Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

28.02.2021

Россия побеждает Северную Македонию и готовится к решающей битве со Швецией


22 января мужская национальная сборная России провела в Каире игру Основного раунда чемпионате мира по гандболу против команды Северной Македонии и одержала уверенную победу 32:20. Теперь 24 января россиянам предстоит сразиться за путёвку в 1/4 финала со сборной Швеции.

Гандбол. Северная Македония-Россия
Фото: IHF

Поражение 20 января от хозяев чемпионата мира сборной Египта поставило нашу сборную в ситуацию, когда для выхода в 1/4 финала нужно не только побежать своих соперников по группе IV — Северную Македонию и Швецию, но и ждать, какие результаты будут в других матчах оставшихся двух туров.

В пятницу нашим соперником была сборная Северной Македонии, которая попала на чемпионат мира в самый последний момент, заменив команду Чехию, снявшуюся с турнира из-за массовых заражений коронавирусом Covid-19, выявленных накануне её выезда в Египет. В своей отборочной группе македонцы смогли обыграть только сборную Чили, занявшую в ней 4 место, а египтянам и шведам они крупно уступили, и потому в Группу IV Основного турнира македонцы вышли без единого очка. Затем они проиграли Словении, и потому в матче со сборной России их шансы на победу были, прямо скажем минимальными.

И тот факт, что россияне ни разу не побеждали македонцев на крупных турнирах, когда шла борьба за выход следующую стадию (победу в 2019 году в рамках утешительного турнира сложно считать успехом): ничья в 1998 году на чемпионате Европы, поражение в 2009 году на чемпионате мира в матче Отборочного раунда и ничья в 2013 году в матче Группового этапа чемпионата мира, особо ни о чём не говорит. То дела давно минувших лет, и в нынешнем турнире сборная России несомненно должна была побеждать македонцев. Иной результат даже не рассматривался.

Гандбол. Северная Македония-Россия
Фото: IHF

С самого начала россияне дали понять своему сопернику, что настроены решительно, поведя 3:0 на третьей минуте игры после точных бросков Сергея Марка Косоротова, Дмитрия Житникова и Даниила Шишкарёва. Прекрасно играл на последнем рубеже наш вратарь Виктор Киреев, пропустивший к 13-й минуте всего один мяч. Сборная же России к этому времени уже вела 7:1. Через 6 минут македонцы смогли немного сократить разницу в счёте до 5 мячей, но затем наша команда ударно провела концовку первого тайма, сумев увеличить отрыв до «+10». На перерыв команды ушли, когда на табло горели цифры 9:19. При этом Игорь Сорока забросил 6 мячей при 100% точности.

Во втором тайме Виктора Киреева в воротах сменил Дмитрий Павленко, а наша команда особо не форсировала ситуацию на площадке, стараясь задействовать в матче всех своих игроков. На 32-й минуте случился неприятный эпизод, когда Сергей Марк Косоротов получил прямую красную карточку за попадание мячом в лицо голкиперу македонцев во время пробития штрафного броска.

Сборная России на протяжении всего тайма удерживала добытый в первом игровом отрезке перевес, а в концовке после точных попаданий Дмитрия Корнева и Романа Остащенко наша команда смогла увеличить разницу в счёте до «+12» и выиграть 32:20.

Гандбол. Велимир Петкович
Фото: Олег Бухарев

В этой игре наставник сборной России Велимир Петкович задействовал трёх вратарей. На счету Виктора Киреева 7 сейвов, три отражённых броска у Дмитрия Павленко и два — у Станислава Третынко.

После этой победы сборная России набрала 5 очков и ожидала результаты матче своих соперников по группе.

Сначала на площадку «Каир Стадиум Холл» вышли сборные Египта и Белоруссии. Для белорусов этот матч был последним шансом в борьбе за выход в плей-офф, но хозяева чемпионата оказались им не по плечу. Мохамед Шебиб и Эль-Ахмар уверенно реализовывали голевые моменты, уже в первом тайме доведя преимущество своей команды до 7 мячей, а в итоге победили 35:26. Таким образом Египет перед заключительным туром имеет в своём активе 6 очков, а Белоруссия — только два, потеряв шансы на выход в 1/4 финала.

Гандбол. Египет-Белоруссия
Фото: IHF

Завершала этот гандбольный день встреча сборных Словении и Швеции. Скандинавы до этого поединка легко справились только с аутсайдерами турнира чилийцами и македонцами, Египет же они переиграли с большим трудом (24:23), далее же последовала ничья с Белоруссией, по ходу игры с которой шведы проигрывали 8 мячей. Начало матча со Словенией осталось за шведской сборной, которые вели в счёте в 2-3 мяча, но преимущество это было зыбким, и первый тайм завершился с разницей всего в «+1» в пользу скандинавской сборной. Во втором игровом отрезке никто из соперников не смог уйти в отрыв, вела то одна команда, то другая. В итоге шведы в очередной раз упустили победу на последних секундах, пропустив гол от словенцев в самой концовке. Итог — ничья 28:28. Таким образом Швеция перед заключительным туром имеет в своём активе столько же очков, сколько у Египта — 6, а Словения в 5 очками делит со сборной России 3-4 место.

Гандбол. Словения-Швеция
Фото: IHF

Теперь именно в последнем туре Группового этапа определятся два участника 1/4 финала. 24 января в 20:00 по московскому времени на площадку «Каир Стадиум Холл» выйдут сборные Словении и Египта, а в 22:30 россияне встретятся со шведами. Нашей команде нужна только победа, шведов же устроит и ничейный результат.

Гандбол. Северная Македония-Россия
Фото: IHF

Чемпионат мира – 2021Основной раунд. Группа IV

Северная МакедонияРоссия – 20:32 (9:19)

Россия: Сорока – 6, Корнев – 4, Васильев – 4, Житников – 3, Косоротов – 3, Остащенко – 3, Кудинов – 2, Шишкарёв – 2, Валиуллин – 2, Андреев – 1, Киселёв – 1, А. Котов – 1.

Северная Македония: Кузмановски — 6, Серафимов — 4, Георгиевски — 2, Пешевски — 2, Костески — 2, Талески — 1, Крстевски — 1, Димитриоски — 1, Стойлов — 1.

22 января 2021 года. Стадион: «Каир Стадиум Холл» (Каир, Египет)

Текст: Олег Бухарев.

Фото: IHF и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Гандбол

About Олег Бухарев,

P