Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Людмила Бодниева начала успешно: Россия побеждает Швейцарию


6 октября женская сборная России по гандболу в своём первом матче под руководством Людмилы Бодниевой в рамках Отборочного турнира Чемпионата Европы-2022 взяла верх над сборной Швейцарией – 26:22.

Людмила Бодниева
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

Прежде чем рассказывать о матче со сборной Швейцарией, давайте мы ещё раз напомним всем, кто именно возглавил сборную Россию.

Людмила Бодниева – гандболистка с глубоким «бэкграундом» и массой побед, являлась образцом для своих партнёрш и настоящим врагом для соперниц. Людмила могла вытащить самый сложный матч и в колоде Трефилова она всегда была тем самым козырем, побить который мало кому удавалось.

Людмила Бодниева родилась в Элисте, а гандболом, что, естественно, начала заниматься в Волгограде, ведь в столице степной республики ручной мяч не культивируется. По 10 лет она выступала за волгоградский клуб «Ротор»/«Аква» и словенский «Крим». Трижды становилась чемпионом России, по десять раз выигрывала чемпионат и Кубок Словении. Дважды становилась обладателем Суперкубка Европы и доходила до финала Лиги чемпионов.

Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

В составе сборной России Бодниева – двукратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр 2012 года. На позиции линейного Людмила признавалась лучшей на четырёх чемпионатах Европы (!). Аналогичное звание она получила и на двух победных для сборной России чемпионатах мира (2001, 2005), а на домашнем ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге была признана самым ценным игроком турнира.

После окончания игровой карьеры Людмила Бодниева работала тренером, и в качестве ассистента Левона Акопяна вместе с женской сборной России стала победителем всемирной Универсиады в Кванджу. В сезоне-2020/21 она помогала исполняющей обязанности главного тренера Ольге Акопян в ЦСКА, который выиграл чемпионат России и вышел в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. После этого Людмила Валериевна вошла в тренерский штаб сборной России. И вот новый вызов. Пока самый сложный в тренерской карьере. Но это только начало. Всё самое трудное и интересное впереди. Тем более что состав сборной России изменился коренным образом. Из участниц Олимпийских Игр в Токио есть только три девушки: Ольга Фомина, Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко. Фомину и назначили капитаном команды. В итоге, в нынешней сборной получили шанс гандболистки, которые номинально являются вторыми номерами. С другой стороны Вяхирева и Дмитриева имеют полное право отдохнуть, а Чемпионат Мира уже в декабре. Понятно, что рассчитывать там на наших прим не приходиться. А отбор на Чемпионат Европы идеальное место для обкатки молодёжи. На Евро выходят две команды из каждой группы. И при всём уважении к сборным Швейцарии и Литвы, не обойти их будет невероятно сложно. Ещё один соперник сборной России это команда Польши. Вот с ней придётся непросто, но эти игры состоятся в следующем году.

Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

Несколько слов о сборной Швейцарии. Она никогда не пробивалась на Чемпионаты Мира и Европы. Однако в 2024 году Чемпионат Старого Света в числе двух других страх (Австрии и Венгрии), также примет и эта альпийская республика. Вот перед датским тренером Мартином Альбертсеном и поставлена задача подготовить команду к этому турниру. Все девушки гандбольной сборной Швейцарии выступают или у себя дома или в Германии, но не в топовых командах. Поэтому в Лиге Чемпионов никто из них не играет. Причём, заметно, что среди швейцарок преобладают девушки из немецкоговорящей части страны. Оно и понятно. Ведь в Германии гандбол это отдельная религия.

Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

Ну а в этом матче росинки, конечно, было сильнее. Значительно. Да, были ошибки, да случались откровенные ляпы в атаке, но оно и понятно. Ведь в составе у нас не Сень, Дмитриева и Вяхирева, а Кирдяшева, Никитина, Зеленкова, Мурзалиева. И девушки не дрогнули, обеспечив себе солидный задел уже после первого тайма – 13:7.

Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

К сожалению, удержать это преимущество или даже развить его у наших девчонок не получилось. Это, конечно, от большого желания. Да и швейцарки после перерыва смогли прибавить. Понятно, что о сенсации речи не шло, но гостьи молодцы.

Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

Мы же отмечаем результативную игру Валерии Кирдяшевой, хотя она и допускала ошибки при передачах, атаковала представительница «Лады» без промаха. Конечно же, одним из лидеров выглядела Елена Михайличенко, а лучшим игроком матча была признана наш голкипер Анастасия Лагина, которая играла в первом тайме. Кстати, наставник сборной Швейцарии так и сказал, что российские вратари сыграли здорово, а вот его стражи ворот гостий не выручили. Как бы то ни было, но Людмила Бодниева начала с победы. Да, иного результата от россиянок и не ждали, но всё же, мы должны понимать, что команда создаётся практически заново, а это всегда непросто. Что ж, в добрый путь.

Анастасия Лагина. Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

26:22 – Россия начала европейский отбор с домашней победы. 

Гандбол. Сборная России
Фото: Александр Хазов/ «В мире спорта»

Гандбол. Женщины. Отборочный матч Чемпионата Европы-2022.

Россия – Швейцария – 26:22 (13:7)

Россия: Кирдяшева 6, Михайличенко 5, Фомина 4, Сабирова 3, Никитина 2, Зеленкова 2, Мурзалиева 2, Скоробогатченко 1, Маркова 1.

Вратари: Лагина – 6/13 (46 %), Каплина – 4/19 (21 %).

Швейцария: Ходель 4, Кюндиг 4, Эмменеггер 3, Хесс 3, Шмид 2, Фрэй 1, Кэр 1, Ойгнер 1.

Вратари: Шюпбах – 6/30 (20 %), Брюч – 1/3 (33 %).

6 октября 2021 года. Москва. Волейбольной Арена «Динамо», ул. Василисы Кожиной, 13. 300 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Александр Хазов.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Гандбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App