Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

«Ак Барс» пытается вернуться в игру в противостоянии с «Авангардом»


Омский «Авангард» на своей площадке в Балашихе проиграл казанскому «Ак Барсу» в третьем матче  финала Восточной конференции Кубка Гагарина со счетом 1:2.

ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После двух несколько неожиданных, но уверенных казанских побед «Авангарда» над «Ак Барсом» в финальной серии «Востока», команды перебазировались в Балашиху для продолжения выяснения отношений.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хочу сразу оговориться, что победы омичей над лидером Восточной конференции только для непосвящённых выглядят неожиданными. По ходу всего сезона команда Боба Хартли демонстрировала гибкость тактики, всегда отталкиваясь от ситуации на площадки в конкретный момент. «Ястребы» на каждый матч имели в голове несколько планов развития игры, основное внимание сосредотачивая на атакующих действиях. Но, если необходимо было строго играть в защите, сохраняя добытое преимущество, вся команда отрабатывала по полной программе по всему периметру площадки. Безусловно, от поражений никто не застрахован, и красно-чёрные, если говорить конкретно про нынешний плей-офф, уже испытали разочарование три раза. Причём, в противостоянии с магнитогорским «Металлургом» встречались счета 2:5 и 1:7. Но даже в этих встречах статистика сегодняшних хозяев площадки не выглядела удручающей. Просто у оппонента в конкретное время в конкретном месте залетало всё, что бросалось в сторону ворот соперника.

ХК Авангард. Шимон Грубец
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В «Ак Барсе» ситуация несколько иная. Все команды Дмитрия Квартальнова основной упор делают на скоростное и силовое подавление противника. Тот же «Ак Барс» на протяжении всего сезона в целом, и в играх «на вылет» в частности,  пытается за счёт высокой функциональной готовности и плотного прессинга не давать сопернику подолгу владеть шайбой, оставляя хоккеистам в форме другого цвета минимум времени для принятия решений. Если говорить простым народным языком, то название такому стилю давно придумано, и имя ему —  «Бей-Беги». Но Дмитрий Вячеславович замаскировал его под хитрое псевдотатарское словосочетание «Шиндр Мындр». Этот «Мындр» проходил с командами, которые попадали под магию имён казанцев, где безусловно есть сильные игроки, вроде Да Косты и Доуса и, само собой, Зарипова. Если представители Татарстана открывают счёт, то противостоять им действительно сложно. Но, как только счёт открывает соперник, тут начинаются определённые проблемы. Не раз приходилось убедиться, что плана «Б» у «зелёных» попросту нет. Команда продолжает биться о стену, хотя рядом находится открытая дверь.

ХК Ак Барс. Дмитрий Квартальнов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Всё это мы увидели в первых двух встречах сегодняшних соперников в Казани. Боб Хартли тактически переиграл оппонента, заставив его хоккеистов много и бестолково бегать по периметру ледового поля. Безусловно, без доли везения тоже не обошлось. Так, решающие шайбы в обоих матчах забросил тридцатилетний Кирилл Готовец. И это были первые голы защитника «Авангарда» в плей-офф за все годы его выступлений в КХЛ.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Заканчивая представление соперников, нельзя не обратить внимание на выбывшего из игры капитана «Авангарда» Алексея Емелина. Защитник сейчас находится в Институте Склифосовского, причём, насколько мне известно, травма у него не механическая.

В связи с травмой ведущего хоккеиста, тренерский штаб был вынужден вернуть в заявку Максима Гончарова, не выходившего на площадку в официальных матчах с 25 января.

ХК Авангард. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Судя по всему, в своём вступительном слове я несколько обидел хоккеистов «Ак Барса», которые с первых минут принялись доказывать свою состоятельность. Практически первый их затяжной заход в зону соперника закончился заброшенной шайбой. Тихонов, Да Коста и Доус заставили хозяев прижаться к воротам, последний мощно бросил, потом подобрал отскочившую от вратаря шайбу, перепасовал на пятак, откуда подключившийся к атаке Рукавишников в упор расстрелял Грубеца. 1:0.

ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Казанцы продолжают атаковать. Проходит пять минут, и шайба после броска Галимова, оттолкнувшись от клюшки подсуетившегося Воронкова, по траектории гаубицы залетает за спину омского вратаря. 2:0. «Ястребы» обескуражены, и до конца периода ничем, кроме необязательных удалений не запомнились. Команда Дмитрия Квартальнова не дала им для этого ни единого шанса.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде гости продолжали контролировать игру, охраняя добытое преимущество. Особое внимание было уделено аккуратности в ведении единоборств. Ведь вся Лига знает, насколько хорош Омск при розыгрыше лишнего. Даже такой «агрессор», как Дмитрий Воронков вёл себя на площадке предельно корректно. За 60 минут игрового времени гости лишь раз оказывались на скамейке штрафников. Это Александр Бурмистров очень страстно и продолжительно обнял соперника, за что справедливо получил 2 минуты за задержку.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Авангард» ещё раз убедил, что сегодня – не его день. Толчинский, Найт, Каски и Ко ничего не могли поделать с надежной обороной «белых барсов», основу которой вновь составил Тимур Билялов, вернувшийся в ворота после травмы.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тем не менее, хозяева нашли возможность сократить счёт до минимума. Рид Буше взял инициативу на себя, смело вошел в зону соперника, но вратарь отвёл угрозу. Шайбу подобрал Корбэн Найт, отпасовал назад на Вилли Покку. Защитник сделал нехитрый наброс на ворота, но шайба по дороге нашла клюшку сражавшегося в районе вратарской площади Клима Костина и влетела в ворота. Нелогичный гол, сокративший разрыв в счёте до минимума и подаривший надежду «ястребам» на благополучный дня них исход сегодняшним вечером.

ХК Авангард. Клим Костин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В третьем периоде гости ещё больше сконцентрировались на обороне, предложив сопернику вязкий и тягучий хоккей. Вся пятёрка казанцев встречала омских хоккеистов на входе в зону атаки. Увы, против такого лома у команды Боба Хартли приёма сегодня не нашлось, и игра так и прикатила к своему логическому финалу. 2:1 в пользу «Ак Барса». В серии счёт тот же, только в пользу «Авангарда». Дмитрий Квартальнов вновь показал, что его рабоче-крестьянская модель игры имеет шанс на успех.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Трудно прогнозировать, куда повернёт эта серия дальше. Предлагаю дождаться 9 апреля и самим на это всё посмотреть, желательно живьём. Поверьте, энергетика во дворце спорта имени Юрия Ляпкина просто потрясающая.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Кубок Гагарина. Сезон 2020/2021. Финал Восточной конференции. Матч № 3.

«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:2  (0:2, 1:0, 0:0)

Голы: 0:1 – Рукавишников (Яруллин, Доус) – 01:41, 0:2 – Воронков (Галимов, Мерфи) – 07:14, 1:2 – Костин (Покка, Найт) – 35:15.

Броски (в створ): 77:62 (28:39).

Штраф: 30:2.

Вратари:  Грубец – Билялов.

07 апреля 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 2 389  зрителей

Счёт в серии: 2:1

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,