Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Динамо»: в шаге от трофея с надеждой на лучшее


Для московского «Динамо» это сезон мог стать триумфальным: в заключительном туре Премьер-Лиги подопечным Марцела Лички было достаточно сыграть вничью с «Краснодаром», чтобы спустя 48 лет добыть долгожданное «золото». Но такое ожидаемое, такое близкое счастье растворилось со свистком об окончании этого судьбоносного для бело-голубых матча, оставив его болельщиков в полнейшем душевном опустошении.

В мире спорта. Телеграм-канал
Диего Лаксальт. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Как можно оценить прошедший сезон московского «Динамо», сезон, который для бело-голубых мог стать лучшим в российской истории? Я думаю, что все, для кого этот клуб является частью их жизни, будут вспоминать его с болью в сердце. А изменить это сможет только победа в следующем чемпионате. Если же этого не произойдёт, но с каждым годом и с отсутствием побед эта боль будет только нарастать. Выросло уже несколько поколений динамовских болельщиков, которые никогда не испытывали ни с чем не сравнимого чувства эйфории после победы твоей любимой команды. Каждый истинный болельщик никогда этого не забудет, храня их в душе на протяжении всей своей жизни. Особенно если таких событий в жизни клуба было не очень много. А тут прошло уже 48 лет с победы «Динамо» в однокруговом весеннем чемпионате СССР 1976 года и 61 год с выигрыша в двухкруговом чемпионате страны 1963 года. Многие из тех, кто ходит сейчас на футбол, ещё не появились на этом свете, и соответственно эти победы для них — что-то из легенд прошлого века. А тут, многим казалось, что «звёзды сошлись», и судьба решила наконец-то повернуться к «Динамо» лицом. Ничья в Краснодаре – и вот оно долгожданное «золото»! Но нет – такая приветливая ранее «дама-фортуна» в последнем матче сезона отвернулась в сторону…

Эли Даса. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что же это был за сезон, начавшийся с дебютной для Марцела Лички в качестве главного тренера «Динамо» встречи с «Краснодаром» в Москве, завершившейся поражением 1:3, и заключительной игры с «быками», которая снова не принесла бело-голубым положительного результата не только в самом матче, но и самое главное – лишила их «золота» в чемпионате России? Если не отталкиваться от несостоявшегося триумфа, то «Динамо» провело это сезон очень достойно. Но сказать, что бело-голубые играли лучше всех в России, всё же нельзя. Да, наш чемпионат выдался очень увлекательным по сюжету: и наверху, и внизу турнирной таблицы команды бились за лучшие для себя места до самого последнего тура. Это прекрасно, но всё же уровень футбола в нашей стране не растёт, ни один из призёров нынешнего чемпионата не провёл весь сезон на стабильно высоком уровне. Но так вышло, что «Зенит» и «Краснодар» в концовке притормозили, а «Динамо» перед заключительным туром выдало шестиматчевую серию побед. В поединках с «Сочи» и «Балтикой» удача благоволила подопечным Марцела Лички, а в Краснодаре этого не случилось. Вот такая кривая насмешка судьбы!

Николас Маричаль. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но вспомните, о чём говорил главный тренер «Динамо» после трёх подряд поражений в середине апреля – о том, что шансы на чемпионство потеряны. И многие ли тогда верили, что бело-голубые будут претендовать на золотые медали! Так что дальнейшие события развивались во многом вопреки тому, что все ожидали. Но досада, горечь, разочарование всё равно никуда не денутся.

Марцел Личка. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Если же рассуждать о персоналиях, то для меня однозначно лучшим в «Динамо» был ни какой-то игрок, а его главный тренер Марцел Личка. Это прежде всего его заслуга, что так ярко в сезоне раскрылся Константин Тюкавин, так здорово себя проявили Хорхе Карраскаль и Муми Нгамалё. Чешский наставник бело-голубых – специалист, умеющий тонко чувствовать своих подопечных, замечать их лучшие качества и развивать их в полной мере. У Лички нет любимчиков, а есть чуткое отношение ко всем, кто его окружает. Это замечаем и мы, журналисты, по тому, как он с нами общается на пресс-конференциях, на не родном для себя русском языке стараясь донести до окружающих систему принятия им решений и отношение к тому, что делают его игроки на поле, не закрываясь при этом какими-то обтекаемыми, ничего не значащими формулировками. Сразу видно, что он уважает людей, которые вместе с ним делают общее дело.

Антон Шунин. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Переходя к оценке игроков в прошедшем сезоне, замечу, то проведшие по 15 матчей в чемпионате России Антон Шунин и Игорь Лещук, и пропустившие в свои ворота по 20 и 19 мячей соответственно, не могут считать его успешным. Никто из вратарей не чувствовал себя первым номером и не провёл отведённые им матчи на стабильно высоком уровне. Контракт с воспитанником «Динамо» Антоном Шуниным, которому сейчас 37 лет, заканчивается через месяц, и конкретики по его продлению пока нет.  Можно только надеяться на то, что руководство оставит его в команде.

Игорь Лещук. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

28-летний Игорь Лещук этой зимой пролил контракт с «Динамо» на 4,5 года, но он как не был, так и не стал тем, на кого можно в полной мере опереться на последнем рубеже, и потому я совсем не удивлюсь, если на эту позицию будут искать кого-то из вне. Любой вратарь может ошибиться, но классный страж ворот не будет в одной игре от одного и того же нападающего пропускать однотипные голы из-за схожих недочётов в своих действиях. Это уже система. Особенного если говорить не про начинающего футболиста, а про сложившегося в профессиональном плане голкипера.

