Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

04.08.2021

«Туше» от Буше или фактор Шалунова


26 апреля на «ЦСКА Арене» в Парке Легенд прошёл пятый матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2020/2021. Благодаря голам Дамира Шарипзянова и Рида Буше ХК «Авангард» одержал над ПХК ЦСКА сухую победу 2:0 и вырвался вперёд в серии 3:2. Теперь соперники возвращаются в Балашиху, где 28 апреля сойдутся в поединке под №6, который может стать решающим.

ПХК ЦСКА-ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Поражение ЦСКА в матче №4 было для «армейцев» неприятно не только самим своим фактом, но и тем, что стало его причиной и к чему это привело в дальнейшем. Тогда в Балашихе «Авангард», проигрывая по ходу встречи 0:2, сумел вырваться вперёд 3:2, затем пропустить шайбу за секунду до конца третьего периода, а в овертайме, благодаря забитому в меньшинстве голу, добиться-таки победы 4:3. Ход игры перевернули два удаления нападающих ЦСКА Андрея Локтионова и Максима Шалунова, которые отправились в раздевалку до конца встречи. А последний и вовсе получил матч-штраф. Как раз на игру №5 в Москве. То есть своим безрассудным действием на льду «Арены Балашиха» нападающий ЦСКА подвёл команду дважды.

ПХК ЦСКА-ХК Авангард
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

И ведь нужно учитывать, что Максим Шалунов является одним из лидеров команды. 78-й номер «армейцев» провёл за свою команду в плей-офф 21 матч, в которых забросил 12 шайб и сделал 6 результативных передач. Причём полезность нападающего ЦСКА неоспорима. Именно он принёс победу своей команде в самой первой и в самой сложной игре красно-синих в серии со «Спартаком», когда ЦСКА вырвал победу в овертайме (1:0). Именно Шалунов забросил одну из двух шайб в решающей седьмой встрече с ярославским «Локомотивом» (2:0). Да и в противостоянии со СКА именно Максим забил победный гол в ставшей заключительной игре их серии (2:0).

Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ » В мире спорта»

Вот и в финале Кубка Гагарина в матчах с омским «Авангардом» под номерами 2 и 3, которые ЦСКА выиграл, именно Максим Шалунов стал автором победных шайб (3:0, 2:1). Многие считают статистику бесполезной, но факты — вещь, как говорится, упрямая, и фактор Шалунова в действиях команды Игоря Никитина сложно недооценивать. Его влияние на игру нынешнего ЦСКА отражается в цифрах на табло. Потому отсутствие Максима Шалунова в пятом матче с «Авангардом» несомненно стало для «армейцев» большой потерей.

ПХК ЦСКА-ХК Авангард
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Наставник ЦСКА был вынужден внести перестроения в звенья своей команды, отправив Максима Мамина в номинально первую тройку к Сергею Андронову и Павлу Карнаухову, а ударное «армейское» звено составили Александр Попов, Андрей Локтионов и Константин Окулов. Что касается «Авангарда», то Боб Хартли не мог рассчитывать на травмированного в прошлой игре Андрея Стася, зато вернулся в строй Кирилл Семёнов. И именно он выдал великолепную передачу во втором периоде на Дамира Шарипзянова, который и распечатал ворота Ларса Юханссона в этом матче.

ПХК ЦСКА. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В первом же периоде заброшенных шайб болельщики не увидели. Хотя ЦСКА в который раз провёл начало поединка очень агрессивно и интенсивно. Шимону Грубецу пришлось не раз выручать свою команду. Впрочем и вратарю ЦСКА стоять без дела не приходилось. Памятуя о том, как удаления могут влиять на исход матча, соперники старались не злоупотреблять нарушениями правил. В итоге команды заработали только по одному большинству в первой двадцатиминутке, но реализовать их никому не удалось.

Сергей Андронов. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Когда во втором периоде Алексей Береглазов заработал малый штраф за толчок соперника на борт, «армейцы», увлекшись атакой, упустили шайбу у борта, её тут же подхватил Рид Буше, промчался по правому флангу и, разобравшись в защитниками ЦСКА, с неудобной руки, сделав оборот в 360 градусов, отправил хоккейный снаряд в ворота Ларса Юханссона. 2:0. Конечно, в том, что шайба, пролетев сквозь частокол ног и клюшек, оказалась в итоге у американского форварда «ястребов», была и доля везения, но, тем не менее, снова, как в предыдущем матче, «Авангард» отличился в меньшинстве!

ПХК ЦСКА-ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Туше» от Буше! И хотя соперникам предстояло сыграть ещё почти половину игрового времени, по действиям команд на льду создавалось полное впечатление, что «Авангард» своего не упустит. «Ястребы» в очередной раз безукоризненно действовали в таком важнейшем компоненте игры как блокировка бросков соперника. Цифры 28:6 в пользу омской команды — красноречивее любых слов. Да и в общем, провели заключительный период, спокойно и хладнокровно. Прекрасно осознавая какой на табло счёт, они сосредоточились на его сохранении, что им в итоге и удалось. Шимон Грубец сумел отстоять свои ворота, а «Авангард», добившись «сухой» победы 2:0, повел в серии 3:2 и теперь возвращается в ставшую для них уже родной Балашиху с надеждой завершить финальную серию именно там, не откладывая эту задачу на седьмой матч.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “«Туше» от Буше или фактор Шалунова”

  1. Сергей
    28.04.2021 дата 18:04

    не стал бы называть действия Макса безрассудными. это был технический брак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,

P