Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

«Локомотив» – ЦСКА: турнир другой, а результат тот же


21 апреля 2021 года московский «Локомотив» одолел в матче 1/2 финала Бетсити Кубок России ПФК ЦСКА со счётом 3:0. В финале турнира подопечные Марко Николича встретятся с самарскими «Крыльями Советов». Игра состоится в Нижнем Новгороде 12 мая.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В феврале столичные «Локомотив» и ЦСКА уже встречались между собой в рамках Тинькофф Российская Премьер-Лига. Это был их первый официальный матч после зимней паузы, и сильнее в той встрече оказались «железнодорожники».

С той игры прошло практически два месяца, ЦСКА произвёл целую перезагрузку: сменил главного тренера, обновил тренерский штаб и выбрал для себя новый путь развития – без Ганчаренко и его компании. На смену белорусскому специалисту пришёл, в прошлом легендарный нападающий «армейцев», Ивица Олич, который до этого работал помощником главного тренера в сборной Хорватии. У «Локомотива» этот период прошёл более спокойно. Хорошую форму набрали Фёдор Смолов и Рифат Жемалетдинов, наконец-то начал забивать Франсуа Камано, всё больше и больше игрового времени стал получать Максим Мухин, который уже успел съездить в главную сборную страны. Из не приятного можно отметить лишь слухи об уходе главного тренера команды – Марко Николича.

Однако несмотря на подобные разговоры в прессе, это никак не помешало команде выиграть девять матчей из девяти возможных в этом году, и хоть немного «реанимировать» интригу в чемпионате. Но в этот вечер команды были полностью сконцентрированы на кубковой встрече, ведь на кону выход в финал турнира и прямая путевка в Лигу Европы. Армейские болельщики даже запустили флешмоб по всей стране, главным лозунгом которого был клич: «Кубок должен быть армейским». Но, как оказалось позже, кубок в этом году «армейским» точно не будет…

В среду всю столицу покрыл моросящий дождь и лёгкий туман. Периодически даже казалось, что ты находишься не на «РЖД Арене» в Черкизово, а на одном из стадионов «туманного альбиона». Несмотря на довольно-таки прохладную погоду, атмосфера на стадионе была жаркой. Как бы это банально ни звучало.

ФК Локомотив. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Перед кубковой встречей ЦСКА потерял шесть игроков основного состава. В лазарете команды находились защитники Карпов, Магнуссон и Фернандес. Последние двое и вовсе ключевые фигуры в нынешнем составе красно-синих. По-прежнему травмированы Зайнутдинов, Бохинен и Кучаев. А про бразильского защитника Бруно Фукса, среди болельщиков уже начали ходить шутки, о том, что клуб купил не футболиста, а дополнительное больничное место.

А вот у «Локомотива» дела обстояли куда лучше. Поскольку эту встречу у команды никто не пропускал из-за травм или дисквалификаций, состав получился самым что ни на есть боевым.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На бумаге явным фаворитом встречи выглядела команда Марко Николича. Об этом говорит и девятиматчевая серия побед, и полная обойма футболистов, и слабая игра «армейцев» на фоне своих оппонентов. Но, как бы то ни было, это полуфинал кубка России, московское дерби, вывеска, достойная финала и просто так тут никто сдаваться не собирался.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Собственного говоря, так оно и произошло. С первых же минут гости захватили преимущество – команда на поле, а фанаты на трибунах. Несмотря на малое количество болельщиков красно-синих, которые смогли попасть на матч, слышно их было очень даже хорошо. И под громогласные заряды «ЦСКА, вперёд!», команда забивает гол. Правда, радоваться долго не пришлось. После просмотра игрового момента VAR, решение главным арбитром встречи, Сергеем Карасёвым, было изменено. Игра рукой – гола нет. Многим данное решение было не понятно, не все увидели в каком конкретно моменте нападающий ЦСКА Саломон Рондон сыграл рукой. Однако решение было уже принято. А вот уже на 16-й минуте встречи гол на радость домашним трибунам забивает Франсуа Камано. Гвинейский нападающий здорово выбежал из-за спин защитников армейского клуба. Колобок бы, наверное, в таком случае сказал: «Я от Ахметова ушёл и от Васина ушёл, и от тебя я Игорь Акинфеев уйду. Только прежде, забью тебе гол». Отдельно в этой атаке хочу выделить Дмитрия Рыбчинского, который своим пасом увидел открывание нападающего и классной передачей отправил ему мяч. А сам Камано заставил подняться своих болельщиков с мест и поднять руки защитникам ЦСКА, в надежде на офсайд.

ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Дальше игра вновь проходила под контролем красно-синих, за первый тайм команда Ивицы Олича неоднократно подходила к воротам Маринато Гилерме. Но все удары или были заблокированы, или перехвачены Ведраном Чорлукой и Пабло Кастро. Всего за игру защитники на двоих заблокировали больше десяти ударов. Возможно, именно это и стало главным фактором победы «железнодорожников».

Маринато Гилерме. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На второй тайм «Локомотив» вышел гораздо позже игроков ЦСКА. Возможно, футболисты просто отогревались в раздевалках или Марко Николич «заправлял» свою команду какими-то теоретическими моментами. А, возможно, он дал игрокам просто чуть больше времени на отдых, чем обычно. Вторая половина встречи началась с активных действий «армейцев». ЦСКА раз разом заставлял опускаться игрокам «Локо» в свою штрафную. Только за первые десять минут второго тайма гости подали пять или шесть угловых. Но всё безуспешно. Отлично на втором этаже играли всё те же Чорлука и Пабло.

ФК Локомотив. Пабло
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А вот первый угловой хозяев у ворот Игоря Акинфеева закончился сразу же забитым мячом. Или правильнее будет сказать, залетевшим. После подачи на ближнюю штангу мяч каким-то странным образом от ноги Смолова залетел за шиворот Акинфееву. С противоположной трибуны болельщики сразу и не поняли, что это гол. Визуально казалось, что мяч уходит за ворота. После того как счёт стал 2:0, казалось, что «Локомотив» своё уже не отпустит. Не сказать, что красно-зелёные провели образцово-показательную игру, но даже этого хватило команде Николича для победы в дерби. Одной из отличительных черт «железнодорожников» стал высокий КПД. В этом матче 3 из 4 ударов по воротам Акинфеева стали результативными. Да, многие скажут, что «Локо» везёт, и от части будут правы. Однако третий гол в матче, автором которого стал Гжегож Крыховяк, доказал, что везёт тому, кто везёт. И сейчас «Локомотив» — это настоящий бронепоезд, который мчит по рельсам за очередным трофеем.

Игорь Акинфеев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА же в этом матче показал очень неплохую игру. Наверное, лучшую в 2021 году. Большое количество коротких передач, открываний и забеганий. Классно разыгранные комбинации как за пределами, так и внутри штрафной площади Гилерме. На игру «армейцев» было действительно приятно смотреть, но где-то не хватало последнего паса, где-то точности, а где-то банального везения. И получается, что из 7 ударов по воротам и 11 угловых, команда Ивицы Олича не извлекла ровным счётом ничего. И «0», в графе забитые мячи, так и остался в протоколе матча.

Ивица Олич. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Отдельно хочется сказать про главного тренера ЦСКА. Некоторым экспертам не ясно, по какой причине в стартовом составе продолжает выходить Рондон, а не Чалов. Ведь именно в этой встрече Фёдор был бы гораздо полезнее громоздкого Соломона. Чалов гораздо лучше играет в подыгрыше, грамотно открывается между линиями, и его действия в первом и во втором тайме доставили бы куда больше проблем Чорлуке и Пабло, которые раз за разом выигрывали борьбу у Рондона.

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но история не терпит сослагательных наклонений, и этот матч уже ушёл в историю. «Локомотив» за 4 тура до финиша идёт вторым в Тинькофф РПЛ и претендует на победу в Бетсити Кубок России, а ЦСКА, выбыв из розыгрыша Кубка страны, теперь всё дальше и дальше от еврокубков с учётом сложных соперников в оставшихся турах чемпионата России. И теперь только победа над «Спартаком» в это воскресенье может хоть как-то загладить их вину перед болельщиками красно-синих.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,

P