Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

23.04.2021

Двухлетний бан российскому спорту


17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес вердикт о запрете российским спортсменам выступать под флагом страны на крупных международных соревнованиях в течение двух лет.

Двухлетний бан российскому спорту
Фото: Олег Бухарев

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Всемирного антидопингового агентства (WADA) привело к отстранению российских спортсменов от участия под флагом страны на крупных международных соревнованиях в течение двух лет до 16 декабря 2022 года. Изначально WADA требовало более сурового наказания — 4 года. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано несоответствующим Кодексу WADA, но уже выразило готовность выполнить условия восстановления (до двух лет) и сотрудничать со всеми международными антидопинговыми организациями.

Теперь российские спортсмены на двух ближайших Олимпийских играх будут объединены в команду под названием «Олимпийская команда России». На Играх в Токио и Пекине, а также чемпионатах мира 2021 и 2022 годов, по решению CAS, форма российских спортсменов может содержать цвета национального флага. Если на форме будет отображено «Россия», то рядом на английском языке также должна содержаться надпись «нейтральный атлет», написанная не меньшим размером, чем слово «Россия»

Двухлетний бан российскому спорту
Фото: Олег Бухарев

Нужно отметить, что на Олимпийский комитет России (ОКР) и Параолимпийский комитет России (ПКР) не наложено никаких санкций, спортсмены, прошедшие проверку, могут принимать участие в международных соревнованиях без каких-либо ограничений. Статус ОКР и ПКР после решений CAS не изменился.

Зато российским чиновникам путь в Токио или Пекин будет по-прежнему заказан. Под санкции, утвержденные CAS, попадают президент, премьер-министр, вице-премьеры России, члены Федерального собрания РФ, руководители и заместители руководителей федеральных служб и ведомств, центра спортивной подготовки, а также все лица, работающие в Администрации президента России и Следственном комитете РФ.

При этом, запрет не распространяется на госслужащих, которые в личном качестве являются членами Международного олимпийского комитета (МОК) или Международного паралимпийского комитета (МПК). Не запрещено посещать чемпионаты мира или Олимпийские и Паралимпийские игры будет также чиновникам, получившим личные приглашения от глав стран, которые являются организаторами соревнований.

Двухлетний бан российскому спорту
Фото: Олег Бухарев

Стоить отметить, что юниоров эти санкции не коснутся. Кроме того, России хоть и запретили проводить на своей территории международные первенства, но статус тех турниров, которые ранее уже были переданы России, не изменится — их никуда не перенесут. Это касается чемпионата мира по пляжному футболу, который должен пройти в Москве в 2021 году, чемпионата мира по волейболу-2022, чемпионата мира по хоккею-2023, летней Универсиады-2023 и чемпионата мира по водным видам спорта, который намечен на 2025 год. Кроме того, в России должны пройти финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге, а также матчи футбольного Евро-2020, которые в 2021 году также примет город на Неве.

Источник: ОКР, Минспорта.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Один Комментарий “Двухлетний бан российскому спорту”

  1. Сергей
    18.12.2020 дата 21:21

    про запрет чиновникам кататься по миру — это лучшее, что можно было придумать!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Без рубрики

About Наталья Бухарева,

P