Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

«Куньлунь Ред Стар» начинает распределять места в Западной конференции


В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги китайский «Куньлунь Ред Стар» проиграл на своей площадке в Мытищах московскому «Спартаку» со счётом 3:5.

ХК Куньлунь Ред Стар
Фото: Олег Бухарев

«Куньлунь Ред Стар» давно потерял шансы на место в плей-офф в этом сезоне, но неожиданно обрёл себя в новой ипостаси. Волею составителей календаря, в течение пяти дней команда Алексея Ковалёва примет на своей площадке в Мытищах ведущих активную борьбу за попадание в восьмёрку на «Западе» московский «Спартак» и подольский «Витязь». На данный момент оба коллектива имеют по 52 очка после 51-й встречи, и, в сложившейся ситуации, каждый очередной набранный бал, как бы ни банально это звучало, для них на вес золота.

Глубоко уважаемый мной политолог Станислав Белковский придерживается и активно проповедует теорию о том, что человек умирает только тогда, когда он выполнил своё жизненное задание. От себя добавлю, что это не обязательно спасение мира от нависшей угрозы. Миссия конкретного индивида может заключаться в закрытии форточки в вагоне поезда, чтобы не простудился и не умер от болезни ребёнок, которому впоследствии суждено будет влиять на судьбы человечества.

Данную теорию вполне можно проецировать на наш нынешний регулярный чемпионат КХЛ. Если бы не эти две знаковые встречи, о хоккеистах из Поднебесной никто бы и не вспомнил, «похоронив» их ещё в декабре. Но вот именно сейчас «драконы» предстают перед нами как активные участники процесса, обращая на себя внимание хоккейной общественности словами из песни группы «ЧайФ»: «Не спеши ты нас хоронить»….

ХК Спартак. Харийс Витолиньш, Алексей Жамнов и Олег Знарок
Фото: Олег Бухарев

Первым к «неспешащим умирать» китайцам пожаловал Олег Знарок со своей потрёпанной недавними «тяжёлыми и кровопролитными» боями дружиной. Начав январскую серию, в которой были одержаны три победы, «за здравие», спартаковцы завершили её «за упокой», победив лишь раз в последних шести поединках. Ещё с совсем недавнего зарезервированного места в плей-офф, конкуренты в лице подольского «Витязя» «сняли бронь», отправив красно-белых за пределы восьмёрки сильнейших.

Сегодняшней встречей красно-белые начали затяжную выездную серию, в которой, помимо хоккеистов «Ред Стар», предстоит сыграть ещё с «Северсталью», рижскими динамовцами, СКА, «Торпедо» и «Ак Барсом». Уверен, что никто из названных соперников очков «народной команде» дарить не будет. Поэтому посыл для гостей этим вечером мог быть лишь один: «Сейчас или никогда».

Несмотря на то, что москвичи проводили встречу на выезде, чувствовали они себя как дома. Ведь почти 100% зрителей, впервые с октября прошлого года допущенные на трибуны «Арены Мытищи» , были экипированы в красно-белые цвета.

ХК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

После первого же вбрасывания громоподобные фанатские заряды погнали спартаковцев вперёд. Но продуктивность хоккеистов в белой форме оставляла желать лучшего. Помог им улучшить КПД шестой полевой игрок в составе хозяев, опрометчиво выбежавший на площадку. Численное преимущество за нарушение количества игроков  «Куньлуня» на льду быстро реализовал Мартин Бакош, получивший идеальную передачу от Робина Ганзла. 1:0.

ХК Куньлунь Ред Стар. Алексей Ковалёв и Вячеслав Козлов
Фото: Олег Бухарев

Быстрый успех привёл к тому, что «потомки гладиаторов» несколько сбавили темп и стали действовать как-то расслаблено, греша техническим браком. В результате, в течение одной минуты на скамейку штрафников за задержку соперника в составе гостей отправились Анатолий Никонцев и Никита Соколов. У «Ред Стар» появилась возможность в течение минуты и 12 секунд сыграть в формате 5х3. Но розыгрыш двух лишних был настолько корявым, что шайба даже не долетала до Юлиуса Гудачека. Когда табло показывало, что до выхода четвёртого игрока спартаковцев остаётся две секунды, бросок отчаяния совершил защитник «драконов» Райан Спроул. И попал! Шайба влетела в сетку за секунду до выхода первого оштрафованного. 1:1.

