Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

Англия «занырнула» в финал Евро


7 июля на стадионе «Уэмбли» во втором полуфинале Евро-2020 сборная Англии встречалась с командой Дании. Основное время матча завершилось вничью 1:1, а в дополнительное после весьма сомнительного пенальти, который за падение в штрафной площади датчан Рахима Стерлинга поставил главный судья встречи Данни Маккели, Гарри Кейн забил гол, ставший для подопечных Гарета Саутгейта победным.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Англии-Сборная Дании
Фото: УЕФА

Конечно, англичан в матче со сборной Дании практически все считали фаворитами 1/2 финала Евро-2020. Мало того, многие склоняются к тому, что подопечные Гарета Саутгейта непременно должны выиграть этот почти домашний для них Чемпионат Европы по футболу (сборная Англии лишь одну провела вне «Уэмбли» — в Риме на «Стадио Олимпико»). И нельзя сказать, что футболисты с берегов Туманного Альбиона показывают на этом турнире лучший среди всех участников футбол, но в этой команде чувствуется огромный запас прочности и невооружённым глазом видно множество дополнительных ресурсов, которые в полной мере на этом Евро ещё не были задействованы.

На групповом этапе сборная Англии с трудом забивала мячи (всего 2 и оба на счету Рахима Стерлинга), создавая по ходу своих поединков против команд Хорватии, Шотландии и Чехии совсем мало моментов. В трёх матчах подопечные Гарета Саутгейта нанесли по воротам соперника всего 22 удара, попав в створ только 6 раз. Но после победы англичан над сборной Германии 2:0 отношение к команде изменилось. Ею игру стали воспринимать с точки зрения прагматизма, без которого сложно пройти турнир от начала до конца, длящийся целый месяц. Разгром сборной Украины в 1/4 финала со счётом 4:0 только утвердил всех во мнении, что поступательное движение английской команды, обязательно должно привести их к финалу Евро-2020 на «Уэмбли».

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Англии-Сборная Дании
Фото: УЕФА

Вспоминая путь сборной Дании к полуфиналу этого турнира, конечно, больше всего в памяти останутся трагические события их поединка с командой Финляндии, в которой Кристиан Эриксен оказался на грани жизни и смерти. Всё это затмило ход самого матча и его результат (поражение 0:1). Затем датчане, ведя в счёте, уступили и мощной сборной Бельгии (1:2). И только разгромная победа над российской командой в красно-белом Копенгагене позволила подопечным Каспера Юльманна со второго места в группе шагнуть в 1/8 финала Евро-2020. Дальше сборная Дании прошлась катком по валлийцам, учинив им форменный разгром (4:0) в Амстердаме, а в четвертьфинале они в непростой борьбе сломили сопротивление неуступчивой команды Чехии со своим грозным бомбардиром в лице Патрика Шика (2:1).

Полуфинал с участием сборных Англии и Дании на «Уэмбли» не обманул ожидания любителей футбола вне зависимости от того, за кого кто в этом матче болел. Англичане с самого начала игры взяли мяч под свой контроль, датчане не стали опускаться глубоко вниз, прессингуя соперника, прежде всего, в его опорной зоне.

Оборона сборной Дании сковала атакующие порывы с флангов Рахима Стерлинга и Букайо Сака, а через центральную зону пробиться к воротам Каспера Шмейхеля вообще не представлялось возможным. Сами же датчане в основном полагались на контратаки и стандартные положения, одно из которых и принесло им гол на 30-й минуте матча. Миккель Дамсгор великолепным ударом перебросил стенку из игроков сборной Англии, попав мячом в правый от вратаря верхний угол ворот. Джордан Пикфорд не сумел спасти свою команду от первого для английской сборной гола в свои ворота на Евро-2020. 0:1.

Миккель Дамсгор. Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Англии-Сборная Дании
Фото: УЕФА

После пропущенного гола сборная Англия увеличила своё владение мячом. Наиболее активным в атакующих действиях был Гарри Кейн, который на 38-й минуте прекрасной передачей вывел Рахима Стерлинга на рандеву с Каспером Шмейхелем, но удар форварда англичан пришёлся в живот датскому стражу ворот. А уже через минуту после комбинации с участием Гарри Кейна, который отдал передачу на находившего на грани офсайда на правом фланге Букайо Сака, последовал прострел на Рахима Стерлинга, приведший к голу. Но отличился не сам нападающий — раньше к мячу успел капитан сборной Дании Симон Кьер, который срезал мяч с свои ворота. 1:1.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Англии-Сборная Дании
Фото: УЕФА

Вторая половина матча проходила в равной борьбе, где главным лейтмотивом противостояния двух соперников было желание не допустить роковой ошибки. Опасных моментов у обоих ворот было до конца основного времени совсем мало. Защитники датской сборной Дании оборонялись из последних сил, не жалея ни себя, ни соперника. Англичане упёрлись в оборонительные редуты датской обороны, пытаясь взломать её и с игры и со стандартных положений. Но подопечные Каспера Юльманна с трудом, но выстояли до короткого перерыва перед стартом двух дополнительных таймов по 15 минут.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Англии-Сборная Дании
Фото: УЕФА

Решающим в этом матче стал эпизод на 102-й минуте встречи, когда Рахим Стерлинг в борьбе с Йоакимом Мехле упал в штрафной датчан. Главный судья матча Данни Маккели посчитал, что это падение заслуживает назначения пенальти. Хотя усмотреть в этом эпизоде нарушение правил нужно было очень постараться, так как Стерлинг начал падать ещё до соприкосновения с Мехле.

Подошедший к точке Гарри Кейн пробил не лучшим образом, Каспер Шмейхель мяч отразил, но тот отлетел прямо перед ним, и Кейн молниеносно сыграл на добивании. Дальше подопечные Гарета Саутгейта уверенно довели матч до победы, не дав датчанам и шанса отыграться в оставшееся до конца игры время. Сборная Англии впервые в своей истории выходит в финал чемпионата Европы по футболу, где 11 июля в 22:00 по московскому времени встретится на «Уэмбли» с командой Италии.

Гарет Саутгейт. Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Англии-Сборная Дании
Фото: УЕФА

Футбол. Чемпионат Европы-2020. 1/2 финала.

Англия — Дания 2:1 (1:1)
Голы: Дамсгор, 30 (0:1), Кьер, 39 (авт.)(1:1), Кейн, 104 (2:1).

На 104-й минуте Харри Кейн (Англия) не забил пенальти (вратарь).

Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу, Филлипс, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95), Сака (Грилиш, 69, Триппьер, 106), Кейн, Стерлинг.

Дания: Шмейхель, Кристенсен (Андерсен, 78), Кьер, Вестергор (Винн, 105), Стригер Ларсен (Васс, 67), Хойбьерг, Дилейни (М. Йенсен, 88), Мехле, Брейтуэйт, Дольберг (Нергор, 67), Дамсгор (Поульсен, 67).

Предупреждения: Магуайр — Васс.

7 июля 2021 года. Лондон. «Уэмбли».

Текст: Олег Бухарев.

Фото: УЕФА.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,