Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

ЦСКА — «Зенит»: весомые аргументы


28 ноября на «ВЭБ Арене» в Москве состоится центральный матч 16-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги сезона 2021/2022, в котором ПФК ЦСКА встретится с лидером чемпионата России по футболу санкт-петербургским «Зенитом».

Алексей Березуцкий. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Афиша матча с участием ЦСКА и «Зенита» всегда привлекает к себе повышенное внимание. Если оперировать только голыми фактами: занимаемые клубами места в турнирной таблице Тинькофф РПЛ после первого круга, уровень и готовность футболистов соперничающих команд, опыт тренеров и качество игры в настоящее время, то шансов не то, что победить, а хотя бы сыграть вничью с «Зенитом» у ЦСКА нет. Но мы не раз замечали, что в конкретном матче на его итог может повлиять множество факторов. По отдельности — не столь существенных, а вместе — вполне весомых.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА в этом сезоне впервые за долгие годы освобождён от игр в еврокубках. Перед стартом чемпионата многие считали, что это поможет «армейцам» сосредоточиться на внутреннем первенстве и добиться в нём хорошего результата. Но в настоящее время, когда сыграна половина матчей из 30, красно-синие отстают от лидера Тинькофф РПЛ санкт-петербургского «Зенита» на 9 очков и занимают 6-е место. И хотя от соперников, находящихся между ним и «Зенитом» ЦСКА отделяет не так много очков, и в случае одной-двух побед у одной команды и соответственного одного-двух поражений у другого, можно взлететь выше, больше всего разочаровывает игра, которую показывают красно-синие. С уходом Николы Влашича атака ЦСКА, прямо скажем, не впечатляет. Антон Заболотный и Фёдор Чалов стараются впереди зацепиться за мяч, но необходимой поддержки от своих партнёров они не получают. Да, в этом сезоне прибавил Чидера Эджуке. Но его усилий недостаточно. Атакующим действиям ЦСКА не хватает креатива и мощи. Многие из выходящих на поле в красно-синих футболках выглядят середняками. «Армейцы» явно нуждаются в усилении. 18 забитых мячей в 15 сыгранных в чемпионате матчах — это всего лишь девятый результат в лиге. По пропущенным мячам ЦСКА наряду с имеющим с ним равное количество очков «Краснодаром» идёт среди лидеров (привет от Василия Березуцкого, который отвечает у «быков» за игру в обороне), но тут нужно не забывать, кто у «армейцев» играет на последнем рубеже. Игорь Акинфеев — это больше, чем вратарь и капитан команды. Он — скала, которая в самый нужный момент то и дело ограждает команду от неприятностей, которые создают его оборонительным редутам соперники. Да и в целом оборона ЦСКА действует без явных провалов. После разрыва ахиллова сухожилия правого голеностопного сустава, которое ещё в апреле получил Хёрдур Магнуссон его вполне успешно заменил переквалифицировавшийся в центрального защитника Яка Бийол. Его связка с Игорем Дивеевым не может не радовать наставника ЦСКА Алексея Березуцкого, который, как раз, и нашёл 22-летнему словенцу новое применение, которое тому явно пришлось по душе.

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В последних пяти очных встречах, с учётом одной товарищеской, ЦСКА проиграл «Зениту», в том числе в матче первого круга в Санкт-Петербурге. Тогда судьбу поединка решил единственный мяч, забитый Сердаром Азмуном в концовке. В настоящее время иранский форвард «Зенита» травмирован. Он пропускал последнюю игру в Тинькофф РПЛ с «Нижним Новгородом», которую, впрочем, и без него сине-бело-голубые легко завершили в свою пользу со счётом 5:1. После двух подряд поражений от «Сочи» и «Арсенала» подопечные Сергея Семака катком прошлись на «Газпром Арене» по «Спартаку» (7:1) и «Динамо» (4:1), затем после паузы на матчи сборных разошлись миром с «Уралом», а затем был тот самый разгром нижегородцев с вернувшимся в город на Неве в статусе главного тренера клуба-соперника Александра Кержакова.

Сердар Азмун. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наверное, многие болельщики «Зенита» надеялись на продолжении голевой феерии и в Лиге Чемпионов в противостоянии со шведским клубом «Мальмё», но ничего подобного у питерской команды не вышло. Если б не пенальти, который в конце матча реализовал Ярослав Ракицкий и добытая таким образом ничья, подарившая «Зениту» евровесну, где в стыковых матчах Лиги Европы он будет бороться за право сыграть в 1/8 финала второго по значимости еврокубка, то аутсайдер Группы Н мог бы выиграть у сине-бело-голубых и сравняться с ним по количеству очков. И если б завершающая игра питерцев в Лиге Чемпионов на своём поле с «Челси» стала в итоге решающей за право продолжить играть в еврокубках, то это, прямо скажем, ничего радостного им не сулила бы.

ПФК ЦСКА. Игорь Акинфеев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но то баталии в совсем другом турнире, а на орбите внутренних соревнований главным аргументом ЦСКА в противостоянии с «Зенитом» является то, что подопечные Алексея Березуцкого целенаправленно готовились к этому матчу, который пройдёт на их родном стадионе, где болельщики «армейцев» обеспечат им яркую и мощную поддержку. «Зенит» же явно не блещет в своих последних гостевых поединках: поражение от «Арсенала» в Туле и ничья в Екатеринбурге с «Уралом». Последний раз за пределами Санкт-Петербурга «Зенит» побеждал 20 сентября в Казани в матче с «Рубином» (3:1). Так что, ничья в этой игре — наиболее вероятный результат. Но думать о ней как о приемлемом результате в матче с питерцами игрокам ЦСКА, конечно, не стоит. Если переживающий не лучшие времена тульский «Арсенал» смог одолеть «Зенит», то красно-синие явно способны побиться с ним за победу. Но чтобы её добиться, красно-синим необходимо не только со страстью и желанием биться от первой до последней секунды на каждом участке поля, но и бережно относиться к шансам у ворот соперника, которых, наверняка, много не будет.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App