Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

30.10.2020

Алтимат фрисби — спорт или забава?


Эта командная игра с летающим диском постепенно становится популярной в мире и у нас в стране. Игра зрелищная и динамичная, требует  хорошей реакции и техники, а также физической подготовки.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

Исторически считается, что первыми начали играть в алтимат фрисби ученики школы в США, и это было способом веселого времяпрепровождения. В 1968 году были разработаны правила игры и состоялись первые регулярные игры. Этот год считается днем рождения алтимата. Бесконтактная игра ведётся двумя командами на поле с зонами. Поле для игры в алтимат имеет размер 100 на 37 метров, голевые зоны 18×37 м, центральные — 64×37 м.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

В качестве спортивного снаряда используется пластиковый летающий диск с загнутыми краями. При полете диска создается воздушная подъёмная сила, что позволяет метать диски на большие расстояния. В алтимате используется диск диаметром 27,5 см и весом 175 грамм. Русскоязычные люди называют диск «летающей тарелкой» или «фрисби», а саму игру алтимат, алтимат фрисби или просто фрисби.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

Цель игры — получение очков путём передачи диска с помощью паса игроку своей команды, который находится в зоне противника. В классическом варианте на поле играют две команды по 7 человек каждая. Замена игроков при необходимости происходит после каждого выигранного очка в неограниченном количестве.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

Защищающаяся команда пытается  сбить или поймать диск, или заставить игрока нападающей команды с диском продержать его 10 секунд. В таком случае происходит потеря диска, команда теряет атаку и она переходит к сопернику. Перемещаться по полю с диском нельзя, мешать или блокировать игрока с диском может исключительно один игрок команды защиты. Умышленный физический контакт запрещён, в том числе толчки.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

Дух игры —  основной принцип алтимата. Это уважение к сопернику, в отличие, например, от хоккея, футбола или баскетбола правила алтимата категорически запрещают намеренные фолы. Поэтому в алтимате нет понятия штрафа, существуют лишь небольшие наказания за неумышленные нарушения. В алтимате каждый игрок отвечает за своё поведение,  иногда игрок сам себе объявляет фол. В этой игре участники не ставят цель победить любой ценой, команды считают что главное, чтобы игра приносила всем удовольствие.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

Появление алтимата в России началось в 1989 году, когда эту игру привезли школьники из Канады, приехавшие по учебному обмену в Санкт-Петербург. В Москве в алтимат стали играть в 1996 году. В  2010 году зарегистрирована Общероссийская Физкультурно-Спортивная Общественная организация Федерация Флаинг Диска России,  в 2013 году Министерство спорта Российской Федерации включило алтимат во Всероссийский реестра видов спорта  под названием «флаинг диск».

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

Кроме основного вида алтимата существует несколько разновидностей этой игры, в том числе в закрытых залах, пляжный вариант и даже с участием собак. На сегодня летающих дисков в мире продано в несколько раз больше футбольных, баскетбольных и бейсбольных мячей.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

На первый взгляд может показаться, что алтимат фрисби больше развлечение, чем спорт. Однако, во-первых, на высоких уровнях игры алтимат требует хорошей технической и физической подготовки, во-вторых, проводятся большое число соревнований, в том числе международных. Так что алтимат вполне можно считать общепризнанным и полноценным видом спорта.

Алтимат фрисби - спорт или забава?
Фото: Владимир Меликян

История развития алтимата в мире и России.

1968 г. — первый матч в США между командой учащихся и командой преподавателей школы.

1983 г. создана федерация WFDF, которая занималась организацией чемпионатов мира.

1983 г. — первый чемпионат мира.

1999 г. — первый российский турнир и первый чемпионат России.

2000 г. — первое участие российской команды на чемпионате мира.

2001 г. — алтимат включили в программу Всемирных Игр, проводимых под патронажем Международного Олимпийского комитета.

2017 г. – первое золота России на Чемпионате мира в женском дивизионе.

Текст и фото: Владимир Меликян

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Пляжные виды спорта

About Владимир Меликян,

P