эфес» просто шикарный ведущий. Зал он чувствует как самого себя и видно, что составляет с болельщиками одно целое. И  опять же это без помощи девушек группы поддержки, их и у этой турецкой команды тоже нет, хотя красотки на паркет всё же выходили, но для того, чтобы побросать на трибуны клубные футболки. Повторюсь, если болельщики живут баскетболом и любимой командой, то им никакая дополнительная помощь не требуется. Это уже идёт от сердца.

Ну а хозяева уже в первой четверти усилиями Ларкина и Пляйса, который своих соотечественников не щадил, сделали себе очень хороший задел для победы – 30:22. Конечно, Шейн Ларкин был в полном порядке, как и Синглтон.

Во второй четверти «Бавария» ещё больше отпустила своего соперника. Бартель, Нельсон и Ципзер пытались что-то сделать, но остановить Ларкина в этот вечер не смог бы никто. А как здорово вышел на паркет Шанлы. Турецкий центровой не только давал отдохнуть Пляйсу, но и сам набирал очки, создавая германскому клубу серьёзные проблемы. А как Атаман вёл игру хозяев! В принципе, коуч в баскетболе должен заряжать подопечных. И опытнейший турецкий специалист делал это в полной мере: хозяева полностью переигрывали гостей.

В третьем периоде «Бавария» вроде бы приостановила своё падение. Заиграли Лучич и Копонен. Но то был лишь эпизод. Очень короткий. Тем более что Ларкин продолжил свои подвиги в заключительной четверти. Мог ли американец набрать пятьдесят очков? Запросто. Но, видно, что «Анадолу Эфес» настроен не на личные достижения, пусть и очень серьёзные, а на большую командную победу. Да и сам Ларкин, набрав 49 очков, только трёшек Шейн попал с десяток раз, установил новый рекорд результативности в Евролиге. Приятно, что это событие случилось при почти заполненных трибунах огромной домашней арены «Анадолу Эфес». Кроме суперрезультативности американского легионера хозяев, отметим и просто красивую игру со стороны победителей. При этом, обе команды бились всерьёз даже тогда, когда уже всё было ясно. Наверное, ещё и поэтому с трибун никто не ушёл до финальной сирены. Обоюдная искренность со стороны баскетболистов и болельщиков – вот он залог успеха.  

104:75 – «Бавария» не смогла оказать серьёзного сопротивления хозяевам, а сдержать Ларкина было вообще невозможно.

Чуть позже после шоу Ларкина стало известно, что ЦСКА обыграл «Барселону» (браво, армейцы (!)) и тем самым помог «Анадолу Эфес» единолично возглавить турнирную таблицу Евролиги.

Ну а мы добрались до своего места пребывания после этого космического для Ларкина матча, весьма благополучно. На такси, конечно. Хотя и без таксометра, просто цену попросили сразу назвать. Она ведь у всех своя.

Баскетбол. Евролига. 11-й тур.

«Анадолу Эфес» Стамбул Турция – «Бавария» Мюнхен Германия – 104:75 (30:22, 27:18, 19:18, 28:17)

«Анадолу Эфес»: Ларкин 49, Шанлы 17, Пляйс 10, Синглтон 10, Бобуа 6, Питерс 5, Андерсон 5, Симон 2.

«Бавария»: Лучич 20, Бартель 11, Нельсон 9, Копонен 8, Ципзер 8.

29 ноября 2019 года. Стамбул. «Синан Эрдем Арена». 14 902 зрителя.

Текст Антон Буялов,

29.11.2019.

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,