«Динамо» не просто остановило «Зенит», оно его победило!
Автор Антон Буялов, 27.08.2020
В матче 5 тура Чемпионата России по футболу «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» московское «Динамо» встречалось в Петровском парке с питерским «Зенитом» и одержало победу с минимальным счётом. Единственный мяч в первом тайме забил Тони Шунич.
Итак, в Москву вновь приехал «Зенит». Слегка обновлённый, без своего прошлогоднего капитана Ивановича, но всё такой же мощный по российским меркам и всегда амбициозный клуб. В первых четырёх турах подопечные Сергея Семака одержали столько же побед. Сердар Азмун штампует забитые мячи, как заводской мастер на станке, оборона кажется и вовсе непроходимой, а Малком обрёл себя в городе на Неве. Всегда забьёт свой мяч и Артём Дзюба. Да и посмотреть на «Зенит» в любое время интересно. Тем более что у подавляющего большинства журналистов и гостевых болельщиков шансов увидеть игру сине-бело-голубых вживую немного. Как известно, клуб из Санкт-Петербурга «не своих», а точнее московских журналистов на свои домашние матчи практически не допускает. Вот и остаются только гостевые матчи питерского клуба. От этого факта, кстати, «любовь» к «Зениту», мягко говоря, не растёт. При этом на уровне российского футбола, питерцы сейчас самый настоящий гегемон. Про неисчерпаемые богатства господина Миллера и компании можно писать легенды. Другой вопрос, чьи это деньги? Но об этом мы обязательно поговорим в следующий раз. Сейчас же вернёмся к футболу.
А «Динамо» разочаровало в предыдущем туре своей невзрачной игрой против «Арсенала». Поражение 0:2 и разбитые надежды на ударный старт чемпионата. Конечно, все видели, как был обыгран «Ростов», да и игра с «Ротором» оставила много вопросов. Так что перед матчем с «Зенитом» оптимистов в стане бело-голубых было не очень-то и много. Ну а в Туле ничего сенсационного, как бы печально это для поклонников «Динамо» не звучало, не произошло.
Ведь чем по-настоящему классная команда отличается от середняка? Правильно, стабильностью. Когда в последний раз «динамовцы» обладали этим качеством? Наверное, в сезоне 2014/2015, да ещё в ФНЛ. Ни на что серьёзное бело-голубые уже давно не претендуют. Так откуда же взяться стабильности? Её нарабатывают годами. В том числе и победами в таких вот матчах.
У «Динамо» после поражения в Туле произошли ожидаемые изменения в стартовом составе. Комличенко остался в запасе, Н’Жи не было даже в заявке, а с первых минут вышел Игбун и пятым номинальным защитником оказался Шунич. Это, конечно, не встряска, но уже кое-что. Ну а «Зенит», в каком бы составе он не вышел, всегда будет фаворитом. Такова участь всех действующих чемпионов.
В первом тайме питерцы, очевидно, решили не включать полные обороты. Во всяком случае, ни одного момента, даже отдалённо напоминающего острый, у ворот Антона Шунина до перерыва не было. Да, Дзюба с Азмуном постоянно напрягали своих оппонентов, но те не прогибались. У «Динамо» же активный Шиманьски сам себе создал неплохой шанс, когда с помощью дриблинга вышел на ударную позицию и пробил. Однако Кержаков был на месте. А на 39-й минуте Караваев нарушил правила на своей половине поля. Шиманьски навесил, а Тони Шунич выпрыгнул выше всех и головой вколотил мяч в сетку примерно с линии вратарской. 1:0.
Разумеется, во второй половине матча «Зенит» усилил давление и стал играть гораздо более изобретательнее в атаке, да и вообще, добавил в агрессии. От столкновений игроков по всему полю разве что искры не летели. Работы у Шунина явно прибавилось. Пару раз он свою команду спас. Как в случае с ударами Мостового и Оздоева. А тот же Мостовой и Дуглас били и издали, но неточно.
На 75-й минуте после просмотра VAR Станислав Васильев решил изменить своё решение и вместо жёлтой карточки, зажёг перед Дмитрием Скопинцевым красную. Спору нет, защитник «Динамо» фолил грубо, но без нанесения травмы. Но если VAR рекомендует, то главный судья эти рекомендации использует. При этом динамовцы уже начали здорово разбивать игру на эпизоды и просто биться в каждом моменте, иной раз превосходя себя. Да и вышедший на замену Николай Комличенко принёс огромную пользу, вынудив жёстко сфолить Барриоса, для которого эта жёлтая карточка стала второй. А играть «десять на десять» гораздо проще. Да и потянуть время в рамках разумных пределов тоже можно. Пусть и ценой жёлтой карточки – победа всё спишет.
При этом судья добавил аж семь минут к истекшим девяноста. А там Малком метил в «девятку», да Шунин дотянулся. Последняя возможность сравнять счёт была у Ерохина, но он после навеса Жиркова пробил над перекладиной. А бело-голубые в эту победу вцепились зубами, руками, ногами, а главное всей душой и никак не хотели её упускать. Тем более что таких знаковых выигрышей у команды не было уже очень давно. Ну а «Зенит» ждёт, очевидно, очередная весёлая Лига Чемпионов. Да и к такому сопротивлению со стороны хозяев питерский клуб оказался явно не готов. А в Еврокубках так сражаются в каждой игре.
1:0 – «Динамо» по делу побеждает «Зенит», для которого это поражение стало первым в сезоне (и, видимо, точно не последним). Я только одного не могу понять, как можно было проиграть в Туле? Понятно, что в этот вечер мотивация у подопечных Кирилла Новикова была совсем иной. Так в том-то и вопрос – биться необходимо всегда. И, как видите, даже весьма успешно. А не будь провала в матче с «Арсеналом», сейчас динамовцы могли и возглавить турнирную таблицу.
Футбол. «Тинькофф – Российская Премьер-Лига». 5 тур.
ФК «Динамо» Москва – ФК «Зенит» Санкт-Петербург – 1:0 (1:0)
Гол: Шунич, 39, 1:0.
«Динамо»: Шунин (к), Паршивлюк, Филипп (Плиев, 76), Скопинцев, Игбун (Комличенко, 67), Ордец, Евгеньев, Шунич, Шиманьски (Моро, 76), Фомин (Морозов, 90+), Каборе.
«Зенит»: Кержаков, Дуглас, Барриос, Ловрен, Азмун, Малком, Дриусси (Мостовой, 15), Караваев (Ерохин, 87), Дзюба (к) (Жирков, 70), Оздоев (Ригони, 70), Ракицкий (Сутормин, 87).
Предупреждения: Караваев, Барриос, Шиманьски, Паршивлюк, Моро, Плиев, Евгеньев, Каборе Ригони, Шунин.
Удаление: Скопинцев (грубая игра, 75), Барриос ( 83, 2-я ж.к).
Главный судья – Станислав Васильев (Ижевск).
26 августа 2020 года. Москва. «ВТБ Арена». 5 855 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
26.08.2020 г.
Фотоальбомы с этого матча
Олег Бухарев и Наталья Бухарева