Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Однако это Дака или как «Спартак» «Лестеру» проиграл


20 октября московский «Спартак» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы встречался у себя дома с английским «Лестером» и, ведя 2:0, уступил гостям со счётом 3:4. И все четыре мяча в ворота Максименко забил замбийский легионер Патсон Дака.

Болельщики. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Лестер Сити» из той породы английских команд, которые бьются до конца, играют любым составом и могут обыграть кого угодно. В первом туре «лисы» сыграли у себя дома вничью с «Наполи» 2:2, а затем минимально уступили в Варшаве «Легии» 0:1. Так что для подопечных Брендана Роджерса наступает пора решающих игр. Если, конечно, «Лестер» всерьёз собирается выходить в плей-офф.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Состав у «Лестер Сити» очень крепкий или даже чуть выше этого понимания. И в первую очередь отмечаем Джейми Варди. Автора относительного недавнего чуда, когда скромные «лисы» взяли и обошли всех денежных мешков АПЛ в чемпионате и стали первыми. Было это в сезоне 2015/2016 годов. А ведь ещё в сезоне 2013/2014 годов «Лестер» играл в «Чемпионшипе»!

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Впрочем, и сейчас «лисы» вставляют фаворитам палки в колёса. В день когда «Спартак» героически спасся в матче против «Динамо» (2:2), «Сити» обыграли у себя дома «Манчестер Юнайтед» — 4:2.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а теперь ещё раз о составе гостей. Кроме Варди тут есть датчанин Каспер Шмейхель, турок Чаглар Сёюнджю, бельгийцы Тимоти Кастань и Юри Тилеманс, португалец Рикарду, француз Бубакари Сумаре, датский защитник Ян Вестергор, нигериец Келечи Ихеаначо и замбиец Патсон Дака. Между прочим, за четыре неполных сезона в «РБ Зальцбург» он забил более 50 мячей, а в минувшую субботу также поразил ворота «МЮ». В общем, обойма у английской команды очень хорошая.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но «Спартак» уже успел всех приятно удивить волевой победой в Неаполе над «Наполи» (3:2). Да и в РПЛ красно-белые, несмотря на значительные потери в составе, проявили завидный характер и волю, забив два мяча в концовке, сравняли счёт в игре с «Динамо» (2:2). Да, Руй Витория не может рассчитывать на Умярова, Понсе, которому предстоит операция, дисквалифицированного, Кофрие, неясно ситуация с травмой Промеса. Однако играть надо и набирать очки тоже.

ФК Спартак - Лестер/ 20102021
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч в Тушине начался с минуты молчанья в память о трагедии в «Лужниках» 20 октября 1982 года, когда во время матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем» из-за давки и несовершенства работы служб безопасности погибли люди.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У «Спартака» вместо Кофрие вышел Рассказов, а Промес пока остался в запасе.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У гостей в запасе остался Варди. Обратил на себя внимание факт, что в заявке «Лестера» был вратарь Элдин Якупович. Почти три года этот кипер выступал за «Локомотив», но основным так и не стал. Наверное, и не жалеет. А первым номером у «Лестера» безоговорочно является Шмейхель. Так что Элдин в команде скорее для создания хорошей атмосферы в раздевалке.

Александр Соболев. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Уже на первой минуте Дака продавил Рассказова и заработал угловой. После «корнера» тоже было тревожно, хорошо, что судья на линии «зажёг» флажок. Затем очень опасно прорывался Ихеаначо и нападающий не попал в створ метров с шестнадцати. Честно говоря, «Спартаку» тут очень повезло. А уже через минуту красно-белым помог рикошет. Бакаев с Соболевым попытались создать остроту на углу чужой штрафной площади и Александр решился на удар. Соперники, как-то пассивно на это смотрели, а мяч от спины футболиста «Лестера» отскочил и дезориентировал Шмейхеля. 1:0.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

