Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

В ненастном дерби победу ЦСКА принёс Антон Заболотный


В матче 8-го тура «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» ЦСКА обыграл у себя дома московский «Спартак» со счётом 1:0. Единственный мяч на 81-й минуте забил Антон Заболотный.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Спартак» в кризисе с начала сезона. И никто не может понять почему. Есть квалифицированные по российским меркам футболисты, есть не менее сильный тренер, есть хорошее финансовое положение, есть армия болельщиков, есть прекрасный стадион, но всё это перечёркивается результатами красно-белых. Точнее их отсутствием. А поражение от «Легии» могло стать конечным пунктом в российской карьере португальского наставника красно-белых Руя Витории. Но, видимо, Леонид Федун решил пока ничего не менять. Да и разве в тренере дело? Конечно, нет. Тут работает целая система. В итоге, красно-белые занимали перед этой игрой девятое место. А ЦСКА восьмое с таким же количеством набранных очков.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Если разобраться и посмотреть в корень, то у красно-синих проблемы сейчас примерно похожие. Тут тоже покупают и затем отдают в аренду псевдозвёзд «мирового уровня», появились и те, кого берут, скажем так, за компанию, проваливаются, хотя и не столь явно и часто в еврокубках, и относительно высоко держат марку на внутренней арене. У «Спартака» хозяин один, у ЦСКА сейчас их несколько. При единоличном правлении Гинера бездумных трат и покупок практически не было. И «армейцы» казались образцом стабильности. Новый ЦСКА с Алексеем Березуцким пока только строится. Будет ли завершён хотя бы фундамент, сказать сложно. Тут как раз можно привести в пример «Спартак».

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После ухода Николы Влашича роль лидера у ЦСКА остаётся вакантной. Разумеется, есть Игорь Акинфеев, но он забивать мячи не может, а всё отбить просто невозможно. Алан Дзагоев? Его время стремительно уходит. Антон Заболотный? Ему уже поздно на это претендовать. Фёдор Чалов? Этому игроку необходимо набраться хорошей спортивной наглости. Мухин, Кучаев, Обляков, Дивеев, Ахметов, Эджуке? Эти ребята талантливые, но образовать систему не могут. Вот и получается, что даже такой «Спартак» отнюдь не был аутсайдером в дерби.

Самуэль Жиго. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тем более что красно-белым нужно было реабилитироваться за поражение в Лиге Европы. Ещё одной неудачи болельщики могли не простить. Особенно в таком матче.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Погода в день дерби выдалась, прямо скажем, не летняя и даже не сентябрьская. Дождь лил со вчерашнего дня и такой, что за состояние газона «армейского» стадиона становилось страшно. Однако дренаж справился. Ну а ветер и ненастье, так в России этим разве можно кого-то удивить?

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У ЦСКА со стартовым составом, хотя дело обстоит и не самым лучшим образом, но всё же не так плачевно, как у «Спартака». У красно-белых даже в заявке нет Зобнина, Хендрикса и Соболева. И место в старте в таком важном матче получил Руслан Литвинов. А вот Рассказов просто лишился места в основе. В итоге, Максимилиано Кофрие тоже был отправлен на поле. Так что, глядя на тришкин кафтан, который пытался скроить Руй Витория, за красно-белых было тревожно. Но в том то и дело, что даже основа красно-синих не казалась на их фоне безоговорочным фаворитом матча.

Руй Витория. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На этот матч ЦСКА согласовал с Роспотребнадзором 30% болельщиков от посадочных мест. И надо сказать, что холодный и дождливый вечер не отпугнул фанатов обеих команд. Первый символический удар по мячу нанесла двукратная Олимпийская чемпионка Софья Великая. А перед этим зрители и футболисты почтили минутой молчанья сегодняшние чудовищные события в Перми…

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На поле же в первом тайме интересных событий с точки зрения занесения их в протокол не было. ЦСКА вроде бы атаковал чуть острее, но практически без ударов по воротам. «Спартак» выглядел в комбинационном плане менее предпочтительно, зато чаще беспокоил Акинфеева пусть не точными, но ударами. Умяров, Промес в ворота не попали. «Армейцы» же сподобились на первую попытку на 26-й минуте, когда Заболотный целился в ближний угол, но не попал. А момент пришёл после коллективного прессинга на Кофрие. Промес ответил на это попаданием в «раму» на 30 минуте, но пробил не очень сильно и Акинфеев был на месте. Вот и все события, которые были до перерыва. Не считая жёлтой карточки Антона Заболотного. Прямо скажем, негусто.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Уже в начале второго тайма Понсе мог открыть счёт. Наверное, все подумали, что аргентинец находится в положении «вне игры», но флажок судья не поднял. А нападающий «Спартака» с десяти метров в ворота умудрился не попасть. После этого красно-белые захватили инициативу. Мяч довольно часто доставлялся в штрафную площадь хозяев, но нельзя было сказать, что он доходил до Акинфеева. Красно-синие же как, оказалось, просто ждали своего шанса. И если удар Чалова заблокировали защитники, то «выстрел» Заболотного был точен. Антон поймал свой момент на добивании. В этой атаке после очередного подбора бил Бистрович, мяч попал в Кофрие. Тут то и поработал Заболотный. Мяч он пустил так, что он пролетел между ног у невезучего Кофрие, а прыжок Максименко выглядел запоздалым.

Антон Заболотный. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В оставшееся время красно-белые навалились на ворота Акинфеева всей командой. Тем более что герой матч Заболотный ещё и был удалён за вторую жёлтую карточку. Но кроме удара Промеса, с которым эффективно справился капитан ЦСКА, больше у гостей моментов не было. 

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

1:0 – ЦСКА побеждает в дождливом дерби, ещё больше оголяя проблемы «Спартака», но и не слишком завуалируя свои.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 8 тур.

ЦСКА – «Спартак» Москва – 1:0 (0:0)

Гол: Заболотный, 81, 1:0.

ЦСКА: Акинфеев (к), Фернандес, Чалов (Яковлев, 85), Дзагоев (Бохинен, 65), Эджуке (Кучаев, 85), Набабкин, Зайнутдинов (Ахметов, 65), Бийол (Бистрович 51), Дивеев, Заболотный, Обляков.

«Спартак»: Максименко, Жиго, Кофрие, Айртон, Мозес, Понсе, Ларссон (Бакаев, 71), Джикия (к) (Рассказов, 86), Умяров, Промес, Литвинов (Игнатов, 86).

Предупреждения: Заболотный, Умяров, Бохинен, Обляков.

Удаление: Заболотный (2-я ж.к., 90 м.)

Главный судья – Сергей Карасёв (Москва).

20 сентября 2021 года. Москва. «ВЭБ Арене». 9 023 зрителя.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “В ненастном дерби победу ЦСКА принёс Антон Заболотный”

  1. Сергей
    21.09.2021 дата 18:01

    «Спартак» в кризисе с начала сезона. И никто не может понять почему. — КАК МОЖНО НЕ ПОНЯТЬ? МУДАКИ САМОВЛЮБЛЁННЫЕ И ТУПЫЕ РУЛЯТ КОЛЛЕКТИВОМ. ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,