Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

07.12.2019

Особенности турецкого футбола или в Стамбуле тоже бывает холодно


В матче 13-го тура футбольной турецкой Суперлиги «Истанбулспор Башакшехир» обыграл на своём поле «Антальяспор» 2:0 и поднялся на второе место в турнирной таблице.

Ещё в конце восьмидесятых начале девяностых годов прошлого века, то есть, всего-то меньше тридцати лет назад, турецкие клубы, мягко говоря, в Европе не котировались. Более того, на ранних стадиях Еврокубков для нас считалось вполне приемлемо, заполучить к себе в соперники «Бешикташ» или «Генчлербирлиги», «Анкарагюджу» или «Галатасарай». Всё изменилось уже в середине девяностых, когда в турецкие команды хлынул большой денежный поток. Понятно, что перепало из него далеко не всем. Но постепенно турецкие клубы в Европе зауважали. Постоянное участие в Лиге Чемпионов, победа «Галатасарая» в 2000 году в Лиге Европе и Суперкубке, а самое главное болельщики. Выезд в Турцию для всех команд событие не рядовое, выдержать давление трибун здесь очень не просто.

А сейчас тут ещё и многие команды обзавелись красавцами-аренами. В Стамбуле на новеньких стадионах играют три больших гранда «Фенер», «Бешикташ» и «Галатасарай», а также «Истанбулспор Башакшехир». Есть в Стамбуле и ещё одна команда Суперлиги – «Касымпаша». Так что для любителей футбола тут раздолье. Только вот расстояния на берегах Босфора и Золотого рога просто космические. За один день на два-три матча, как в Москве точно не попадёшь. Плюс опять же транспортная инфраструктура развита пока не лучшим образом. Ну, да, давайте лучше о футболе.

Стадион «Башакшехир Фатих Терим», да-да, он назван в честь действующего тренера «Галатасарая», знаменитого и почитаемого в Турции Фатиха Терима, находится хотя и в европейской части Стамбула, но расположен далеко от центра города. Около часа на такси или два с половиной на общественном транспорте. Если, конечно, вы знаете, как добраться, а самое главное, как пользоваться редкими автобусами, маршрутками, а дл чего в Стамбуле метро, я вообще не понял. Ну а яндекс-карты иной раз хороши на картинке в теории, но никак не на практике. 

Район Стамбула Башакшехир тоже большой, я уже начал волноваться, туда ли везёт меня такси, когда моему взору открылся красивый современный стадион. Он вмещает около 17 тысяч зрителей и был сдан в эксплуатацию в 2014 году. Внешне он слегка напоминает «ВТБ Арену» в Петровском парке, а внутри похож на «Арену Химки» или на «Сатурн». Но из-за своей полукруглой формы и соответствующей крыши кажется больше. В общем, классный и уютный стадион. Вот только зрителей на нём собирается не очень много. В четверг, например, здесь в Лиге Европы играла «Рома» и уверенно одолела хозяев 3:0, и болельщиков на игре было едва ли не меньше, чем в тот же день и в то же время на баскетбольной Евролиге на матче «Фенербахче» — «Химки». Поэтому не было ничего удивительного, когда водитель такси удивлённо спросил меня, что мне здесь надо? Он даже уточнил у стюардов, а будет ли сегодня точно футбол, и выпустив меня под проливной дождь, на всякий случай показал, где группируются фанаты гостей, а где трибуна хозяев.

До касс я так и не дошёл, очень хотелось выяснить, сколько стоят билеты, но узнать эту информацию, мне было не суждено. Однако на сайтах по их продажам, сумма варьировалась от 600 рублей. Хотя на сайте самой команды ничего подобного я не обнаружил. Но у касс очередей не было, это точно.

Вход для СМИ я искал минут пятнадцать. Естественно, не обошлось без курьёзов типа закрытой двери с надписью Accreditation и полное отсутствие говорящих на ином языке кроме турецкого. Видимо, полиции я показался подозрительным, но они поняли, что мне нужно, спросили кого-то с бейджем и вот я оказался у стойки с аккредитацией. Правда, моего имени в списке не было и это не удивило. Добрые турки угостили меня мандаринами и минут за пятнадцать сделали мне вполне солидную разовую аккредитацию. За что им огромное спасибо. Ну а гугл-переводчик рулит!

