Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Доминация Санкт-Петербурга над Москвой продолжилась в матче «Зенит» – «Динамо»


В пятницу 13-й тур Тинькофф Российской Премьер-лиги открывали лидеры чемпионата. В Санкт-Петербурге встретились местный «Зенит» и московское «Динамо». Победа осталась за подопечными Сергея Семака – 4:1.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Кто бы мог представить даже в прошлом сезоне, что с турнирной точки зрения матч «Зенита» с «Динамо» будет важнее игры со «Спартаком». Но реалии таковы, что бело-голубые сейчас являются главными преследователями питерцев, а красно-белые навязывают конкуренцию в середине таблицы «Крыльям Советов» и «Рубину». Суровый российский чемпионат: сначала ты на коне, а потом под ним. Один лишь ЦСКА остаётся в этом плане неизменным – он всегда «конь».

Сандро Шварц. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Меньше недели назад на этом стадионе «Зенит» разгромил московский «Спартак» со счётом 7:1. И зрители, пришедшие на игру, обсуждали не предстоящую игру, а прошлую. Уж больно запоминающийся матч выдался для сине-бело-голубых. Но сегодня  хозяевам нужно было доказать всем, в первую очередь себе, что прошлый матч был не случайность, а действительно закономерный результат.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Стартовый свисток прозвучал под свободами «Газпром Арены», и понеслась! Хозяева начали очень активно. Индивидуальный прессинг Азмуна, Мостового и Клаудиньо дал первые плоды уже на третьей минуте, когда Иван Ордец ошибся на своей половине поля и привез атаку на свои ворота. Благо для «динамовцев» удар не получился у Андрея Мостового.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но хозяевам не стоило забывать, что против них играла хорошо подготовленная команда Сандро Шварца. Немецкая философия заключалась в непрерывном и интенсивном прессинге в течение всех 45 минут первого тайма. Если вы обратили внимание, то вся линия полузащиты поднималась очень высоко, чуть ли не к центральным защитникам «Зенита». Однако командное движение у петербуржцев было сегодня на высоте. И именно благодаря ему гостям не удалось ничего создать в первом тайме. А вот план Семака удался. Уже на седьмой минуте счёт в матче открыл Клаудиньо. Полюбившейся сине-бело-голубым фланговый прессинг дал свои плоды уже в первые минуты игры. Мостовой отвоевал мяч в полуфланге, покатил на право на Сутормина, тот подал, один рикошет, второй, и Клаудиньо ударом с левой ноги отправляет мяч в сетку ворот Антона Шунина. С одной стороны, гол выдался из-за череды ошибок игроков команды гостей. Но с другой, именно игроки «Зенита» заставили их ошибаться. И благодаря этому на табло изменились цифры – 1:0.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А дальше игра сложилась по принципу: мы будем контролировать мяч, а вы нас прессинговать. Питерцы старались играть в короткие и средние передачи, периодически отправляя в забегания нападающих. А «Динамо», как уже было сказано выше, этот мяч пыталось отвоевать. Иногда это получалось, и действительно у ворот Крицюка возникали моменты. Назвать их опасными язык не повернётся, все удары были не подготовленными, нервозными из не самых выгодных позиций. Было видно, что уверенности, класса не хватает гостям, а всё это приходит с опытом.

Антон Шунин. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но к концу первого тайма один хороший заброс прошёл от Ловрена. Передача на ход со своей половины поля, Мостовой, не думая, в одно касание на Азмуна, а тот бьёт и… Шунин! Выручил в этом эпизоде свою команду капитан. Иначе можно было говорить о том, что игра после первого тайма закончилась. Но нет, благодаря этому спасению на перерыв команды уходили со счётом 1:0.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В первые 15-20 минут второго тайма гости вдавили «Зенит» в штрафную площадь Крицюка. Коллективная агрессивная игра на чужой половине поля позволила «Динамо» контролировать игру и доминировать в ней. Отсюда возник и пенальти, который был назначен абсолютно верно. Подошёл к мячу Даниил Фомин. К слову, полузащитник ещё ни разу в своей карьере «не мазал» с точки, 7 из 7 – стопроцентная реализация одиннадцатиметровых. Разбег, удар и вынимай. Чуть-чуть не дотянулся вратарь до мяча. Фомин уверенно реализовал и этот удар, счёт на табло стал равным – 1:1.

ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И в эти минуты казалось, что ещё немного времени и «Динамо» забьёт ещё. И ведь через несколько минут у ворот Крицюка действительно возник. Гости убежали в контратаку и Макаров со своей левой бил в дальний угол, голкипер отбил перед собой и очень хорошо, что никому не удалось добить. И в следующей атаки ещё один опасный момент, и снова Макаров! Удар с линии штрафной в дальний угол, Крицюк отбивает и уже защитники помогают ему сохранить его. А ударь игрок чуть сильнее, и скорее всего мяч оказался бы в воротах. Но история не терпит сослагательных наклонений, а футбол не терпит упущенные возможности. И уже на 66-й минуте сработала старое правило: не забываешь ты – забивают тебе. Азмун получает мяч в центре штрафной, по дуге убегает на её край и катит в центр, откуда Вендел обводящим ударом отправляет мяч в ближний верхний угол ворот Шунина. Сколько ж таких голов повидала «Газпром Арена» и не сосчитать, но в данный момент времени никому до этого не было дела, ведь счёт на табло стал 2:1.

Денис Макаров. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но стоить отметить, что несколькими секундами ранее у «Зенита» произошла ключевая замена в этой игре. На поле вместо Мостового вышел Артём Дзюба, который, собственно говоря и поставил точку в этой игре. Угловой подаёт Ракицкий, происходит удар по воротам, Шунин отбивает перед собой, а дальше Дзюба просто вносит его из вратарской в ворота «Динамо» – 3:1. Исторический гол нападающего! Артём Дзюба становится лучшим бомбардиром за всю историю российского футбола, обгоняя Олега Веретенникова.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И тут, наверное, все всё поняли – «Зенит» своё уже не отдаст. Дальше на поле осталась одна команда, одетая в бирюзовые футболки.

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Какой бы классной не была команда Шварца, но характера им не хватает. Молодым парням, вроде Захаряна, Тюкавина, Макарова и Моро, стоит пройти через такое. При правильном воспитании из этих футболистов могут вырасти большие звёзды. Но, а пока что «Зенит» сильнее. И он забивает четвёртый. Ракицкий! На радость всему Петербургу, а в частности и Магомеду Оздоеву, защитник кладёт мяч в девятку со штрафного. Без шансов для Шунина, без шансов для «Динамо» – 4:1.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ещё одна крупная победа питерцев над командой из Москвы за последний пять дней. Теперь отрыв от ближайшего преследователя составляет шесть очков. В современных реалиях российского чемпионата преимущество очень и очень хорошее, но отыгрываемое. Впереди ещё 17 туров и зимнее трансферное окно. Кто знает, чем всё закончится. А пока мы констатируем тот факт, что «Зенит» единоличный лидер первенства.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тинькофф Российская Премьер-Лига. 13 тур.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Динамо» Москва — 4:1 (1:0)

Голы: Клаудиньо, 8 (1:0). Фомин, 56 — с пенальти (1:1). Вендел, 66 (2:1). Дзюба, 69 (3:1). Ракицкий, 85 (4:1).

«Зенит«: Крицюк, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Чистяков, Сутормин (Хотулев, 90), Мостовой (Дзюба, 66), Барриос (Кравцов, 90), Вендел (Ерохин, 84), Клаудиньо (Кузнецов, 90), Азмун.

«Динамо«: Шунин, Ордец, Варела, Скопинцев, Бальбуэна, Фомин (Р.Евгеньев, 86), Грулев, Моро, Макаров (Игбун, 86), Захарян, Тюкавин (Шиманьски, 68).

Предупреждения: Скопинцев, 25. Вендел, 45. Фомин, 51. Караваев, 55. Ловрен, 62. Захарян, 76. Ордец, 79.

Судьи: Карасев (Москва). Демешко (Химки), Гаврилин (Владимир).

29 Октября 2021. «Газпром Арена». 18190 зрителей

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,

Powered by Live Score & Live Score App