Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Игорь Киреев: «От Лиги Чемпионов бегут мурашки по коже – это не миф»


В последнее время в любительском футболе стало появляться всё больше опытных профессиональных футболистов. Кто-то закончил с большим футболом и просто доигрывает в своё удовольствие, кто-то пытается перезапустить свою карьеру, кто-то просто играет в футбол и получает от этого удовольствие.

Воспитанник московского «Спартака» Игорь Киреев с первых матчей за ФК «Росич», который является четырёхкратным Чемпионом Москвы среди Любительских Футбольных Клубов и претендует на пятую победу подряд, проявил себя с самой лучшей стороны, и сразу стало ясно, что в команду пришёл игрок основного состава.

В карьере полузащитника немало ярких матчей в РПЛ за «Амкар» и «Ростов», участие в Лиге Чемпионов в матче группового этапа против «Атлетико», гол в финале Кубка России и много других интересных событий.

В этом материале о непростой футбольной судьбе футболиста, о пути Игоря Киреева от Железногорска до «Лужников», травмах, Валерии Карпине, «Росиче», болельщиках, игровой философии и многом другом.

Игорь Киреев
Фото: ФК «Росич»

— Игорь, в каком возрасте ты оказался в Академии «Спартака»? Тяжело ли было первое время?

 — Меня пригласили в «Спартак» на просмотр в 2004 году, когда мне было 12 лет. После одной игры, которую я провёл, видимо, я понравился и меня пригласили жить в «спартаковском» интернате.

Не могу сказать, что было тяжело или нет. Но всё точно в моей жизни изменилось. Это был спортивный класс с одними парнями-спортсменами, огромный город, где я вообще не ориентировался и ходил «хвостиком» за другими ребятами. Я быстро со всеми подружился и влился в коллектив без проблем.

Так что не могу сказать, что было очень сложно. Просто нормальному ребёнку сложно оторваться от семьи. На тот момент у меня уже не было отца, а мама приезжала ко мне достаточно часто. И я сам иногда приезжал к себе домой. В общем, скучать не приходилось.

Валерий Карпин. Футбол. ЧМ-2022. Сборная России-Сборная Мальты
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

 — В 2010 году нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин пригласил тебя тренироваться с основным составом, и ты даже успел дебютировать за самую популярную команду страны в Премьер-Лиге. Какие воспоминания остались о том времени?

 — Конечно, самые приятные. У меня даже было ощущение, что мне это далось несколько просто. Хотя понятно, что потратил много времени, чтобы это заслужить. Эти воспоминания о пути от юношеской команды до основы для меня стоят очень дорого. Я думаю, что они одни из самых ярких в моей карьере. И выйти в «Лужниках» при большом стечении зрителей (55 000 в дерби с «Динамо», — прим. автора), это как осуществление цели или даже мечты. И когда ты до этого доходишь, то это очень приятно. Другое дело, что хотелось бы сыграть на таком уровне побольше, но травмы… И всё сложилось так, как сложилось. Это жизнь.

Что тогда, что сейчас у меня с Валерием Георгиевичем Карпиным не было никаких конфликтов. Всё-таки это очень неординарная личность в нашем футболе. Хотя кто-то говорит одно, а кто-то другое, я к нему отношусь положительно. Не мне судить о его отношениях с другими людьми, я всегда видел, что он максимально открытый человек, который всегда говорит тебе правду. Если ты не готов – ты не готов. Я не понимаю, почему все так не делают. Может быть, бояться обидеть. Но Валерий Карпин всегда был честен. И я очень рад видеть его в сборной России и надеюсь, что у него всё получится и в сборной и где бы он ещё не работал.

— Далее в твоей карьере было немало команд и тяжёлая травма. Если можно, то несколько слов о том, где и как ты получил травму в 2015 году. Кто помог с лечением и восстановлением и как не потерять веру в себя в такой сложной ситуации?

 — На самом деле не было ничего особенно интересного. Это было в матче с «Ахматом», когда я играл за «Амкар», в Перми в игровом стыке. Крестообразная связка всегда рвётся в нелогичных ситуациях. Просто так получилось. Конечно, не верилось, что всё это случилось. Ведь тогда у меня был хороший период в «Амкаре», многое получалось, был в хорошей форме. А травма — это всегда небольшая остановка в твоей карьере. Особенно, если ты играешь постоянно.