О таком начале можно было только мечтать! В ответ Мэддисон и Тилеманс очень плотно пробили из-за штрафной – Максименко в красивых прыжках эти удара потянул, а добивание того же Мэддисона пришлось выше перекладины. Но и «спартаковцы» под парящим с неба снегом не отсиживались в обороне – смелые атаки, острые передачи. Только вот до ударов дело не доходило. А вот гости всё били и били. Очередная попытка Мэддисона пришлась рядом со штангой. Красно-белые огрызнулись прорывом Айртона, который был остановлен жёлтой карточкой Рикарду. Правда, и Литвинов вскоре схватил «горчичник». Но в целом, «спартаковцы» смотрелись совсем неплохо. А их осмысленные контратаки могли и принести успех. Жаль, что удар со штрафного Джикии не стал откровенностью для Шмейхеля и датчанин зафиксировал мяч после попытки капитана с двадцати пяти метров. И всё же желание и старание «спартаковцев» было вознаграждено. Мозес отобрал мяч у Сёюнджю, продвинулся до лицевой линии и сделал нацеленную передачу на Ларссона. И Джордан в касание переправил мяч в сетку. 2:0.

Джордан Ларссон/ 20102021
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Эх, жаль, что на радостях, красно-белые сразу же и пропустили, зевнув передачу Ихеаначо на Даку. Тот вышел один на один и не оставил шансов Максименко. Однако даже этот пропущенный мяч не оставил никакого гнетущего впечатления от игры хозяев. Но впереди был ещё целый тайм.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И едва он начался, как гости организовали ответный мяч. И опять через зону Рассказова. И Ихеаначо с Дакой опять сделали всё как надо. А замбиец с близкого расстояния не промахнулся. 2:2. К сожалению, Дака на этом не остановился и, получив передачу от Тилеманса, оказался с глазу на глаз с Максименко. И опять Патсон всё сделал идеально. 2:3. И, конечно, через зону ответственности Рассказова.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не сумев отыграться сразу, Руй Витория всё-таки решился выпустить Промеса. Квинси заменил Бакаева. Конечно же, «спартаковцы» заиграли активно. Подали несколько угловых. Но очередной провал Рассказова привёл к тому, что Мэддисон сделал пас на убегающего один на один Даку и тот, конечно же,  опять забил. 2:4

ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

К чести «спартаковцев» играть они не бросили. Мозес опять прорвался с фланга и сделал отличный пас в центр штрафной. На этот раз на Соболева. 3:4. Но большего гости хозяевам не позволили.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

3:4 – «Спартак» хотя и уступил, но заслужил аплодисменты. Вообще, игра напомнила то, как наши клубы играли в Еврокубках в девяностые годы и на стыке веков. Да, проигрывали, но почти всегда исключительно командам из ТОП-чемпионатов и в яркой борьбе. Так что никакой критики. Просто у нас нет таких футболистов как Дака. С любым паспортом.

Руй Витория/ 20102021
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Лига Европы. Групповой этап. 3 тур.

«Спартак» Москва Россия – «Лестер Сити» Англия – 3:4  (2:1)

Голы: Соболев, 1:0, Ларссон, 44, 2:0, Дака, 45, 2:1, Дака, 48, 2:2, Дака, 54, 2:3, Дака, 78, 2:4, Соболев, 85, 3:4.

«Спартак»: Максименко, Жиго, Джикия, Рассказов, Айртон, Литвинов, Зобнина (Игнатов, 69), Мозес, Бакаев (Промес, 69), Соболев, Ларссон (Ломовицкий, 89).

«Лестер»: Шмейхель, Сёюнджю, Эванс (Вестергаард, 81), Тилеманс (Чадури, 65), Мэддисон, Ихеаначо, Амарти, Рикарду Перейра (Олбрайтон, 59), Дака, Томас (Бертранд, 82), Сумаре.

Главный судья – Тасос Сидиропулос (Греция).

Предупреждения: Рикарду Перейра, Литвинов, Сумаре, Ломовицкий.

20 октября 2021 года. Москва. «Открытие Арена». 13 000 зрителей. 

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App