«Динамо»: в шаге от трофея с надеждой на лучшее
Автор Олег Бухарев, 30.05.2024
Для московского «Динамо» это сезон мог стать триумфальным: в заключительном туре Премьер-Лиги подопечным Марцела Лички было достаточно сыграть вничью с «Краснодаром», чтобы спустя 48 лет добыть долгожданное «золото». Но такое ожидаемое, такое близкое счастье растворилось со свистком об окончании этого судьбоносного для бело-голубых матча, оставив его болельщиков в полнейшем душевном опустошении.
Как можно оценить прошедший сезон московского «Динамо», сезон, который для бело-голубых мог стать лучшим в российской истории? Я думаю, что все, для кого этот клуб является частью их жизни, будут вспоминать его с болью в сердце. А изменить это сможет только победа в следующем чемпионате. Если же этого не произойдёт, но с каждым годом и с отсутствием побед эта боль будет только нарастать. Выросло уже несколько поколений динамовских болельщиков, которые никогда не испытывали ни с чем не сравнимого чувства эйфории после победы твоей любимой команды. Каждый истинный болельщик никогда этого не забудет, храня их в душе на протяжении всей своей жизни. Особенно если таких событий в жизни клуба было не очень много. А тут прошло уже 48 лет с победы «Динамо» в однокруговом весеннем чемпионате СССР 1976 года и 61 год с выигрыша в двухкруговом чемпионате страны 1963 года. Многие из тех, кто ходит сейчас на футбол, ещё не появились на этом свете, и соответственно эти победы для них — что-то из легенд прошлого века. А тут, многим казалось, что «звёзды сошлись», и судьба решила наконец-то повернуться к «Динамо» лицом. Ничья в Краснодаре – и вот оно долгожданное «золото»! Но нет – такая приветливая ранее «дама-фортуна» в последнем матче сезона отвернулась в сторону…
Что же это был за сезон, начавшийся с дебютной для Марцела Лички в качестве главного тренера «Динамо» встречи с «Краснодаром» в Москве, завершившейся поражением 1:3, и заключительной игры с «быками», которая снова не принесла бело-голубым положительного результата не только в самом матче, но и самое главное – лишила их «золота» в чемпионате России? Если не отталкиваться от несостоявшегося триумфа, то «Динамо» провело это сезон очень достойно. Но сказать, что бело-голубые играли лучше всех в России, всё же нельзя. Да, наш чемпионат выдался очень увлекательным по сюжету: и наверху, и внизу турнирной таблицы команды бились за лучшие для себя места до самого последнего тура. Это прекрасно, но всё же уровень футбола в нашей стране не растёт, ни один из призёров нынешнего чемпионата не провёл весь сезон на стабильно высоком уровне. Но так вышло, что «Зенит» и «Краснодар» в концовке притормозили, а «Динамо» перед заключительным туром выдало шестиматчевую серию побед. В поединках с «Сочи» и «Балтикой» удача благоволила подопечным Марцела Лички, а в Краснодаре этого не случилось. Вот такая кривая насмешка судьбы!
Но вспомните, о чём говорил главный тренер «Динамо» после трёх подряд поражений в середине апреля – о том, что шансы на чемпионство потеряны. И многие ли тогда верили, что бело-голубые будут претендовать на золотые медали! Так что дальнейшие события развивались во многом вопреки тому, что все ожидали. Но досада, горечь, разочарование всё равно никуда не денутся.
Если же рассуждать о персоналиях, то для меня однозначно лучшим в «Динамо» был ни какой-то игрок, а его главный тренер Марцел Личка. Это прежде всего его заслуга, что так ярко в сезоне раскрылся Константин Тюкавин, так здорово себя проявили Хорхе Карраскаль и Муми Нгамалё. Чешский наставник бело-голубых – специалист, умеющий тонко чувствовать своих подопечных, замечать их лучшие качества и развивать их в полной мере. У Лички нет любимчиков, а есть чуткое отношение ко всем, кто его окружает. Это замечаем и мы, журналисты, по тому, как он с нами общается на пресс-конференциях, на не родном для себя русском языке стараясь донести до окружающих систему принятия им решений и отношение к тому, что делают его игроки на поле, не закрываясь при этом какими-то обтекаемыми, ничего не значащими формулировками. Сразу видно, что он уважает людей, которые вместе с ним делают общее дело.
Переходя к оценке игроков в прошедшем сезоне, замечу, то проведшие по 15 матчей в чемпионате России Антон Шунин и Игорь Лещук, и пропустившие в свои ворота по 20 и 19 мячей соответственно, не могут считать его успешным. Никто из вратарей не чувствовал себя первым номером и не провёл отведённые им матчи на стабильно высоком уровне. Контракт с воспитанником «Динамо» Антоном Шуниным, которому сейчас 37 лет, заканчивается через месяц, и конкретики по его продлению пока нет. Можно только надеяться на то, что руководство оставит его в команде.
28-летний Игорь Лещук этой зимой пролил контракт с «Динамо» на 4,5 года, но он как не был, так и не стал тем, на кого можно в полной мере опереться на последнем рубеже, и потому я совсем не удивлюсь, если на эту позицию будут искать кого-то из вне. Любой вратарь может ошибиться, но классный страж ворот не будет в одной игре от одного и того же нападающего пропускать однотипные голы из-за схожих недочётов в своих действиях. Это уже система. Особенного если говорить не про начинающего футболиста, а про сложившегося в профессиональном плане голкипера.