Я уехал на операцию и вернулся в Ростов-на-Дону в «Ростов», так как арендное соглашение с «Амкаром» закончилось. Всё это время со мной была моя семья. На тот момент я уже женился. Мы, кстати, и поженились после травмы (улыбается). Моя супруга Катя всегда была рядом. И, конечно, моя мама и сестра всегда меня поддерживали. И в этом плане сложностей никаких не было. Тем более что это у меня уже была вторая серьёзная травма. Я понимал, что это очень неприятно: надо было заниматься полгода совсем нефутбольной работой и это было тяжело.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

 — Теперь о приятном. Ты третий игрок в «Росиче», кто ранее играл в Лиге Чемпионов. Расскажи, каково это? Про те самые мурашки от музыки. И как сам считаешь, удался ли тебе тот матч с «Атлетико»?

 — Да, мурашки были (улыбается). Они не такие яркие, как бывают в простой жизни, но дрожь по телу проходит. Это не миф. У меня точно это было. И эта цель была достигнута. Я ставил себе её в детстве и сыграл в Лиге Чемпионов. Я очень счастлив, что сыграл в том матче и это воспоминания на всю жизнь. Несмотря на результат, я безумно рад, что тогда сыграл. Скажу так: я бы мог обменять два года карьеры в Премьер-Лиге на один матч Лиги Чемпионов. Да ещё и против такой топовой команды как «Атлетико».

— По статистике за «Мордовию» ты сыграл больше всего матчей в своей карьере. Это твоя команда?

 — Нет, просто так сложились обстоятельства. Большую часть моей карьеры меня преследовали травмы. Иногда лёгкие, иногда серьёзные. Но играть стабильно и постоянно в такой ситуации сложно. Ты играешь и чувствуешь себя отлично, а потом травма, и ты всё начинаешь заново… Но я себя никогда не чувствовал игроком, который подвержен травмам. И перед переходом в «Мордовию» я начал работать с физиотерапевтом Игорем Степановым, который сейчас в ЦСКА вместе с Безугловым. Мы поменяли питание, добавили новые тренировочные упражнения, в том числе и для профилактики травм. И мне стало намного легче. Поэтому я смог долго играть без серьёзных травм.

Другой вопрос, что по своим ощущениям я не могу сказать, что в «Мордовии» у меня шла игра.

 — За родной курский «Авангард» ты сыграл совсем немного, но помог команде выйти в финал Кубка России, да ещё и забивал в полуфинале и финале. Расскажи об этом? Как в Курске восприняли те успехи команды?

 — В Курск меня пригласили после «Ростова». Я тогда не хотел уходить в ФНЛ, так как прекрасно знал, как сложно возвращаться оттуда в РПЛ. Но всё-таки я решился. В том числе и из-за тренера Хасанби Биджиева. Надо было ехать за игровой практикой. Тот период был краткосрочным, но очень ярким. И я доволен, что тогда играл за «Авангард». При этом я всегда забивал немного, мне больше нравится раздавать передачи, а там забил четыре мяча за семь матчей!

А самые яркие ощущения это голы в полуфинале и финале Кубка России. Так как я сам с Курской области и мне очень хотелось довести «Авангард» до заветного трофея. Хотя я и понимал, что это ненормально, что в финале встретились середняк ФНЛ и аутсайдер РПЛ. И что такого может больше и не быть, и надо было выигрывать именно тогда. Другое дело, что ФНЛ лига тяжёлая – один перелёт во Владивосток или Хабаровск чего только стоит! И нас физически не хватило на второй тайм. Мы смотрелись в целом хорошо, а свои голы я не могу отделять от команды. У нас тогда был хороший подбор игроков, и я думал, что многие попадут в РПЛ. В любом случае, я очень рад за Курск. Там была особенная близость с болельщиками. На какие-то матчи приезжала моя мама. Жаль, что Кубок мы тогда не выиграли.

 — О какой команде и тренере или тренерах в своей карьере ты вспоминаешь с особой теплотой?

 — Курбан Бердыев, Валерий Карпин, Хасанби Биджиев, Евгений Харлачёв, Сергей Гуренко, которому я очень благодарен. А вообще каждый из них это отдельная яркая личность, и про каждого можно много говорить. А отмечаю я их, потому что они настоящие тренеры. Ведь у нас есть и такие наставники, которые просто присутствуют. А все вышеперечисленные имеют свой стиль, могут и умеют перестраиваться. И это очень важно. Без тренера команда играть может только если есть суперколлектив. Но на мой взгляд роль наставника первостепенна.

 — Поддерживаешь ли отношения с выпускниками «спартаковской» Академии, с которыми вместе выходил во взрослый футбол?

 — Да, конечно. С Владимиром Обуховым, например. С Артёмом Ноздруновым, который уже закончил футбольную карьеру, а сейчас работает в реабилитационном центре, помогает людям восстанавливаться. А так со многими на связи. С тем же Евгением Макеевым. Я всегда рад видеть ребят, и со многими у нас хорошие нормальные отношения.

