Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

«Спартак»: это уже не позор


15 сентября московский «Спартак» в стартовом матче группового этапа Лиги Европы встречался у себя на поле с «Легией» из столицы Польши и, пропустив мяч от гостей в концовке встречи, уступил им 0:1. Единственный гол в компенсированное время забил представитель Косово Лирим Кастрати.

ФК Спартак-ФК Легия. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После победы над «Химками» в стане красно-белых заговорили о выходе из кризиса. Не во весь голос, робко, но всё-таки повод для оптимизма был. Да, и встречаться в первой игре Лиги Европы в плане возможного результата и с точки зрения его стратегического планирования, против «Легии», а не скажем, против «Наполи» или «Лестера», являлось удачным жребием. Да ещё и у себя дома. Ведь поляки в последние годы тоже не блещут. Речь идёт, правда, только о европейской арене, а вот у себя дома «Легия», начиная с сезона 2012/2013 годов, выиграла семь чемпионских званий, включая два последних года!

ФК Спартак-ФК Легия. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Правда, перед поездкой в столицу России варшавяне проиграли у себя в чемпионате «Шлёнску» (0:1) и откатилась в турнирной таблице на 16-е место. Однако то, что на «Спартак» Чеслав Михневич настроит своих подопечных как надо, сомневаться не стоило. Ведь все любят побеждать. Да и в стане польской команды именно российский клуб считают самым слабым в группе. Печально, но это факт. А после матча он стал ещё и подтверждённым.

Чеслав Михневич. ФК Легия
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Возглавляет гостей Чеслав Михневич. В составе клуба есть известные футболисты. Такие как Артур Боруц, он ещё в «Селтике» не давал пробиться «Спартаку» в Лигу Чемпионов, Артур Енджейчик, украинец Игорь Харатин, азербайджанец Махир Эмрели. В команде есть целая португальская диаспора из четырёх игроков. И хотя мы и думаем, что в Польшу едут легионеры более низкого уровня, чем к нам, мы заблуждаемся.

ФК Спартак-ФК Легия. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а «Спартаку» нужно было доказывать, что у команды есть мужской характер, что она готова побеждать под руководством Руя Витории и что для футболистов клубные цвета это не пустой звук. Да и кого «Спартаку» побеждать в этой Лиге Европы, если не польский клуб?!

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Несмотря на ранее начало матча, с которым «спартаковцы» пытались бороться в УЕФА, но из этого ожидаемо ничего не вышло, на эту игру пришло более шести тысяч зрителей. Кстати, среди них было всего с десяток фанатов «Легии». Не больше. Зато приехал главный поляк в истории «Спартака» Войцех Ковалевски, который играл за обе команды. Был на матче и Станислав Черчесов, который приводил польскую команду к званию чемпиона страны и на «Открытие Банк Арену» его лично пригласил президент варшавян Дариуш Миодуски. Само собой, прибыл на игру по долгу службы и Валерий Карпин. Что-что, а футбол в Москве он почти не пропускает.

ФК Спартак-ФК Легия. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что мы увидели на поле в первом тайме? В основном жёсткие единоборства, после который чаще на газоне оказывались «спартаковцы», травму Зобнина и замену его на Хендрикса и чуть большую активность хозяев в атаке. Но ни Промес, ни Мозес, ни Понсе, ни Ларссон, ни Жиго никак не могли попасть в ворота. Хотя позиции у них были убойные. Нет, Квинси в створ однажды пробил, но не очень сильно и 41-летний Боруц легко забрал мяч в руки. А угроз воротам Максименко практически не было.

ФК Спартак-ФК Легия. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что мы увидели после перерыва? Поначалу красно-белые были активнее. А грубости стало ещё больше. Промес со штрафного пробил в «стенку», а на 66-й минуте после передачи Джикия головой угодил в крестовину. А затем оказалось, что у польского легиона сил на концовку имеется гораздо больше. Сначала «Спартака» простил Эмрели. Попав мячом в штангу, а вот уже в компенсированное время, вышедшие на замену Мучи и Кастрати свой шанс использовали.

ФК Легия
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

0:1 – «Спартак» проиграл команде, которой и проиграть-то было мудрено. Однако теперь это очередной позорный факт в еврокубковой летописи российского клуба. Можно проиграть всё, но не так как это делает «Спартак». В Еврокубках красно-белые уже давно не проигрывают, а просто доставляют радость соперникам. В общем, это уже даже не позор, а гораздо хуже. И с этим надо как-то справляться, иначе и за большие деньги не спрячешься. А вот издеваться над такими неудачами не стоит. Ведь завтра ты сам можешь оказаться в подобной ситуации, да, и к тому же, был в ней совсем недавно.

ФК Спартак. Луи Виттон
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Лига Европы. Групповой этап. 1 тур.

«Спартак» Москва Россия – «Легия» Варшава Польша – 0:1 (0:0)

Гол: Кастрати, 0:1, 90+.

«Спартак»: Максименко, Мозес (Бакаев, 82), Рассказов, Джикия (к), Жиго, Айртон (Ломовицкий, 69), Зобнин (Хендрикс, 23), Умяров, Промес, Ларссон (Соболев, 82), Понсе.

Запасные: Ребров, Селихов, Литвинов, Ещенко, Гапонов, Кутепов, Кофрие, Игнатов.

«Легия» (Польша, Варшава): Боруц, Енджейчик (к), Ветеска, Навроцки, Юханссон, Слиш, Харатин (Кастрати, 59), Лукиньяс (Мучи, 83), Младенович, Жозуэ (Рафа Лопеш, 90+3), Эмрели (Пекхарт, 83).

Предупреждения: Жиго (48). Ветеска (50). Умяров (53). Юханссон (55). Енджейчик (68). Жозуэ (90). Ломовицкий (90). Бакаев (90+6).

Главный судья – Дабанович (Черногория).

15 сентября 2021 года. Москва. «Открытие Арена». 6 832 зрителя.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

2 комментария “«Спартак»: это уже не позор”

  1. Сергей
    17.09.2021 дата 01:36

    кулёкlouis vuitton Зарема забыла?

  2. Сергей
    17.09.2021 дата 01:41

    Главный тренер «Легии» Чеслав Михневич

    : у нас в Польше есть такая поговорка: «Цыган бил своего сына не за то, что тот играл в карты, а за то, что он хотел отыграться»»,

    Леонид Федун заявил, что футболисты «Спартака» «должны смыть позор десятилетней давности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,