Фабиан Бальбуэна. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Касательно защитной линии «Динамо», то сказать, что она является образцом стабильности и надёжности, нельзя. Из всей группы обороны стоит выделить, прежде всего, Фабиана Бальбуэна, которому Марцел Личка доверил капитанскую повязку. Его молодые партнёры в центральной зоне обороны Николас Маричаль и Роберто Фернандес талантливы, но пока не стабильны. Есть надежда, что в новом сезоне они прибавят, и не понадобится приобретать сюда других футболистов. Многого ждут в «Динамо» ещё и от 19-летний серба Милана Майсторовича, который восстанавливается после разрыва крестообразных связок колена. Но о его готовности помочь команде в новом сезоне пока говорить рано. А вот, что касается крайних защитников, то только Дмитрия Скопинцева можно рассматривать как игрока, который в полной мере может быть полезен бело-голубым ещё несколько лет.

Дмитрий Скопинцев. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Контракт 31-летнего Эли Дасы заканчивается через год, но пока не ясно продолжит ли он карьеру в «Динамо». Травмы и повреждения мешают ему играть стабильно. Примерно то же самое можно сказать и про 35-летнего Сергея Паршивлюка, действия контракта которого завершится уже через месяц. И есть сомнения, что 5-летняя карьера опытного защитника в составе бело-голубых продолжится.

Луис Чавес. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, нельзя не учитывать наличие в команде такого универсала, как Диего Лаксальт, способный одинаково полезно действовать и крайним защитником и опорным полузащитником, где он и играл чаще всего в прошедшем сезоне. Но если понадобится, то опытный 31-летний уругваец сможет вновь вернуться на фланг. Есть в «Динамо» также такие талантливые игроки, как Станислав Бессмертный и Иван Лепский, которые пребывают пока в статусе перспективных. Многое будет зависеть от задач перед командой на предстоящий сезон, поставленных руководством клуба. Если цель – бороться за «золото», то высококлассный крайний защитник «Динамо» необходим прямо сейчас.

Хорхе Карраскаль. ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Рассуждая о полузащите бело-голубых, можно сказать, что уже сейчас здесь собрано немало классных футболистов, каждый из которых на своей позиции приносит команде много пользы. Диего Лаксальт, Луис Чавес, Хорхе Карраскаль, Даниил Фомин и Бителло держали в течение всего сезона достойный уровень. Пожалуй, только о 26-летнем Денисе Макарове можно сказать, что этот сезон вышел для него невнятным. Увлекаясь индивидуальной игрой, он частенько пренебрегал командными интересами. Это видели и болельщики, и специалисты, и, конечно, главный тренер. В итоге же Марцел Личка нашёл нужные слова и сделал правильные действия, чтобы не только Макаров, но все его футболисты действовали, прежде всего, в интересах команды.

Бителло. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не зря «Динамо» так здорово провело заключительный отрезок сезона (не получился только матч в заключительном туре), выиграв второй круг РПЛ. Усиление в этой линии если и нужно, то только если игроками более высокого уровня, чем имеющиеся. Но есть сомнения, что такие футболисты готовы приехать в Россию из другого чемпионата. Пример того же Карраскаля характерен: ему не пришлось привыкать к жизни в нашей стране, здесь для него всё привычно, а вкупе с правильным его использованием на поле Марцелом Личкой Хорхе стабильно показывает в матчах свой высокий уровень мастерства. Не сомневаюсь, что Чавес и Бителло во втором своём сезоне в «Динамо» будут играть ещё лучше, и тогда линия полузащиты бело-голубых должна стать одной из сильнейших в Премьер-лиге.

Константин Тюкавин. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Переходя к оценке действий линии атаки, нельзя не остановиться на огромном прогрессе Константина Тюкавина, который выдал шикарный сезон, набрав 24 балла за результативность (15 забитых мячей и 9 голевых передач) в РПЛ и дважды отличившись в Кубке России. Поэтому интерес к нему со стороны клубов из ведущих европейских лиг совсем не удивителен. Так что, если вслед за Арсеном Захаряном он отправится покорять Европу, это будет здорово для его карьеры.

Фёдор Смолов. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С другой стороны, в «Динамо» равноценной альтернативы ему нет: 34-летний Фёдор Смолов, чей контракт завершается через месяц, проводил на поле в среднем по тайму, четырежды отличившись в Премьер-Лиге и дважды – в Кубке. По факту для игрока его амплуа, чьей задачей было, прежде всего, развитие атак в верхней трети поля, он действовал вполне достойно. Никто и не ждал от него результативности, которую он показывал в «Краснодаре» 7-8 лет назад (25 и 24 гола соответственно во всех турнирах). Пока неизвестно будет ли пролонгирован его контракт, но нет сомнений, что заканчивать карьеру Фёдору точно рано, он ещё способен быть полезным не только бело-голубым, но и многим другим командам РПЛ.

Николя Муми Нгамалё. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

29-летний Муми Нгамалё продлил соглашение с «Динамо» ещё на один год, и это решение руководства клуба вполне оправданно, потому что камерунец стабильно провёл весь сезон, забив 6 мячей в Чемпионате и один в Кубке, добавив к ним 6 голевых передач. Особенно хорош Муми был в концовке сезона, набрав в 6-ти заключительных турах 6 результативных очков (3+3).

Вячеслав Грулёв. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

25-летний Вячеслав Грулёв и 21-летний Ярослав Гладышев в большинстве матчей выходили на замену, забив по 4 мяча в обоих турнирах. Контракт первого действует ещё год, а второго – два. При постоянно играющем Константине Тюкавине они были в его тени, и если тот останется в «Динамо», то вряд ли их статус в команде как-то изменится. Так что многое при выборе стратегии действий руководства клуба в этом направлении будет зависеть от того, покинет ли в летнее трансферное окно команду Тюкавин и будет ли ему найдена адекватная замена.

Текст и фото: Олег Бухарев.

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,