 — Теперь о «Росиче». Принято считать, особенно в среде тех, кто никогда не видел ни одного матча уровня ЛФК, что футбола здесь нет, а есть только «бей-беги». Что скажешь ты после нескольких проведённых матчей за нашу команду?

 — И я раньше так думал. И этому стереотипу есть место быть. Большинство команд так и играет. И идёт это от недостатка мастерства и от отсутствия хороших полей. Играть на таких полях в качественный футбол даже хорошим командам сложно.

Сейчас, сыграв несколько матчей за «Росич» я понял, что не все так играют. А владеть мячом это очень приятно. Опять же в последних моих командах этого не удавалось. А владеть мячом — это и есть, то ради чего ты идёшь в эту игру – нужно им владеть, а не бегать за ним.

Наша команда очень хорошо укомплектована. Я могу сказать точно, что многие могли бы быть конкурентно способными, как минимум, в ФНЛ. Просто нужно быть в нужном месте и в нужный момент. Я вообще считаю, что 80% игроков могут играть в РПЛ. Другое дело, что не у всех в силу разных причин это получается. А наша команда мне очень понравилось. Единственное, что хотелось бы поменять, это переиграть финальный матч Кубка Москвы с «ФШМ» (улыбается). То поражение мы не заслужили.

Игорь Киреев
Фото: ФК «Росич»

 — Как тебе уровень организации в «Росиче»? Что удивило?

 — Могу сказать, что это просто фантастика. Хотя я знал, что мои знакомые Константин Кадеев и Евгений Макеев здесь играют или играли. Я имел небольшое представление, но когда приехал сюда, был удивлён. То, что делает Александр Владимирович Чирин – это как версия Сергея Галицкого. В футболе сложно заработать, и люди, которые вкладывают в него свою душу, вызывают у меня глубокое уважение. Для развития футбола очень нужны такие люди.

В Московском поле лучше, чем у некоторых команд ФНЛ. Многие команды не имеют там натуральных полей, а кто-то просто не умеет за ним ухаживать. Здесь же отличное поле. И это большой плюс. А есть ещё мелочи, из которых состоит весь процесс. И возможно, это принесёт в будущем свои дивиденды.

Удивило и большое количество болельщиков. Только хотелось бы, чтобы их приходило как можно больше не только на Финал Кубка, но и на все матчи. Это очень важно и намного важнее, чем статус лиги.

 — Что знал о «Росиче» до перехода?

 — Знал немного. Только то, что здесь играл Евгений Макеев и сейчас играет Костя Кадеев. Уже в Москве познакомился с Аликом Элязяном и Артаком Григоряном и после разговора с ними у меня не осталось сомнений — в «Росич» надо переходить. И все ожидания оправдались. Реальность оказалась даже немного выше, чем мои ожидания. И мне приятно стать частью «Росича».

 — Какие творческие планы на остаток сезона?

 — Хочется добыть для «Росича» очередное чемпионство. Ведь я чувствую небольшую вину за поражение в Кубке Москвы. Понятно, что там никто по отдельности не виноват. Но от этого хочется добыть первое место ещё больше и чтобы все ребята получили от остатка этого сезона настоящее наслаждение. Чтобы игра всем приносила удовольствие – нам и болельщикам. А я буду стараться и выкладываться для этого максимально.

 — Несколько слов болельщикам.

 — Сейчас будет холодно. Но я всем хочу сказать спасибо за вашу поддержку и за веру в нас. Если вам есть, что сказать, мы всегда готовы вас услышать. Приходите на стадионе и болейте за нас.

Блиц:

Я играю, чтобы…

— получать удовольствие от жизни

Чего ты боишься?

-высоты

Любимый ТВ канал

-получается, что Матч ТВ, кроме футбола не смотрю ничего уже три-четыре года.

Приключения или спокойствие?

-что-то посередине

Любимая вещь?

-одной нет, люблю гаджеты

Гаджет или книга?

-соответственно гаджет, в него можно и книгу загрузить

Любимый фильм

-одного нет. Первый, который приходит на ум  — «Мёд в голове»

Куда хотел бы уехать?

-жить пока никуда, а слетать в Австралию

Удача или труд?

-труд

Во что ты веришь?

-в науку

Любимая еда?

-паста с моцареллой, охотничьими колбасками в томатном соусе

Покупка мечты

-загородный дом

Футбол.

Текст: Антон Буялов.

Фото: ФК «Росич», Олег Бухарев, ФК «Зенит».

Источник: ФК «Росич».

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,