Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

03.12.2020

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»


В «Парке Легенд» в рамках Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги московский «Спартак» в принципиальнейшем противостоянии против земляков из ЦСКА уступил в дополнительном периоде со счётом 2:3.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

В своих последних репортажах с хоккейных площадок, на которых проходят игры регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, автор постарался несколько разнообразить монотонное повествование о турнире, длящимся около полугода, и стал пытаться придумывать новые виды дерби, коих, впрочем, и до этого было в достатке. Так, с легкой руки вашего покорного слуги, появились «колёсное дерби» и «дерби красных звёзд». Более подробную информацию об этих противостояниях можно легко найти на данном сайте в разделе «Хоккей».

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

Но сегодня и придумывать было ничего не надо. Встречались настолько принципиальные соперники, от одного названия которых захватывает дух! Это московские ЦСКА и «Спартак»! И в каком бы виде спорта не соревновались эти сверхпопулярные коллективы, и какое бы место в турнирной таблице они в данный момент не занимали, зрителей на трибунах и у ТВ экранов всегда ждёт увлекательнейшее противостояние с непредсказуемым исходом.  Ну и название к этому противостоянию прикрепилось давно и надолго  – дерби Всея Руси. Что отражает непримиримый дух соперничества этих прославленных и горячо любимых в народе команд.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

В нынешнем сезоне «Спартак», которым второй сезон руководит наш самый титулованный из ныне действующих тренеров Олег Знарок, не показывает стабильных результатов. Победы чередуются с поражениями. А их сегодняшний извечный оппонент, по уже ставшей доброй для красно-синих традиции последних лет, уверенно занимает первое место в сводной таблице регулярного чемпионата. Тем не менее, результат сегодняшней встречи с уверенностью мог бы предсказать разве что Дельфийский оракул. Для простых же смертных – это тайна, покрытая мраком. В качестве примера непредсказуемости можно привести первую встречу нынешнего сезона, по ходу которой соперники попеременно вели в счёте, но в итоге более мастеровитые армейцы склонили чашу весов на свою сторону, вырвав победу со счётом 5:4. Продвинутые любители статистики возразят мне, что в матчах, где красно-белые значились хозяевами льда, они не могут выиграть у «заклятых друзей» аж с 2013 года. На этот аргумент отвечу, что рано или поздно длительные серии заканчиваются, и, чем дольше они продолжаются, тем более реален шанс их завершения.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

К моему удивлению, ворота армейцев главный тренер ЦСКА Игорь Никитин доверил сегодня защищать Александру Шарыченкову, а не Ларсу Юханссону, изначально планировавшемуся в качестве основного голкипера команды на текущий сезон, но из-за болезни пропустившего начало чемпионата. Казалось, что набор спортивной формы через игры – лучшее средство для обретения уверенности в собственных силах. Но, похоже, кондиции Ларса настолько далеки от идеальных, что армейский штаб решил не рисковать выставлять его в столь ответственной встрече.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

У красно-белых место в рамке привычно занял Юлиус Гудачек. И игра началась.

Команда ЦСКА по праву сильнейшего сразу показала, кто здесь главный, сделав по воротам словацкого легионера бросок уже на 12-й секунде встречи. Но спартаковцы, подгоняемые внушительной для «эпохи коронавируса» аудиторией, постепенно освоились и стали предлагать свои контраргументы. Игра пошла на встречных курсах, но до реальных угроз воротам дело не доходило. Если шайба и долетала до вратарей, то она становилась лёгкой добычей голкиперов. Во второй половине периода игра окончательно приобрела позиционный характер. Соперники настолько дорожили шайбой, что один из игровых отрезков длился около пяти минут.

Не найдя брешей в обороне друг друга, команды ушли на перерыв.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

Во втором периоде позиционная борьба продолжилась, и стало понятно, что преимущество в счёте получит тот, кто сделает меньше ошибок. В этом компоненте преуспели армейцы, которые реализовали численное преимущество после удаления защитника сегодняшних хозяев льда Евгения Кулика за толчок соперника. Шайба на счету Максима Шалунова, а комбинация была точной копией той, которую провела красно-синяя дружина несколькими днями ранее в выездной игре против китайской команды «Куньлунь Ред Стар». С учётом той встречи, это была третья подряд реализованная попытка большинства. Подопечные Игоря Никитина показали сомневающимся гражданам, что слухи об их проблемах при розыгрыше лишнего сильно преувеличены.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

Поведя в счёте, цсковцы привычно начали играть на удержание счёта, наблюдая за тем, какие контраргументы предложит им оппонент. У того аргументов не нашлось, и на перерыв команды отправились при счёте 1:0 в пользу гостей.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

В третьем периоде на помощь спартаковцам в деле возрождения интриги матча пришли арбитры встречи, наказавшие большим штрафом защитника армейцев Михаила Науменкова за неочевидное, как мне показалось, нарушение. Надо отдать должное подопечным Олега Знарка. Они сполна воспользовались представившимся им шансом вернуться в игру. Трудовые шайбы забросили Сергей Широков и Йори Лехтеря. 2:1! Уже ведут хозяева площадки!

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

Но красно-синие спокойно отнеслись к неожиданному для них развитию событий. Включив обороты в режиме «форсаж», они быстро остудили пыл соперников, поверивших было в своё счастье. Антон Слепышев в чужой зоне обокрал косвенно причастного к первой пропущенной шайбе Евгения Кулика, отдал ювелирную передачу из-за ворот на освободившегося от опеки Марио Кемпе, и шведский легионер не промахнулся. 2:2. До конца периода оставалось ещё 10 минут, и обе команды имели шансы одержать победу в основное время, но шайба в ворота так и не зашла.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

Ну а в дополнительном периоде сказалось мастерство армейской команды, с первых секунд запершей спартаковцев в их зоне. В итоге давление ЦСКА привело к логичному голу. Константин Окулов в стиле мастеров слалома прошёл двух оппонентов, нашёл застывшего в ожидании передачи Максима Шалунова, и последний забросил свою вторую шайбу в сегодняшней встрече. 3:2.

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов

ЦСКА одерживает очередную победу, вновь затрачивая на приобретение двух очков ровно столько сил, сколько было для этого нужно. И пусть вас не удивляет, дорогой читатель, что я говорю об этом, несмотря на то, что для выявления победителя пришлось играть дополнительное время. Хоккеисты Игоря Никитина держали бразды правления в своих руках на протяжении всей встречи и в любой момент были готовы прибавить. Лишь в эпизоде с удалением Михаила Науменкова произошёл небольшой «сбой программы».

Дерби Всея Руси в «Парке Легенд»
Фото: Александр Хазов


Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2020/21. Регулярный чемпионат.

«Спартак» (Москва) –  ЦСКА (Москва) – 3:1 (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

Голы:  22:02  0:1       78.Шалунов (55.Киселевич, 71.Окулов). ЦСКА. В большинстве, 46:19   1:1       52.Широков (3.Юсе, 97.Фёдоров). Спартак. В большинстве, 47:47   2:1       21.Лехтеря (3.Юсе, 52.Широков). Спартак. В большинстве, 50:39   2:2       23.Кемпе (9.Слепышев). ЦСКА, 62:20   2:3       78.Шалунов (71.Окулов). ЦСКА

Броски (в створ): 58-61 (30-29 ).

Штраф: 18:27

Вратари: Гудачек – Шарыченков

29 октября 2020 года. Москва. «ЦСКА Арена». 3 994 зрителя.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Александр Хазов

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P