Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

23.04.2021

«Зенит»: европейский провал


Уступив в 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА бельгийскому клубу «Брюгге» — 0:3, санкт-петербургский «Зенит» лишился шансов на выход в плей-офф Лиги Европы.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

Матч 2 декабря в Бельгии против «Брюгге» был для санкт-петербургского «Зенита» последним шансом зацепиться за еврокубковую весну.

И в первой половине первого тайма питерцы, несмотря на свои кадровые проблемы из-за отсутствия в составе Юрия Жиркова, Деяна Ловрена, Артёма Дзюбы и Вячеслава Караваева, действовали на равных со своим бельгийским соперником. Об этом свидетельствовало и равное в процентном отношении владение мячом и количество острых моментов у обоих ворот.

«Зенит» даже первым забил. Правда, оказалось, что простеливший на Сердара Азмуна с фланга Александр Ерохин был в офсайде, и потому, сыгравший на опережение иранский форвард, вколачивал мяч в сетку ворот «Брюгге» уже без шанса на гол.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

Случилось это на 24-й минуте игры. А через 9 минут гол в противоположные ворота оказался абсолютно легитимным. Футболисты «Брюгге» в результате комбинационных действий дошли до штрафной «Зенита», Федерико Рикка прострелил с левого края, юный 19-летний дебютант Лиги чемпионов центральный защитник «Зенита» Данила Прохин неудачно выбил мяч на набежавшего Шарля Де Кетеларе, и его бельгийский одногодка в касание пробил точно под перекладину! Так был открыт счёт.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

Нельзя сказать, что пропущенный мяч ошарашил футболистов «Зенита», выбив их из колеи. Но было явно заметно, что бельгийцы превосходят своих соперников в скорости, умело прессингуют их на чужой половине поля, а питерцам за первый тайм не удалось нанести в створ ворот «Брюгге» ни одного удара.

На второй тайм «Зенит» вышел, произведя сразу три замены: не смог продолжить игру травмированный Александр Ерохин, а кроме него Сергей Семак убрал с поля Ярослава Ракицкого и Себастьяна Дриусси. Им на смену вышли Андрей Мостовой, Данил Круговой и Магомед Оздоев.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

И через минуту после свистка на вторую сорокапятиминутку «Зенит» забил ещё один гол, который снова по делу не был засчитан. Если б Далер Кузяев не внёс мяч в ворота рукой после рикошета, то комбинация с участием Малкома и Кругового, в результате которой этот гол был забит, выглядела красиво. Да и вообще, следующие 10 минут «Зенит» действовал активно в атаке, но на 57-й минуте Далер Кузяев не успел в своей штрафной к мячу и наступил на ногу Шарлю Де Кетеларе, а это — очевидный пенальти, который чётко преобразовал во второй гол Ханс Ванакен.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

Дальше у футболистов «Зенита» словно опустились руки. В атаке не получалось ничего: за весь матч питерцам так и не удалось нанести по воротам «Брюгге» ни одного удара в створ (не считать же те удары, которые привели к двум нелегитимным голам). На 66-й минуте Алексей Сутормин мог оставить свою команду в меньшинстве после неоправданного подката в центре поля, когда он буквально скосил Федерико Рикку. Но арбитр встречи Сердар Гёзюбююк ограничился жёлтой карточкой.

Бельгийцы, ведя в счёте 2:0, постепенно отдали владение мяча «Зениту», стараясь больше действовать на контратаках, и в результате быстрой комбинации на 73-й минуте сумели забить третий гол в ворота Михаила Кержакова. Промчавшийся по правому флангу Эммануэль Деннис на замахе перехитрил Данила Кругового и прострелил в штрафную, где Ноа Ланг вторым касанием отправил мяч точно в дальнюю девятку. 3:0.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

В оставшееся время «Брюгге» был ближе к четвёртому голу, чем «Зенит» к первому. Самый реальный шанс у петербургской команды возник в результате их контратаки, когда Алексей Сутормин после своего прохода по флангу ворвался в штрафную и зарядил мячом в перекладину! А так, даже в заключительные минуты матча футболисты бельгийского клуба действовали намного увереннее и острее в атаке.

Ну а «Зенит», потерпев четвёртое поражение на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, потерял шансы даже на выход в Лигу Европы.

"Зенит": европейский провал
Фото: Олег Бухарев.

«Брюгге» — «Зенит» 3:0

Голы: де Кетеларе, 33 — 1:0, Ванакен (пен), 58 — 2:0, Ланг, 73 — 3:0

«Брюгге»: Миньоле, Рикка, Мехеле, Коссуну, Мата (ван ден Кейбус, 90), Ванакен (Соболь, 87), Баланта, де Кетеларе, Вормер (Схрейверс, 88), Ланг (Окереке, 88), Деннис.

«Зенит»: Кержаков, Ракицкий (Круговой, 46), Дуглас Сантос, Прохин, Ерохин (Мостовой, 46), Сутормин, Барриос, Кузяев (Мусаев, 65), Малком (Шамкин, 75), Азмун, Дриусси (Оздоев, 46).

Стадион: Ян Брейдель (Брюгге, Бельгия)
Главный судья: Сердар Гёзюбююк (Нидерланды);

Ассистенты: Йост ван Зейлен, Йохан Балдер, Аллард Линдхут (все — Нидерланды)

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

P