Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.02.2021

Швеция громит Россию, отправляя её мимо плей-офф чемпионата мира


24 января мужская национальная сборная России провела в Каире заключительную игру Основного раунда чемпионата мира по гандболу против команды Швеции и, уступив 20:34, завершила своё выступление на турнире, не попав в плей-офф.

Гандбол. Россия-Швеция
Фото: IHF

Ожидания от поединка России со Швецией, который в истории соперничества двух этих команд стал 38-м, были сдержанными. С одной стороны наша команда показала свой потенциал в матчах с такими сильными сборными, как Белоруссия и Словения, но с другой стороны — игра с Египтом показала, что действовать эффективно в каждой игре на мировом гандбольном форуме, ей сложновато.

Шведская сборная, приехавшая на чемпионат мира далеко не в оптимальном составе, хоть и не демонстрировала искромётной игры, но не потерпела ещё ни одного поражения, исправно набирая очки сначала на Групповом этапе (3 победы из 3-х), а затем в Основном раунде (ничьи с Белоруссией и Словенией). Так уж вышло, что россиянам, имевшим в своём активе 5 очков, для попадания в 1/4 финала в этом поединке нужна была только победа, оппонентов же, у которых перед этой игрой было 6 очков, устраивала и ничья.

Начало матча показало, что шведская сборная была мобилизована на борьбу в этой встрече намного лучше, чем российская команда. Три подряд заброшенных мяча Хампуса Ванне и Даниэля Петерссона (дважды) положили начало уверенного старта скандинавов, которые чётко и эффективно воплощали свои голевые шансы и забитые голы. К 7-й минуте шведы уже вели в 6 мячей (2:8), и дальше только наращивали своё преимущество.

Гандбол. Россия-Швеция
Фото: IHF

У нашей команды не получалось сдерживать атаку соперника, шведы практически без сопротивления раз за разом вколачивали мячи в сетку ворот сначала Виктора Киреева, а затем Станислава Третынко. В обороне же во главе со своим вратарём Андреасом Палицка скандинавы действовали очень надёжно, сковав нашу команду по рукам и ногам. Когда на табло горели цифры 6:15 не в нашу пользу, наставник россиян Велимир Петкович взял тайм-аут и во время него взывал к своим подопечным если уж и проигрывать, то достойно. Но эти слова на гандболистов сборной России действия не возымели. Наша команда продолжала допускать ошибки, не забивая в том числе с 7-метровых пенальти (Андреас Палицка отразил броски Игоря Сороки и Сергея Марка Косоротова). Первый тайм завершился при счёте 8:17, и это не сулило россиянам хоть малейшего оптимизма на камбэк во втором игровом отрезке.

Гандбол. Велимир Петкович
Фото: Олег Бухарев

Второй тайм российская команда начала с Дмитрием Павленко в воротах и забросила три подряд мяча: отличились Павел Андреев и Александр Котов (дважды). Но «-6» для россиян оказалось самым небольшим отставанием по ходу этого матча и последней вспышкой результативности. Дальше всё шло только по нисходящей. Даже в те моменты, когда россияне с трудом, но забивали, шведы тут же отвечали быстрыми и результативными контратаками. Наша сборная уступала во всех компонентах игры. Долго разыгрывая мяч в позиционной атаке, следовали не подготовленные броски, которые не достигали цели, а если и достигали, то на их пути возникал Андреас Палицка, который в итоге парировал 50% бросков. Кроме того, наша команда допускала слишком много потерь. Ротация на вратарской позиции тоже эффекта не возымела. Шведы же в концовке дали возможность поиграть тем, кто имел меньше игрового времени в других матча чемпионата мира, но и они легко и уверенно довели игру до разгрома сборной России — 20:34. Стоит отметить, что шведская сборная показала прекрасную эффективность в атаке, забросив 87% своих бросков. У нашей же команды этот показатель оказался совсем низким — 47%.

Гандбол. Россия-Швеция
Фото: IHF

Маленький лучик надежды, который забрезжил перед нашей командой после её выступления в Групповом раунде чемпионата мира, когда сначала российская сборная сыграла вничью с Белоруссией, а затем добилась победы над Словенией, так же быстро потух на Основной стадии турнира, когда российская команда встретилась сначала с хозяевами турнира египтянами, а затем в решающей встрече со сборной Швеции. Оказалось, что мы в настоящий момент к плей-офф не готовы. Поражение от Египта 23:28 прозвучало громким звонком, а разгром от Швеции 20:34 стал звенящей в ушах сиреной.

Российские гандболисты выступили лучше, чем от них ожидали до старта чемпионата мира (многие сомневались, что наша команда вообще выйдет в Основной раунд), но заключительная игра на турнире оставила неприятный осадок. Команда явно не выложилась в ней до конца, не проявила свои лучшие качества в решающей битве за выход в плей-офф. По сути, сборная России сдалась на милость сильнейшему после стартового отрезка, в котором шведская команда полностью доминировала на площадке. Что ж, россияне завершают свои выступления на чемпионате мира по гандболу, заняв 4-е место в Группе IV. Утешительных матчей для сборных, не попавших в плей-офф, не будет, поэтому наша команда возвращается из Египта, заняв в итоге 13-е место.

Чемпионат мира – 2021Основной раунд. Группа IV

Россия – Швеция– 20:34 (8:17)

Россия: А. Котов — 5, Васильев — 3, Андреев — 3, Киселёв — 2, Сорока — 2, Ермаков — 1, Шишкарёв — 1, Житников — 1, Корнев — 1, Остащенко — 1.

Швеция: Пеллас — 8, Ванне — 6, Карлбогард — 3, Готтфридссон — 3, Лагергрен — 3, Клаар — 2, Петерссон — 2, Йонссон — 2, Санделль — 2, Линдског — 1, Кринтц — 1, Дарж — 1.

24 января 2021 года. Стадион: «Каир Стадиум Холл» (Каир, Египет)

Текст: Олег Бухарев.

Фото: IHF и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Гандбол

About Олег Бухарев,

P