Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Превью баскетбольного сезона: вкатились — ЦСКА обладатель Суперкубка Единой Лиги ВТБ


Первым победителем Суперкубка Единой Лиги ВТБ на кубок имени А.Я. Гомельского стал столичный ЦСКА, обыгравший в финале «Зенит» из Санкт-Петербурга — 81:73. Третье место у УНИКСа, который взял верх над «Локомотивом-Кубанью» — 84:70.

БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В матче за третье место было интересно понаблюдать за новыми схемами Велимира Перасовича и на то, что Евгений Пашутин сможет противопоставить опытному хорватскому специалисту. Ну а противостояние ЦСКА – «Зенит» становится классикой нашего баскетбола. Встреча двух грандов это всегда топ-уровень баскетбола.

Велимир Перасович. БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первыми, как и положено, в турнирах формат «Финала четырёх» на паркет вышли команды УНИКС и «Локомотив-Кубань».

БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Казанцы, словно поиграв в кошки-мышки с краснодарцами, в решающий момент ускорились и одержали уверенную победу. Особенно впечатляющим преимущество УНИКСа было заключительной части матча – 22:10. Да, южане бились, долгое время сражались на равных, но всё же молодой российский состав не сумел сохранить интригу на концовку. Это я к тому, что Пашутин давал много играть своим соотечественникам. Но всё же игру в «Локомотиве-Кубани» делали Макколлум, Кидд и Мотли. А их на весь матч не хватило. Плюс у краснодарцев не было травмированных Ильницкого и Ивлева.

Евгений Пашутин. БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а среди подопечных Перасовича блистали новички  — Марио Хезонья, Марко Списсу и Тони Джекири. В целом, есть уверенность, что казанская команда в этом сезоне стала сильнее и готова к Евролиге. А в этом поединке УНИКС был сильнее 84:70.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Самое неприятное в финальном матче произошло уже на первой минуте. Новый лидер «Зенита» Шабазз Напьер, к сожалению, получил травму. Будем надеяться, что очень ярко сыгравший накануне баскетболист (33 очка в матче с УНИКСом), вернётся в строй в ближайшее время. Ну а этот поединок «Зенит» вынужден был играть без пуэрториканца. И это не могло не сказаться. Первая четверть осталась за ЦСКА безоговорочно – 21:10. Клайберн и Милутинов закидали корзину гостей точными бросками.

Димитрис Итудис. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Однако во втором периоде Хавьер Паскуаль сумел перестроить свою команду. Бэрон и Карасёв дважды заставляли брать тайм-аут Итудиса. И красно-синие усилиями Шенгелии и Шведа всё же удерживали питерцев на расстоянии – 34:27. И всё же капитан «Зенита» Понитка сократил отставание невчан с сиреной на большой перерыв – 34:29.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В третьей четверти Клайберн и Лундберг упрочили преимущество красно-синих. «Зенит» использовал несколько комбинация в нападении. Лойд, Карасёв, Мики и Пойтресс иной раз и прорывали защиту ЦСКА. Но перед четвёртой четвертью счёт бы в пользу столичной команды 59:50.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разумеется, невчане предприняли попытку спасти эту встречу. Бэрон за 4:12 до сирены забросил «трёхочковый» и Итудис сразу же взял тайм-аут. 66:60. И Лундберг забил сразу после него. Лойд ответил «трёшкой». 68:63. Но и Курбанов свой шанс тоже не упустил. 70:63. В общем, концовка лишь тайм-аутами и фолам напоминала напряжённую. В остальном ЦСКА взял её силой. По праву сильного. Однако и Хавьеру Паскуалю нужно отдать должное. Он даже в такой ситуации пытался организовать что-то полезное и нужное.

Хавьер Паскуаль. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

81:73 – ЦСКА становится первым обладателем нового трофея – Суперкубка Единой Лиги ВТБ. И можно сказать, что превью к сезону получилось успешным.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А MVP Суперкубка стал «армеец» Уилл Клайберн. И по делу.

ПБК ЦСКА. Суперкубок Единой Лиги ВТБ
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Баскетбол. Суперкубок Единой Лиги ВТБ на кубок имени Александр Яковлевича Гомельского.

Матч за 3 место.

УНИКС Казань — «Локомотив-Кубань» Краснодар  –  84:70 (21:22, 20:22, 21:16, 22:10)

УНИКС: Марио Хезонья (27 + 6 перехватов), Марко Списсу (12), Тони Джекири (10 + 5 подборов).
«Локомотив-Кубань»: Эрик Макколлум (19 + 9 передач), Стэнтон Кидд (14 + 5 подборов), Джонатан Мотли (8 + 7 подборов).

Финал. 

ЦСКА Москва — «Зенит» Санкт-Петербург –  81:73 (21:10, 13:19, 25:21, 22:23)

ЦСКА:  Клайберн 19, Милутинов 12, Лундберг 12, Григонинс 9, Швед 9.
«Зенит»: Лойд 16, Пойтресс 16, Мики 11, Бэрон 10, Понитка 10.

19 сентября 2021 года. Москва. «ВТБ Арена». 2 124 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,