Касательно защитной линии «Динамо», то сказать, что она является образцом стабильности и надёжности, нельзя. Из всей группы обороны стоит выделить, прежде всего, Фабиана Бальбуэна, которому Марцел Личка доверил капитанскую повязку. Его молодые партнёры в центральной зоне обороны Николас Маричаль и Роберто Фернандес талантливы, но пока не стабильны. Есть надежда, что в новом сезоне они прибавят, и не понадобится приобретать сюда других футболистов. Многого ждут в «Динамо» ещё и от 19-летний серба Милана Майсторовича, который восстанавливается после разрыва крестообразных связок колена. Но о его готовности помочь команде в новом сезоне пока говорить рано. А вот, что касается крайних защитников, то только Дмитрия Скопинцева можно рассматривать как игрока, который в полной мере может быть полезен бело-голубым ещё несколько лет.
Контракт 31-летнего Эли Дасы заканчивается через год, но пока не ясно продолжит ли он карьеру в «Динамо». Травмы и повреждения мешают ему играть стабильно. Примерно то же самое можно сказать и про 35-летнего Сергея Паршивлюка, действия контракта которого завершится уже через месяц. И есть сомнения, что 5-летняя карьера опытного защитника в составе бело-голубых продолжится.
Конечно, нельзя не учитывать наличие в команде такого универсала, как Диего Лаксальт, способный одинаково полезно действовать и крайним защитником и опорным полузащитником, где он и играл чаще всего в прошедшем сезоне. Но если понадобится, то опытный 31-летний уругваец сможет вновь вернуться на фланг. Есть в «Динамо» также такие талантливые игроки, как Станислав Бессмертный и Иван Лепский, которые пребывают пока в статусе перспективных. Многое будет зависеть от задач перед командой на предстоящий сезон, поставленных руководством клуба. Если цель – бороться за «золото», то высококлассный крайний защитник «Динамо» необходим прямо сейчас.
Рассуждая о полузащите бело-голубых, можно сказать, что уже сейчас здесь собрано немало классных футболистов, каждый из которых на своей позиции приносит команде много пользы. Диего Лаксальт, Луис Чавес, Хорхе Карраскаль, Даниил Фомин и Бителло держали в течение всего сезона достойный уровень. Пожалуй, только о 26-летнем Денисе Макарове можно сказать, что этот сезон вышел для него невнятным. Увлекаясь индивидуальной игрой, он частенько пренебрегал командными интересами. Это видели и болельщики, и специалисты, и, конечно, главный тренер. В итоге же Марцел Личка нашёл нужные слова и сделал правильные действия, чтобы не только Макаров, но все его футболисты действовали, прежде всего, в интересах команды.
Не зря «Динамо» так здорово провело заключительный отрезок сезона (не получился только матч в заключительном туре), выиграв второй круг РПЛ. Усиление в этой линии если и нужно, то только если игроками более высокого уровня, чем имеющиеся. Но есть сомнения, что такие футболисты готовы приехать в Россию из другого чемпионата. Пример того же Карраскаля характерен: ему не пришлось привыкать к жизни в нашей стране, здесь для него всё привычно, а вкупе с правильным его использованием на поле Марцелом Личкой Хорхе стабильно показывает в матчах свой высокий уровень мастерства. Не сомневаюсь, что Чавес и Бителло во втором своём сезоне в «Динамо» будут играть ещё лучше, и тогда линия полузащиты бело-голубых должна стать одной из сильнейших в Премьер-лиге.
Переходя к оценке действий линии атаки, нельзя не остановиться на огромном прогрессе Константина Тюкавина, который выдал шикарный сезон, набрав 24 балла за результативность (15 забитых мячей и 9 голевых передач) в РПЛ и дважды отличившись в Кубке России. Поэтому интерес к нему со стороны клубов из ведущих европейских лиг совсем не удивителен. Так что, если вслед за Арсеном Захаряном он отправится покорять Европу, это будет здорово для его карьеры.
С другой стороны, в «Динамо» равноценной альтернативы ему нет: 34-летний Фёдор Смолов, чей контракт завершается через месяц, проводил на поле в среднем по тайму, четырежды отличившись в Премьер-Лиге и дважды – в Кубке. По факту для игрока его амплуа, чьей задачей было, прежде всего, развитие атак в верхней трети поля, он действовал вполне достойно. Никто и не ждал от него результативности, которую он показывал в «Краснодаре» 7-8 лет назад (25 и 24 гола соответственно во всех турнирах). Пока неизвестно будет ли пролонгирован его контракт, но нет сомнений, что заканчивать карьеру Фёдору точно рано, он ещё способен быть полезным не только бело-голубым, но и многим другим командам РПЛ.
29-летний Муми Нгамалё продлил соглашение с «Динамо» ещё на один год, и это решение руководства клуба вполне оправданно, потому что камерунец стабильно провёл весь сезон, забив 6 мячей в Чемпионате и один в Кубке, добавив к ним 6 голевых передач. Особенно хорош Муми был в концовке сезона, набрав в 6-ти заключительных турах 6 результативных очков (3+3).
25-летний Вячеслав Грулёв и 21-летний Ярослав Гладышев в большинстве матчей выходили на замену, забив по 4 мяча в обоих турнирах. Контракт первого действует ещё год, а второго – два. При постоянно играющем Константине Тюкавине они были в его тени, и если тот останется в «Динамо», то вряд ли их статус в команде как-то изменится. Так что многое при выборе стратегии действий руководства клуба в этом направлении будет зависеть от того, покинет ли в летнее трансферное окно команду Тюкавин и будет ли ему найдена адекватная замена.
Текст и фото: Олег Бухарев.