ХК Спартак. Юлиус Гудачек
Фото: Олег Бухарев

Обескураженные гости были вынуждены продолжать играть в численном меньшинстве и пропустили второй гол. На этот раз подопечные Алексея Ковалёва всё сделали согласно лучших канонов отечественного хоккея. После шести передач подряд шайба оказалась у пытающегося реанимировать карьеру Вячеслава Лещенко, и форвард точно бросил с кистей. 2:1. Ход матча повернулся на 180 градусов.

ХК Куньлунь Ред Стар. Вячеслав Лещенко
Фото: Олег Бухарев

В оставшееся время команды вели позиционную борьбу. Китайская дружина старалась сохранить добытое преимущество, и это у неё получилось. Подопечные Олега Знарка больше ничего конструктивного в первой трети матча создать не смогли.

Во втором периоде «Спартак» пытался завладеть инициативой, но снова натыкался на грамотные действия хозяев в обороне. Так продолжалось до 16-й минуты, пока гостям не удалось первый раз за игру провести добротную позиционную атаку, заперев соперника в его зоне более, чем на минуту. Итогом этой круговерти стала шайба Артёма Серикова, заброшенная с передач Йори Лехтеря и Лукаша Радила. 2:2.

ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев

В заключительной же двадцатиминутке всё решилось в первые 25 секунд. После жёсткой накачки в перерыве, о чём в послематчевом интервью сообщил главный тренер команды Олег Знарок, его подопечные вышли на лёд с таким энергетическим зарядом, от которого, думаю, не устояли бы и бетонные стены. А оборона китайской команды далека от образцов фортификационных сооружений. В результате первые же два броска спартаковцев, которые провели Лукаш Радил и Анатолий Никонцев, нарисовали на табло цифры 4:2.

ХК Спартак. Лукаш Радил
Фото: Олег Бухарев

Надо отдать должное хозяевам. Они не бросили играть. И в середине периода смогли даже сократить разрыв в счёте. Выход один на один с вратарём чётко реализовал Хантер Шинкарук. 4:3.

На большее представителям Поднебесной сегодня сподобиться не удалось.

ХК Куньлунь Ред Стар. Хантер Шинкарук
Фото: Олег Бухарев

Итог матча подвёл Сергей Широков, забросив шайбу в пустые ворота за три секунды до конца матча. Вратаря китайской команды в рамке ворот в это время по понятным причинам не было.

5:3. Закономерная победа спартаковцев, которая пока им ничего не гарантирует, несмотря на то, что они вернулись в зону плей-офф. Шестиматчевая выездная серия только началась. Сколько очков привезут из гостей красно-белые, думаю, не известно даже Господу Богу, потому что москвичи настолько неровно проводят текущий сезон, что в каждой конкретной встрече игра идёт на три результата.

Теперь в воскресенье ждём в гости в Мытищи подольский «Витязь», соответственно, вывалившийся из зоны плей-офф после сегодняшнего поражения от нижегородских торпедовцев. Будет интересно сопоставить силы претендентов на выход в розыгрыш Кубка Гагарина во встрече с одной и той же командой в течение  календарной недели.

ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2020-21. Регулярный чемпионат.

ХК «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, КНР) – ХК «Спартак»  (Москва) – 3:5 (2:1,0:1, 1:3)

Шайбы: 05.58 Бакош (Лехтеря, Ганзл) 0:1 ГБ, 11.51 Спроул (Уэрек) 1:1 ГБ, 12.44 Лещенко (Николишин, Педан) 2:1 ГБ, 35.38 Сериков (Лехтеря, Радил) 2:2, 40.18 Радил (Лехтеря, Рылов) 2:3, 40.24 Никонцев (Ганзл) 2:4, 44.55 Шинкарук (Балдаев, Коллинз) 3:4, 59.57 Широков (Радил) 3:5 ПВ.

Броски (в створ): 76:60 (35:33).

Штраф: 6:6

Вратари: Смит – Гудачек.

03 февраля 2021 года. Московская обл., г. Мытищи. МУП «Арена Мытищи».  1108 зрителей

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P