Довольно просторный и удобный пресс-центр, бесплатное кафе для журналистов, большая пресс-трибуна – всё было хорошо, только прохладно. Ну а стартовый состав хозяев позволил обнаружить в нём известные и даже знакомые лица. Например, Александр Епуряну. Помню этого молдавского футболиста по игре за московское «Динамо». А Гаэль Клиши и вовсе является звездой. Экс-игрок сборной Франции и представитель стартового состава английских «Арсенала» и «Манчестер Сити» — такие вот люди играют в «Истанбулспоре». Ну а в запасе сидят и вовсе мегазвёздные Арда Туран и Робиньо, тот самый бразилец, что играл за сборную своей страны, «Милан», «Реал» и «Манчестер Сити»! Но, видимо, опытный нападающий не в форме.

Зрителей было немного. Причины: холодная погода, она и на самом деле в первый день зимы была крайне неприятной – дождь и порывистый ветер, удалённость стадиона, а самое главное – ну нет, у «Истанбулспора» столько болельщиков, как у грандов. И традиций пока ещё нет, в том числе и победных. Призовые места, финал кубка Турции и участие в Еврокубках это, конечно, здорово. Но пока не привлекает дополнительных фанатов. И вообще, местные болельщики вели себя очень спокойно, а фан-сектора я и вовсе не нашёл. Его и нет. А вот гостевой был забит под завязку. И ребята, их было человек триста, распевали здравицы в честь «Антальяспора» на протяжении всей игры в окружении огороженного решётками сектора и ряда полиции со стюардами. Вообще, полиции в Стамбуле очень много. Наверное, так надо. Никаких происшествий на стадионе я не заметил, никто даже файер не зажёг. При этом человек, отвечающий за безопасность постоянно ходил по центральной трибуне, давал указания стюардам, да и сам отгонял зрителей с проходов. А вот национальный гимн Турции пели все дружно. Кстати, турецких стягов на стадионе развивалось над каждым сектором около двух десятков и это не показной, а искренний патриотизм.

В первом тайме ничего интересного на поле не происходило. Ну разве что стоит отметить, что поклонники гостей сделали так, чтобы их команда чувствовала себя как дома. Правда, это «Антальяспору» не помогло. А вот голкипер гостей Каплан вытащил сложный мяч после удара Озджана. В остальном игра ничем не отличалась от матчей Российской Премьер-Лиги. Ну может быть техника была чуть повыше.

Но после перерыва разница в классе команд стала сказываться. Клиши забил красивый мяч после передачи с фланга и удара из-за пределов штрафной площади, а Алексич тут же с помощью рикошета упрочил преимущество «Истанбулспора». Играя, как бы нехотя, хозяева могли довести дело до разгрома. Но нехотя этого не сделать. А у «Антальяспор» дела в атаке и вовсе и не шли. Из событий второй половины встречи нужно выделить появление на поле Арды Турана. Правда, до мяча он почти не дотрагивался. Впрочем, для победы хозяев этого и не понадобилось.

2:0 – «Истанбулспор» выходит на второе место.

После матча я посетил клубный магазин, который расположен очень удобно на выходе со стадиона. Ассортимент там богатый, а вот посетителей кроме меня было ещё пять человек не более. В общем, нет пока у этой команды болельщиков. Зато есть стадион, игра, деньги и желание стать в один ряд с грандами турецкого футбола.

Футбол. Турецкая Суперлига. 13-й тур.

«Истанбулспор Башакшекир» Стамбул – «Антальяспор» Анталия – 2:0 (0:0)

Голы: Гаэль Клиши 60, 1:0, Даниел Алексич 63, 2:0.

«Истанбулспор»: Гюнок, Бехич, Карлуш Понк, Епуряну, Клиши, Топла, Вишча, Озджан, Кахведжи, Эллиа, Кривелли.

На замену вышли: Арда Туран, Фрай, Даниел Алексич.

«Антальяспор»: Каплан, Чамдал, Анжело, Чепустка, Сангаре, Шарпес, Синик, Акйол, Озмерт, Шаэшуэ, Мукайру.

На замену вышли: Густаво Бланко, Фреди Рибейро.

Предупреждения: Кривелли – Анжело, Шарпес, Чепустка.

1 декабря 2019 года. Стамбул. Стадион «Башакшехир Фатих Терим Арена». 3 000 зрителей.

Текст Антон Буялов

01.12.2019.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,